07:41 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Вид на Белый дом в Вашингтоне, архивное фото

Белый дом: США не поддержат военную операцию Турции в Сирии

© REUTERS / CARLOS BARRIA
Политика
Получить короткую ссылку
25510

Ответственность за всех боевиков ИГ, взятых в плен за последние два года после разгрома террористической группировки войсками США, возлагается на Турцию.

МИНСК, 7 окт – Sputnik. США не будут поддерживать военную операцию Турции на севере Сирии, американские войска не примут в ней участия, сообщил Белый дом в релизе, опубликованном по итогам телефонного разговора Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана.

"Турция скоро начнет свою давно запланированную операцию на севере Сирии. Вооруженные силы США не будут поддерживать или участвовать в этой операции, и силы США, которые победили местный "халифат" ИГ (запрещена в РФ и многих станах мира), больше не будут находиться в непосредственной близости", – говорится в сообщении администрации президента США.

Белый дом заявил, что теперь Турция несет ответственность за всех боевиков ИГ, плененных в последние два года после разгрома террористической группировки Соединенными Штатами.

Турецкий лидер заявил накануне, что Турция готова провести операцию в Сирии "может быть, сегодня, а может – завтра". Основная ее цель – очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов. Там намерены создать зоны безопасности и разместить находящихся в Турции сирийских беженцев.

Сирия выступила против подобных действий и потребовала вывести все войска иностранных государств со своей территории, в противном случае она может применить контрмеры. Сирия считает, что грубо нарушаются ее суверенитет и территориальная целостность, а также принципы международного права.

Теги:
военные действия, США, Турция, Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik