05:22 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.40
Безопасность
Получить короткую ссылку
382 0 0

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов, которые освещали выборы и послевыборные акции протеста в Беларуси – до сих пор неизвестно местонахождение фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Ильи Питалева.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Посольство России в Беларуси призывает представителей российских СМИ быть предельно осторожными при осуществлении своей профессиональной деятельности, и по возможности избегать массовых скоплений людей, заявили Sputnik в дипмиссии.

"Призываем представителей российских СМИ быть предельно осторожными при осуществлении редакционных заданий, по возможности избегать массовых скоплений людей ", - заявил представитель дипмиссии.

В посольстве также напомнили, что осуществление журналистской деятельности без аккредитации является нарушением законодательства Беларуси. Представитель дипмиссии также подчеркнул, что российские дипломаты в Минске предпринимают все возможные меры для установления фактов задержания российских граждан, место их нахождения для оказания им помощи.

"Эта работа ведется в круглосуточном режиме", - уточнил сотрудник посольства.

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Беларуси, в том числе о задержании на пустой площади утром в понедельник корреспондента Sputnik Беларусь Евгения Олейника. Также в эти дни были задержаны в Беларуси  сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, журналист "Медузы" Максим Солопов, корреспондент RT Константин Придыбайло,  корреспонденты телеканала "Дождь", стрингеры RT, сотрудничающие с видеоагентством Ruptly, журналист Семен Пегов. До сих пор неизвестно, где находится  пропавший в Минске фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Илья  Питалев. Посольство РФ в Беларуси выясняет его местонахождение.

Придыбайло, Олейника, Пегова, Старкова и Ласенко в понедельник отпустили, хотя во время задержания к ним применяли физическую силу. Журналистов "Дождя" также отпустили, но запретили въезд в Беларусь сроком на пять лет.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян ранее обратилась к белорусским властям и лично к президенту республики Александру Лукашенко с призывом освободить задержанных представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать - еще и так жестко - журналистов, выполняющих свою работу", в Беларуси не имеют права".

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко, он  набрал  80,08% голосов.

Теги:
задержания журналистов, Посольство РФ в Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik