22:42 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Безопасность
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (113)
825410

В Беларуси продолжается весенний призыв. Чтобы помочь собрать сумку будущим солдатам, Sputnik опросил тех, кто совсем недавно прошел военную службу.

Главное – не забыть взять с собой в воинскую часть пластырь – и чем больше, тем лучше. В этом уверены многие, прошедшие срочную службу в белорусской армии.

В данный момент в Беларуси проходит весенний призыв. В министерстве обороны планируют призвать на срочную службу около 10 тысяч человек. Их полностью оденут, обуют и накормят. Однако, чтобы не столкнуться с рядом сложностей армейской жизни, ребятам стоит обязательно взять несколько вещей. И, наоборот, существуют предметы, которые лучше оставить дома. Обо всем этом мы подробно расспросили людей, которые недавно прошли срочную службу.

Носки и белье

В первую очередь дембеля рассказали, во что лучше одеваться, уходя в армию.

"Лучше всего идти на пункт сбора в спортивной недорогой одежде, потому как по прибытии в воинскую часть вы все будете сдавать. И может случиться так, что потом военнослужащий постарше, получивший увольнительный, попросит одолжить ваши красивые вещи, чтобы сходить на свидание к девушке. И тут много вариантов развития событий – вы не согласитесь, и вам в нужный момент также не помогут, или же наоборот – вы согласились, а парень случайно порвет ваши джинсы. В общем, нет красивой одежды – нет проблем", – советует бывший солдат разведывательного батальона Евгений.

Новобранцу вместо его гражданской одежды выдадут военную форму. А к ней – берцы, тапочки, комплект носков и нижнее белье. Фишка в том, что на неделю положены одни трусы и майка, потом их меняют вместе с постельным бельем. Соответственно, стоит с собой взять хотя бы еще две пары трусов и маек. Да, и важно, чтобы все было однотонным: зеленого, черного или темного синего цвета, во внутренних и пограничных войсках – только черного.

Не помешает и 3-4 пары запасных шнурков для берцев, в армии они постоянно рвутся в самый неподходящий момент. Плюс для удобства стоит взять 2-3 пары ортопедических стелек.

Лекарственные средства

Армейские берцы при должном уходе, пожалуй, одна из самых неубиваемых вещей в мире. Обратная сторона медали – их жесткость. В такой обуви большинство новобранцев с непривычки в первый же день натирают пятки, причем порой так, что не могут ходить. Поэтому все прошедшие срочную службу, с которыми мы общались, в один голос посоветовали в первую очередь взять с собой в расположение пластырь в катушке на тканевой основе и при малейшей потертости на пятке использовать его.

"Я бы посоветовал, помимо пластыря, еще и не забыть медицинский маркер с йодом. Что касается различных таблеток, мазей и прочих лекарственных средств, то они запрещены. Если у вас что-то заболит, нужно сообщить об этом вашим офицерам или медикам, которые каждое утро интересуются у бойцов их самочувствием. Стойко переносить боль не стоит. Никто этого не оценит. Более того, ответственному за вас офицеру, если с вами что-то случится, потом еще и влетит", – предостерег новобранцев военный врач Владимир.

При этом медик уточнил, что некоторые офицеры могут закрывать глаза на всякие порошки от простуды.

Телефон и деньги

В принципе, если вы что-то забыли, то не расстраивайтесь. Во-первых, в армии выдадут самое необходимое солдату, во-вторых, на территории воинских частей обычно есть небольшие магазины. Главное, чтобы деньги были.

"Не советую брать много налички, потому как разные люди могут оказаться с вами в одном расположении, даже "крысы" (воры – Sputnik). Лучше всего взять с собой банковскую карточку, и желательно, чтобы она всегда требовала при оплате пин-код", – поделился опытом отслуживший десантник Станислав.

Парень предостерег, что в армию вообще не стоит приносить каких-либо ценных вещей, чтобы "самому не переживать и других не провоцировать". Если вы решите взять с собой часы, то лучше недорогие электронные, так как велика вероятность, особенно в войсках специального назначения, их разбить.

"Телефон обычно на время курса молодого бойца, который длится около месяца, забирают и отдают тебе лишь в выходной день. В некоторых подразделениях связь может быть под запретом, за исключением выходных дней, на протяжении первого полугодия службы. Опять же, чем проще телефон, тем лучше. Обычно в военкоматах советуют брать кнопочный мобильный без фотокамеры, но я взял с собой старенький смартфон, и проблем не возникло", – продолжил Станислав.

Обобщив советы дембелей и рекомендации министерства обороны, Sputnik составил итоговый список нужных вещей:

  • паспорт и водительское удостоверение, обложку к военному билету. После получения военного билета паспорт лучше передать родным,
  • пластырь в катушке (чем больше, тем лучше),
  • стельки (2 пары) и шнурки (2-3 пары),
  • щетку для обуви,
  • набор иголок с нитками (черные, темно-зеленые, белые), "подшиву" (подворотничок),
  • корректор – нужен для отметки формы и тапочек, чтоб случайно не перепутать с чужими,
  • несессер с зубной пастой и щеткой в футляре, с одноразовыми станками для бритья, пеной и бальзамом, шариковым дезодорантом, кусачками для ногтей (ножницы запрещены) и шампунем,
  • медицинский маркер с йодом,
  • банковская карточка (желательно, чтобы требовала пин-код при каждой операции),
  • трусы (2-3 штуки), майки (2-3 штуки) и носки (2-3 пары),
  • туалетная бумага и мыло в мыльнице,
  • самая дешевая расческа + платок – обязательны для армии,
  • тетради с ручками и простыми карандашами,
  • кнопочный мобильный телефон,
  • сигареты (блок), но лучше вообще перед армией бросить курить,
  • дешевые электронные часы,
  • еда (только на один день и ничего скоропортящегося).

Весенний призыв 2020 года проходит с февраля по май, к началу лета призывников уже отправят в воинские части Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (113)
Теги:
военнослужащие, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik