07:53 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Безопасность
Получить короткую ссылку
240301

По словам Столтенберга, НАТО – альянс оборонительный, поэтому соседям не стоит беспокоиться по поводу предстоящих маневров.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Североатлантический альянс не видит причин для беспокойства властей Беларуси в связи с предстоящими учениями в Литве, об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Журналисты попросили Столтенберга прокомментировать обеспокоенность Минска маневрами, которые пройдут весной у границ Беларуси. Генсек на это ответил, что НАТО является оборонительным альянсом.

"Конечно, все государства имеют право проводить учения своих сил, что касается также союзников по НАТО", – уточнил Столтенберг, заметив, что альянс также сталкивается с непредсказуемой обстановкой, касающейся увеличения военной активности у границ.

По словам генсека НАТО, учения оборонительного альянса не должны вызывать беспокойство у соседних стран.

В начале минувшей недели в Литву начали прибывать подразделения 1-й американской бронетанковой дивизии, 30 танков Abrams, 25 БМП Bradley и 500 военнослужащих будут дислоцироваться на полигоне Пабраде, что в 15 километрах от белорусской границы.

В понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко, выслушав доклад профильных ведомств, отметил, что такие незначительные силы у белорусской границы – не соперник Вооруженным силам Беларуси, пережившим уже четвертую модернизацию. Он поручил армии готовиться к учениям, которые запланированы в ответ на маневры НАТО.

Читайте также:

Теги:
военные учения, Литва, Йенс Столтенберг, НАТО, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik