После предыдущей встречи глав двух государств посыпались новости, слухи и домыслы в каналах мессенджеров, что президенты ни о чем не смогли договориться. После этого как нельзя кстати вышло интервью Александра Лукашенко для государственного телевидения, где он развеял все опасения насчет предметности диалога с Владимиром Путиным.
Официальному Минску за последние двадцать лет уже набил оскомину нефтегазовый вопрос в отношениях с братской Москвой, видимо, он снова станет главным предметом обсуждения. Президенты Беларуси и России условились по телефону провести двусторонние переговоры в расширенном формате с участием членов правительства 21 сентября в Сочи. Что станет предметом обсуждения двух президентов в этот раз, разбирался Sputnik.
Место встречи изменить нельзя
Диалог Александра Лукашенко и Владимира Путина пройдет на непростом информационном фоне. В прессе то и дело всплывают угрозы со стороны российских партнеров то сократить поставки нефтепродуктов, то ограничить поставки мясомолочной продукции, то вовсе заморозить выделение кредитов.
Хотелось бы, чтобы встреча в таком формате в курортном Сочи стала исторической и последней в решении спорных вопросов. Ведь неслучайно несменяемого на протяжении многих лет посла России Александра Сурикова сменил в Минске Михаил Бабич.
Новый посол, согласно решению Владимира Путина, наделен полномочиями специального представителя президента, который может решать вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран. Вероятно, в будущем "споры хозяйствующих субъектов" больше не будут выноситься на уровень президентов. Сейчас новый российский посол уже активно вникает в особенности двусторонних отношений Минска и Москвы.
Таможня не дает добро
Белорусская экономика стоит перед угрозой нового нефтяного кризиса по простой причине. В России до 2024 года должен быть завершен налоговой маневр, что в корне изменит механизм покупки нефти и поступлений сборов от ее продажи в бюджет.
Реализация реформы начнется уже в следующем году и в первую очередь приведет к тому, что нефть для Беларуси подорожает, а прибыльность нефтепереработки сократится. И это только начало новаций для российской и, как следствие, белорусской "нефтянки". К тому же в Москве и вовсе грозятся сократить поставки нефтепродуктов для белорусской нефтяной индустрии.
"Разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тысяч тонн в год, но не о 2 миллионах тонн, как в настоящее время", — заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.
Российская сторона мотивирует это решение тем, что в результате поставок в Беларусь российский бюджет потерял порядка полутора миллиардов недополученных доходов.
Черного золота мельчает ручеек
Глава российского энергетического ведомства Александр Новак и вовсе заявил, что не видит смысла поставлять на белорусский рынок нефтепродукты, потому что соседняя страна и так себя ими обеспечивает, перерабатывая нефть из России. Правда, при этом он еще озвучил и некоторые опасения Москвы.
"Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российский экспорт в Беларусь, нет, потому что они просто могут реэкспортироваться", — заявил министр энергетики.
Такое заявление не прошло не замеченным белорусской стороной. Реагировать пришлось новому главе концерна "Белнефтехим" Андрею Рыбакову, который просто заявил, что такие решения противоречат договору о ЕАЭС.
"Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции", — констатировал глава концерна.
Налоговый маневр от конкурентов
В Минске уже подсчитали, сколько денег недосчитается отечественный бюджет в результате реализации налогового маневра в России в будущем году — всего порядка 600 миллионов белорусских рублей. Цифра в пересчете составляет порядка 300 миллионов долларов, и для белорусской казны она ощутима. Министерству финансов по этой причине пришлось учесть этот факт при формировании проекта бюджета на 2019 год.
"Реализуя налоговый маневр, параллельно Россия вводит у себя механизмы субсидирования переработчиков нефти, отрицательный акциз, для которого у нас источников нет", — пояснил заместитель главы Минфина Дмитрий Кийко.
Белорусская сторона рассчитывает найти в ходе переговоров с российскими партнерами механизмы компенсации недополученных доходов.
Молочные реки и скользкие берега
Информация о том, что Россия замораживает выделение Беларуси государственного кредита, была опровергнута на уровне российского Министерства финансов. Зато в списке нерешенных проблем на протяжении года остается вопрос с поставками белорусской "молочки".
На протяжении этого года Россельхознадзор с завидным постоянством вводит ограничения в отношении белорусских производителей молочной продукции. При этом он игнорирует решение Евразийской экономической комиссии, в котором говорится, что запрет поставок продукции с территории всей страны грубо противоречит договору о ЕАЭС.
Пытался достучаться до здравого смысла и российский союз производителей кондитерской отрасли, которая нуждается в белорусской "молочке".
Дело в том, что ограничения на поставки затронули белорусское сухое молоко, которое критически важно для функционирования предприятий в России, производящих "кондитерку".
Несмотря на то, что Минск и Москва каждый год на уровне аграрных ведомств двух стран согласовывают продовольственные балансы на поставки продукции белорусского производства, Россельхознадзор всегда находит, к чему придраться.
Вообще союз российских кондитеров в поисках правды дошел до главы правительства Дмитрия Медведева. Возможно, в Сочи в присутствии Александра Лукашенко и Владимира Путина вопрос будет урегулирован. Хотя не исключено, что в очередной раз будет подниматься и вопрос "санкционных" продуктов, правда, белорусская сторона давно пытается уверить, что ничего не поставляет на российский рынок в обход запретов. В принципе, у Минска есть в запасе один козырь в виде истекающего срока аренды российских военных объектов на белорусской территории.
Правда, некоторые источники поговаривают, что интерес России к ним падает, потому что есть дублирующие объекты военной инфраструктуры, а в таком случае можно и не платить строптивому Минску. Впрочем, все может сложиться совершенно иначе, как бывало уже не раз в случае личной встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина.