18:44 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Солдаты НАТО на учениях в Восточной Европе

От кого защищают Европу? Зась назвал надуманной тему угрозы Западу с Востока

© AP / Mindaugas Kulbis
Безопасность
Получить короткую ссылку
28521

Госсекретарь Совбеза выразил уверенность, что тема раскачивается для того, чтобы выбить преференции от НАТО на оборонные расходы.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Муссируемую на Западе тему угрозы с Востока госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась назвал надуманной и подчеркнул, что она раскручивается для получения преференций от НАТО.

Александр Лукашенко выразил обеспокоенность по поводу масштабных учений НАТО, которые должны пройти весной 2020 года в Литве, прямо у границ Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Совету безопасности и министерству обороны продумать реакцию на переброску бронетанковой дивизии НАТО к белорусской границе.

Учения "Защитник Европы" будут проводиться под командованием армии США. Ожидается, что в маневрах примут участие около 37 тысяч военнослужащих, из которых 20 тысяч – американцы.

"Название (учения – Sputnik) – "Защитник Европы". Вопрос возникает: от кого защищает? Очевидно, что цель учения – отработка вопросов противодействия мнимой угрозе с Востока", – сказал Зась в эфире белорусского телеканала "Беларусь 1".

Госсекретарь Совбеза назвал эту угрозу надуманной и высказал сомнения в обоснованности такой позиции.

"Всерьез рассматривать вторжение группировок войск со стороны России, выход танковой дивизии на Одер, мне кажется, любой человек, который занимается военной аналитикой, не будет", – подчеркнул Зась.

По его мнению, эта тема сейчас раскачивается для того, чтобы выбить преференции со стороны блока НАТО на оборонные расходы, а определенные политики используют ситуацию в своих целях.

Читайте также:

Теги:
учения, Станислав Зась, НАТО, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik