04:39 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Безопасность
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (43)
56710

Проведение мероприятий не предусматривает закрытия границ в привычном понимании граждан, уточнил официальный представитель ГПК.

МИНСК, 30 июл - Sputnik. Белорусские пограничники усилили оперативное прикрытие границы и пограничный режим, в том числе на белорусско-российском участке, сообщили в ГПК Беларуси.

Решения по государственной границе были приняты на следующий день после сообщений о задержании 33 российских граждан, часть из которых имела и украинское гражданство. В МИД Беларуси были приглашены главы дипмиссий России и Украины.

"Сегодня в рамках выполнения поручений руководства страны пограничники усилили оперативное прикрытие госграницы, в том числе на белорусско-российском участке", - сообщил официальный представитель белорусского пограничного ведомства Антон Бычковский в официальном телеграм-канале.

Сегодня в первой половине дня ГПК Беларуси сообщил об усилении пограничного режима на белорусско-украинской границе, где вводятся дополнительные меры контроля за порядком посещения и пребывания граждан в погранзоне и полосе.

"Пограничники готовы противодействовать противоправной деятельности в любых ее формах и проявлениях, несущих угрозу пограничной безопасности, и оперативно реагировать на любое изменение обстановки", - подчеркнул Бычковский.

Как пояснил Sputnik Бычковский, отвечая на вопрос о том, что означает усиление оперативного прикрытия границ на российском участке: "Это все то же самое, что мы и делаем в плане оперативного обеспечения государственной границы и на других ее участках. Это все мероприятия, которые направлены на получение упреждающей информации о готовящихся либо о совершающихся правонарушениях, рисках, вызовах и угрозах пограничной безопасности".

"Проведение этого комплекса мероприятий не означает закрытие границы в том смысле, в котором могут подразумевать (простые граждане - Sputnik). Это комплекс мероприятий, направленных на недопущение противоправных действий при пересечении границы и обеспечение необходимых правовых режимов функционирования границы", - сказал официальный представитель ГПК.

Отвечая на вопрос о том, уведомлена ли российская сторона о решении ГПК Беларуси усилить пограничный режим, официальный представитель пограничного ведомства ответил: "Беларусь проводит многовекторную государственную политику, также и белорусское погранведомство - мы сотрудничаем со всеми нашими соседями по всем направлениям. С российскими коллегами налажено и поддерживается оперативное взаимодействие на различных уровнях, в том числе и с Группой пограничного сотрудничества ФСБ России в Республике Беларусь по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Задержание под Минском

В среду государственное информационное агентство БелТА сообщило о задержании сотрудниками правоохранительных органов Беларуси под Минском "32 боевиков иностранной частной военной компании". Позже появилась информация о задержании еще одного человека.

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о якобы прибытии в Беларусь "более 200 боевиков ЧВК Вагнера с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Силовики уточнили подробности нахождения группы в Беларуси и определили, что они имеют российское гражданство.

Информацию о задержании в Беларуси 29 июля граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

В четверг утром государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил журналистам, что задержанные начали давать показания.

Кандидатам в президенты, вызванным в ЦИК в четверг, сообщили о необходимости усиления мер безопасности во время митингов и встреч с избирателями – это необходимо, чтобы избежать возможных провокаций.

В МИД Беларуси были вызваны в четверг утром посол России Дмитрий Мезенцев и исполняющий обязанности руководителя посольства Украины Петр Врублевский - у дипломатов запросили объяснения по поводу цели нахождения задержанных граждан этих стран на территории Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (43)
Теги:
Антон Бычковский, белорусско-российская граница, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik