22:26 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Безопасность
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
73270

Соглашения о размещении двух российских РЛС на белорусской территории действует до 6 июня текущего года.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил провести переговоры о продлении сроков использования двух военных объектов на территории Беларуси, говорится в документах, размещенных на официальном портале правовой информации.

Соглашения о размещении на белорусской территории радиостанции "Вилейка" и узла "Барановичи" были подписаны 6 января 1995 года. Документы заключались на 25 лет с дальнейшим продлением каждые пять лет.

Теперь Россия и Беларусь должны подписать протокол о порядке использования и содержания российских военных объектов. Предполагается, что протокол будет временно применяться с 31 мая 2021 года.

О каких военных базах идет речь?

Радиостанция "Вилейка" располагается возле одноименного белорусского города. Этот узел связи функционирует с 1964 года и обеспечивает связь российского флота с атомными подводными лодками.

Российские субмарины несут боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и Тихого океана и поддерживают связь с Главным штабом ВМФ на сверхдлинных волнах.

Узел "Барановичи" – это не что иное, как стационарная радиолокационная станция "Волга". Несмотря на свое речное название, РЛС находится неподалеку от белорусского города Ганцевичи.

"Волга" способна обнаруживать баллистические ракеты, космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения.

Этот военный объект входит в состав Космических войск РФ, потому что контролирует территорию Западной Европы и Северную Атлантику. На боевое дежурство РЛС заступила в 2003 году.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Теги:
Михаил Мишустин, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik