Генсек НАТО прокомментировал беспокойство Беларуси по поводу учений в Литве

По словам Столтенберга, НАТО – альянс оборонительный, поэтому соседям не стоит беспокоиться по поводу предстоящих маневров.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Североатлантический альянс не видит причин для беспокойства властей Беларуси в связи с предстоящими учениями в Литве, об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Журналисты попросили Столтенберга прокомментировать обеспокоенность Минска маневрами, которые пройдут весной у границ Беларуси. Генсек на это ответил, что НАТО является оборонительным альянсом.

Солдаты НАТО на учениях в Восточной Европе - Sputnik Беларусь
От кого защищают Европу? Зась назвал надуманной тему угрозы Западу с Востока

"Конечно, все государства имеют право проводить учения своих сил, что касается также союзников по НАТО", – уточнил Столтенберг, заметив, что альянс также сталкивается с непредсказуемой обстановкой, касающейся увеличения военной активности у границ.

По словам генсека НАТО, учения оборонительного альянса не должны вызывать беспокойство у соседних стран.

В начале минувшей недели в Литву начали прибывать подразделения 1-й американской бронетанковой дивизии, 30 танков Abrams, 25 БМП Bradley и 500 военнослужащих будут дислоцироваться на полигоне Пабраде, что в 15 километрах от белорусской границы.

В понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко, выслушав доклад профильных ведомств, отметил, что такие незначительные силы у белорусской границы – не соперник Вооруженным силам Беларуси, пережившим уже четвертую модернизацию. Он поручил армии готовиться к учениям, которые запланированы в ответ на маневры НАТО.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский