22:02 12 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Дожинки в Рогачеве

Указ: в Беларуси с 1 ноября вырастут пенсии

© Sputnik / Мария Амелина
Экономика
Получить короткую ссылку
72510

Повышение пенсий вызвано ростом средней заработной платы в стране, пояснили в пресс-службе президента республики.

МИНСК, 23 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №419 о повышении пенсий в стране с 1 ноября, сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

Неделю назад министр труда и социальной защиты Ирина Костевич анонсировала увеличение пенсий в республике в среднем на 20 рублей (на 5,3%). Проект соответствующего указа был направлен в президентскую администрацию.

"Указом предусматривается перерасчет трудовых пенсий с 1 ноября 2018 года в связи с ростом средней заработной платы работников в республике. Перерасчет осуществляется путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий", - рассказали в пресс-службе президента страны.

Ранее Лукашенко заявил, что если реальные пенсии в этом году вырастут на 8-9% - "будет неплохо". "В этот волатильный в финансовом отношении год это будет неплохое повышение", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко также подчеркнул необходимость дальнейшего повышения пенсий в следующем году с учетом запланированного роста средней зарплаты.

Читайте также:

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.