17:40 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Пустой Овальный зал

Румас направил в парламент программу деятельности правительства

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
14320

Депутат палаты представителей Анна Канопацкая разместила в Facebook программу деятельности правительства на 2019-2020 годы. Как Беларусь будет добиваться роста экономики выше среднемировых темпов и формировать IT-страну, разбирался Sputnik.

Во введении к программе уверенно заявлено, что белорусская экономика после двух лет падения в 2017 году вышла наконец-таки на траекторию роста. Это ставится в заслугу проведению взвешенной бюджетной, монетарной и финансовой политики.

Благородные цели

При этом констатируется, что белорусская экономика по-прежнему зависит от внешней конъюнктуры, а долговая нагрузка остается высокой, хоть обязательства и выполняются в полном объеме и в срок.

Для того, чтобы нивелировать это воздействие, необходимо реализовать системные меры, которые позволят выйти на рост экономики темпами, которые превысят среднемировые показатели. Только это позволит повысить благосостояние простых белорусов.

В правительстве уверены, что выполнение программы позволит достичь цели, поставленной Александром Лукашенко – ВВП Беларуси в 100 миллиардов долларов к 2025 году.

Дорожная карта

Правительство Румаса собирается решать такие системные задачи, как формирование благоприятной бизнес-среды, которая станет брендом страны. При этом необходимо добиваться более эффективной работы государственного сектора экономики. Среди прочего упоминается и необходимость построения IT-страны и цифровизации всех секторов отечественной экономики.

Цель у правительства благородная – создать макроэкономические условия, позволяющие ускорить экономический рост, потому что необходимо создать основу для достижения показателей внутреннего валового продукта в размере 100 миллиардов долларов к 2025 году.

Кроме этого ставятся еще две такие важные цели, как снижение зависимости от внешних рисков и уменьшение долговой нагрузки на экономику Беларуси.

Белорусское правительство планирует привлекать недолговые источники финансирования, позволяющие развивать экономику. В целом республика должна стать привлекательной для интеллектуального капитала, бизнес-идей и инициатив.

Деньги и проценты

В планах и амбициозная задача – добиться того, чтобы налоговая нагрузка на экономику не превышала 26% по отношению к ВВП. При этом показатель государственного долга к 2020 году должен составлять не более 45% к внутреннему валовому продукту.

Помимо этого инфляция через два года должна установиться в пределах 5%. Золотовалютные резервы должны будут достигнуть размера не менее 7,5 миллиардов долларов. Правда, для этого правительство хочет привлекать на выгодных условиях не менее 400-500 миллионов долларов кредитов ежегодно.

Наполнена программа белорусского правительства и риторикой о поддержке предпринимателей, либерализации и активизации рыночных стимулов. Для этого как инструмент декларируется укрепление диалога бизнеса и власти.

Валовая добавленная стоимость, формируемая в белорусской экономике, уже через два года должна составлять не менее 40%. Индикатором принимаемых мер должно стать привлечение прямых иностранных инвестиций в 2020 году в размере 1,7 миллиарда долларов.

Трансформация промышленности

Промышленность в Беларуси по-прежнему формирует значительную часть ВВП, и поэтому внимание правительства к этой сфере обусловлено здравым смыслом. Помимо повышения эффективности госсектора, ставится такая сложная задача, как увеличение доли высокотехнологичных видов деятельности до 3-4% уже к 2020 году.

Программа предусматривает также ежегодный прирост производства импортозамещающей продукции в объеме 600 миллионов долларов.

Интересно, что представители нефтехимического комплекса страны всегда бодро рапортуют, что глубина переработки нефти на отечественных НПЗ превышает 90%. Тем более удивительно, что программа правительства ставит цель: достигнуть глубину переработки нефти в 75,8% к 2020 году.

При этом аграрный сектор сконцентрируется на повышении рентабельности производства и снижении зависимости от российского рынка. В ЖКХ ставится задача снижения издержек при обеспечении услугами населения.

Регионы в фокусе

Правительство планирует сфокусировать свое внимание на развитии городов, где население превышает 80 тысяч жителей. Выбор в этом случае пал на Оршу, Барановичи, Новополоцк, Пинск, Полоцк, Мозырь, Лиду, Борисов, Солигорск, Молодечно и Борисов.

В этих городах буду создаваться индустриальные площадки и реализовываться инфраструктурные проекты. Продолжится выполнение государственной программы по реабилитации территорий пострадавших от аварии на ЧАЭС.

По мнению членов правительства, принимаемые меры по развитию регионов позволят снизить разрыв в доходах между общереспубликанским уровнем доходов и районами.

В резюме программы доводится мысль, что итогом выполнения поставленных задач станет конкурентная экономика, которая позволит реализовать положения государственной программы социально-экономического развития Беларуси.

Читайте также:

Теги:
экономика, Правительство Беларуси, Сергей Румас, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия независимости Латвии

  • Криковские подвалы – место притяжения туристов со всего мира

    Криковские подвалы: лабиринты, дегустации и отличное вино – корреспонденты Sputnik побывали в легендарном подземном городе.

  • Работник  в офисе, фото из архива

    В Азербайджане, согласно новому закону, будут создаваться все условия для возвращения квалифицированных кадров, уехавших работать за границу.

  • Здание Генеральных штатов в Гааге, Нидерланды

    Церковь в Гааге буквально укрывает армянскую семью от депортации: по закону, полиция не может войти в храм, пока там идет богослужение.

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Власти Грузии погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый черный список должников.

  • Избранный глава Донецкой народной республики Денис Пушилин

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов примет участие в церемониях вступления в должности избранных глав Донецкой и Луганской народных республик.

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия независимости Латвии