23:08 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD2.00
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.15
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт

Россельхознадзор не хочет открывать рынок для белорусской "молочки"

© Sputnik / Виталий Белоусов
Экономика
Получить короткую ссылку
Молочные "войны" (60)
54721

Очередной раунд бесконечной истории переговоров по ситуации вокруг белорусской молочной продукции прошел в Москве. Что на этот раз не устроило Россельхознадзор, читайте в обзоре Sputnik.

Российское надзорное ведомство не держит в своих планах открытие внутреннего рынка для белорусских производителей молока, о чем прямо заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Запрет и снова запрет

Такой вывод можно сделать из его слов по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров с белорусской стороной. Запрет на поставки отдельных видов белорусской "молочки" в Россию в ЕЭК признали противоречащим договору о Евразийском экономическом пространстве. Тем не менее, позиция Россельхознадзора не претерпела изменений. 

"Предварительными итогами сегодня можно назвать следующее: мы не видим возможности широко открывать и снимать ограничения", — заявил Данкверт.

По его словам, ряд белорусских предприятий в скором времени получит разрешение на поставки своей продукции на российский рынок, а некоторых, наоборот, ожидает запрет.

Цены не заметят запрета

Глава Россельхознадзора заверил российских потребителей, что на них никак не скажется запрет на белорусскую молочную продукцию, цены не вырастут, просто улучшится качество.

"Я думаю, что цена не изменится, потому что это другие критерии и категории. Сегодня цена зависит от потребительского спроса. Качество, безусловно, улучшается", — предположил Данкверт.

Правда, констатировал, что в настоящее время многие предприятия из Беларуси столкнулись с ограничениями со стороны российского надзорного ведомства.

При этом он был вынужден признать, что "те количества вредных веществ, которые мы сегодня обнаруживаем, они сегодня не являются критичными".

Потом и вовсе добавил, что белорусские предприятия не экономят на проверке качества и безопасности своей продукции.

Еще больше открытости

Российское ведомство ожидает от белорусской стороны еще большей открытости при осуществлении поставок молочной и мясной продукции на рынок.

"Мы коллег призвали к большей открытости. Чтобы была прозрачность", — сказал Данкверт.

Глава Россельхознадзора пояснил, что в России учет проверок и исследований продукции идет в системе "Веста", которая позволяет проследить историю в электронном виде.

"У наших белорусских коллег это все в другой системе — в бумажной. Если что-то обнаружили — опять бумага, то есть мы работаем не очень эквивалентно, поэтому мы высказали свои претензии", — рассказал о сути проблемы Данкверт.

Еще больше коммуникаций

Россельхознадзор работает над тем, как выстроить коммуникацию системы "Меркурий" с электронной системой ветеринарной сертификации Беларуси.

"Когда мы планировали многие вещи, в том числе по системе "Меркурий", и вообще по электронной системе, мы обогнали всех наших белорусских и казахских коллег в Таможенном союзе", — уверен Данкверт.

По его словам, Россия предлагала Беларуси и Казахстану перейти на обязательную систему ветеринарной сертификации "Меркурий", но партнеры по ЕАЭС отказались.

Сейчас российское надзорное ведомство выстраивает коммуникации с белорусской стороной, чтобы достичь сопряжения двух систем сертификации.

Темы:
Молочные "войны" (60)
Теги:
ограничение поставок, молочная продукция, Россельхознадзор, Сергей Данкверт, Россия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.