18:09 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Башня Гедимина в Вильнюсе, архивное фото

Минобороны Литвы ожидает адекватной реакции Минска на "Абрамсы"

© Sputnik Юлія Хвошч
Безопасность
Получить короткую ссылку
141702

Вильнюс, по словам министра, заинтересован в сохранении добрососедских отношений с Минском и развитии сотрудничества.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Угрозы суверенитету Беларуси со стороны Запада нет, об этом в среду заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

В начале недели в Литву начали прибывать подразделения 1-й американской бронетанковой дивизии, 30 танков Abrams, 25 БМП Bradley и 500 военнослужащих будут дислоцироваться на полигоне Пабраде, что в 15 километрах от белорусской границы. Накануне президент Беларуси поручил Совбезу и Минобороны продумать ответную реакцию на появление сил НАТО у границ.

"Подразделение размером с батальон, развернутое в Литве до весны, не может представлять никакой угрозы для белорусской безопасности, поэтому мы действительно надеемся, что белорусская реакция будет адекватной", – заявил Кароблис.

Он заверил, что информация о прибытии американских войск была предоставлена заранее, указана и численность военнослужащих, и вооружения, и продолжительность пребывания. По словам министра, политика открытости будет проводиться и впредь. Он подчеркнул, что учения Defender Europe 2020 не направлены против Беларуси, отметив, что ротация сил НАТО – обычная практика, которая будет продолжаться, и пригласил на маневры наблюдателей в том числе из России и Беларуси.

Кароблис добавил, что Вильнюс заинтересован в сохранении независимости Беларуси и развитии сотрудничества.

Ранее Лукашенко отмечал, что ему вместе с российским коллегой Владимиром Путиным придется подумать о мерах безопасности во время весенних учений НАТО, назвав маневры непонятными. Москва в свою очередь отмечала, что в последнее время количество войск Альянса у российских границ увеличилось в семь раз.

Читайте также:

Теги:
НАТО, Беларусь, Министерство обороны Литвы, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik