МИНСК, 4 сен — Sputnik. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут вынуждены покупать российскую нефть по рыночной цене после проведения налогового маневра в РФ, об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков во время видеомоста Москва — Минск в МПЦ Sputnik Беларусь.
"В 2024 году у нас будет обнулена экспортная пошлина, и вся нагрузка перейдет на налог на добычу полезных ископаемых. Это приведет к тому, что все НПЗ — и российские, и белорусские — будут покупать нефть по повышенной цене, по мировой цене. Для Беларуси это несет большие риски, как и для российской переработки. Но для российской переработки предполагается отрицательная акциза: их, по сути, будут субсидировать, для того чтобы дорогая нефть не вылилась в дорогой бензин на внутреннем рынке. Для Беларуси, соответственно, такой опции пока не предусмотрено", — пояснил эксперт.
По его мнению, главы государств уже ведут переговоры по дальнейшему взаимодействию России и Беларуси в условиях налогового маневра.
"По данным Белстата за январь-июль, импорт нефти из России шел по средней цене 50 долларов за баррель. Примерная рыночная цена, по данным Минфина РФ, из которой высчитывают экспортные пошлины и прочее, — это 68 долларов за баррель. Получается, что Беларусь закупает российскую нефть, благодаря тому, что между странами нет пошлин, на 18 долларов дешевле. Это существенное конкурентное преимущество на мировом рынке нефтепродуктов", — подчеркнул Юшков.
Поиск компромисса
По словам Юшкова, сейчас Россия и Беларусь начинают активные переговоры и укрепляют свои переговорные позиции.
"С российской стороны идет заявление, что необходимо ограничить поставки нефтепродуктов готовых на белорусский рынок, потому что дальше они передаются на мировой рынок уже по более высоким ценам. По данным Минфина РФ, Россия потеряла на этом в 2017 году 10 миллиардов рублей, в 2018-м за первое полугодие потеряла еще 10 миллиардов рублей. Это, я думаю, все идет в рамках накачки своих переговорных позиций, как это было в прошлом нашем нефтегазовом конфликте", — поделился мнением ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
Вероятно, все эти вопросы предстоит урегулировать новому белорусскому правительству.
"Эти все моменты будут предметом переговоров на ближайшее время. Надо все это решить довольно оперативно, потому что продолжение налогового маневра стартует с 1 января 2019 года", — отметил Юшков.
Он предположил, что, как и в прошлом конфликте, компромисс будет найден и в газовой отрасли.
"Там были переговоры сразу и по нефтяной, и по газовой отрасли. По газу контракт Газпрома и Беларуси заканчивается в конце 2019 года. Возможно, будет какой-то компромисс за счет газовой отрасли, что ускоренно Беларусь перейдет на внутрироссийские цены. То есть создастся тот самый единый рынок газа, о котором есть договоренность в рамках ЕАЭС. Явно цена в таком случае для Беларуси будет ниже 100 долларов за 1 тысячу кубов. Получится экономия, по сравнению с нынешней ценой. Может быть, за счет этого будет какой-то компромисс найден", — предположил эксперт.
Читайте также: