02:52 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
VI Всебелорусское народное собрание (85)
34840

Александр Лукашенко назвал Россию стратегическим партнером и подчеркнул, что содействие РФ имело важнейшее значение. У стран "весьма высокая интеграция", в том числе в экономике, политике и обороне.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Подтверждение особых отношений Беларуси и России проявилось в ходе последних событий, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.

Высокая интеграция

"Данная позиция России - не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций", – сказал Лукашенко и добавил, что у Беларуси и России "весьма высокая интеграция".

По словам белорусского лидера, согласно опросам, 70% населения поддерживают интеграцию с Россией и только 30% - с ЕС. Президент подчеркнул, что от связки "Беларусь-Россия" зависит, будет в регионе мир или война.

"Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки "Беларусь-Россия" или "Россия - Беларусь" зависит, будет здесь мир или война. От нашего единства с Россией все будет зависеть", - сказал глава государства.

"Помните, я когда-то говорил, что нам с президентом России придется стоять спиной к спине и отстреливаться. Что не так? Так. А что еще будет! И пока мы стоим рядом - плечом к плечу, а не спиной, никто нас на колени не поставит и не наклонит",  - добавил он.

О "проигранной" Польшей войне и "Западе-2021"

Лукашенко отметил, что каждый год у границ с Беларусью проводятся десятки военных учений с отработкой переброски больших контингентов войск с американского континента в Европу.

"Две недели назад мы проводили зимние штабные учения. Гвалту после этого в Польше было уйма. И не только в Польше. Учитывая все эти факторы, белорусские военные моделировали на компьютерах будущую войну НАТО с региональной группировкой войск России и Беларуси", - отметил президент.

Лукашенко напомнил, что накануне Великой Отечественной войны учения на картах проводило и советское военное командование, но не успело извлечь из этого уроки.

"И Польша теперь мотивирует выделение дополнительных инвестиций на развитие своей армии. Кстати, они, как говорят, "проиграли" у себя эту войну. Ну а мы в этом году, осенью, проведем совместные с Россией военные учения "Запад-2021". В основном на белорусских полигонах", - сказал Лукашенко.

Смертельно опасная потеря

Потеря Беларуси для России "смертельно опасна", уверен президент.

"Сегодня раскачивают и Россию. Попытки раскрутить там массовые протесты, а потом синхронизировать с белорусскими митингами подтверждают нацеленность внешних сил на срыв интеграционных процессов между нашими странами", - сказал белорусский президент.

Сохранить политическую устойчивость

Президент сказал, что Беларусь хочет сохранить свою политическую устойчивость . "Этот курс, конечно, кому-то может не нравится, но именно так действует любое государство, которое хочет остаться на карте мира суверенным , независимым. И мы не исключение", - сказал Лукашенко.

"Мы не нахлебники и не страна-сателлит, которая ждет с протянутой рукой субсидии и кредиты в обмен на отказ от собственного мнения и здравого смысла. Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяженная граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и политического характера. Не менее значимым для дипломатии являются государства так называемой дальней дуги, где важное место занимает, несмотря на географию и дружественный нам Китай", - пояснил он.

Трансляция выступления Лукашенко в пресс-центре Дворца республики
© Sputnik / Виктор Толочко
Трансляция выступления Лукашенко в пресс-центре Дворца республики

При этом, подчеркнул Лукашенко, основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет "наша Россия".

"Она нам не чужая, потому что там не только живут наши люди и очень близкие нам россияне, русский народ. Это наш народ, с которым мы жили долгие века вместе. Иногда спиной к спине, плечом к плечу стояли и боролись по одну сторону баррикад", - заявил белорусский лидер.

Россия помогает сама себе

"Говорят, что Россия помогает Беларуси, дает кредиты. Но помогая белорусам, она помогает сама себе. Ведь Беларусь - это финишное производство для многих отраслей российской экономики. Кооперация дает работу миллионам россиян, и кредиты от России - это далеко не благотворительность. Вы знаете, сколько мы платим за те кредитные ресурсы, которые получаем? Миллиард долларов", - сказал он.

Президент поблагодарил Россию за то, что она помогает Беларуси "как никто". Однако это не благотворительность, подчеркнул Лукашенко.

"Мы возвращаем эти кредиты в срок. Нам их никто не списывает. И еще, пока мы с Россией - и она не одинока", - заявил белорусский лидер.

Равные условия

Говоря об интеграции двух стран, глава государства отметил, что Россия и Беларусь глубже всего продвинулись в формате Союзного государства и создали равные условия для граждан.

"Сформированы равные условия для граждан обеих стран: свободное передвижение, отсутствие двойного налогообложения, интегрированные пенсионное обеспечение, образование, медицинское обслуживание. Теперь осталось вывести на этот уровень субъекты экономики. Это жизненная необходимость", - подчеркнул белорусский лидер.

Речь идет об энергопотреблении, доступе к рынкам, участии в госзакупках, использовании финансовых инструментах.

Всебелорусское народное собрание
© Photo : пресс-служба президента Беларуси
Шестое Всебелорусское народное собрание (ВНС) начало работу сегодня во Дворце республики в Минске, форум продлится два дня

"Как видите, я не прошу бесплатного природного газа, нефти или финансовых ресурсов. Нам надо одно - равные условия субъектов хозяйствования. И мы решим все проблемы. И тогда весь белорусский народ будет с благоговением смотреть на Россию и считать, что мы здесь в Беларуси являлись оплотом нашего единого отечества, будем умирать за свою страну, и за Россию в том числе", - добавил президент.

Александр Лукашенко отметил, что именно в этом должна заключаться направленность экономических интеграционных процессов в рамках Союзного государства. В условиях региональной изоляции нужно выходить на новый этап производственного взаимодействия.

"Сегодня кооперацией связано более 8 тысяч предприятия Беларуси и России, в ней задействовано более половины белорусских промышленных организаций. Благодаря тесным связям Беларусь стала для России четвертым по величине внешнеторговым партнером. Наша продукция найдется во всех уголках России", - пояснил глава он.

Глава государства также напомнил, что правительством Беларуси заключены соглашения с более чем 70 субъектами РФ.

Поставки газа из России в Беларусь. Сколько составила экономия
© Sputnik
Поставки газа из России в Беларусь. Сколько составила экономия

Всебелорусское народное собрание

Шестое Всебелорусское народное собрание (ВНС) начало работу в четверг во Дворце республики в Минске, форум продлится два дня. Общая численность участников и приглашенных гостей ВНС составляет 2,7 тысячи человек: около 2,4 тысячи делегатов и 300 гостей, в том числе иностранных.

Делегаты подведут итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и обсудят основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на очередные пять лет - в 2021-2025 годах.

Текстовую трансляцию Всебелорусского народного собрания смотрите на Sputnik.

Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Теги:
Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik