00:44 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Зубочистки, архивное фото

Лукашенко возмутился импортом зубочисток и двигателей

CC0 / Puxabay / 422737
Экономика
Получить короткую ссылку
38030

Проблема развития импортозамещения в Беларуси и устранение посреднических схем стала темой для обсуждения главы государства и премьер-министра.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. В Беларусь столько завозится импорта, что в глазах становится темно, отметил Александр Лукашенко, принимая премьера Сергея Румаса.

Импортозамещение всему голова

При этом он напомнил, что в стране появилось собственное производство легковых машин, но, по его словам, там мизерная доля белорусских комплектующих. После чего потребовал от белорусского премьера производить все свое.

"Давайте будем делать там сиденья для автомобилей, пусть со временем - двигатели, трансмиссии", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

По его словам, белорусские заводы должны осваивать технологии, покупать по всему миру необходимое оборудование, чтобы выпускать необходимую импортозамещающую продукцию.

"Мы еще по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей", - возмутился белорусский президент.

Именно поэтому, по его мнению, замещение импорта по-прежнему остается важным вопросом. Правда, и придумывать ничего не нужно, а просто установить нужное оборудование и начать производить детали.

Посреднические схемы

Вслед за этим Лукашенко попенял на то, что в Беларуси все еще сохраняются схемы с участием посредников. Именно это создает основу для коррупционных проявлений.

"За что люди идут в следственный изолятор, а потом в тюрьму, и прежде всего чиновники? Все повязаны посредническими схемами", - констатировал белорусский лидер.

После чего и вовсе выразил удивление, что подобные посредники замешаны и в схемы с белорусской продукцией. "В Минске производим, и через посредника минские предприятия покупают?" - задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Локализация идет

Ранее в июне этого года, тогдашний министр промышленности Виталий Вовк заявлял, что локализация на производстве Geely в Беларуси практически достигла 50%.

"Мы уже практически достигли этой цели", - заявил тогда еще глава ведомства.

Специально для реализации этой цели еще в апреле были созданы предприятия по производству радиаторов и сидений. При этом в министерстве выразили надежду, что к концу года удастся продать две тысячи автомобилей белорусской сборки.

Белорусско-китайское предприятие "БелДжи" появилось в 2011 году. В прошлом году в Борисове заработал полноценный завод по производству автомобилей белорусской сборки.

Читайте также:

Теги:
Сергей Румас, импорт, Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.