18:52 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Безопасность
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (392)
24401

В Беларуси в конце этого года заработает первый реактор Белорусской атомной станции, а в 2020 году планируется запуск второго. Что решили делать с ядерным топливом власти, разбирался Sputnik.

Стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Белорусской атомной электростанции принята отдельным постановлением правительства №558, сообщается на национальном правовом портале.

Белорусские власти мотивируют разработку отдельного документа необходимостью сформировать и реализовать оптимальную технологическую, экономико-социальную и экологическую политику в данной сфере.

"Стратегией предусматриваются ключевые организационные моменты по созданию и реализации национальной системы обращения с ОЯТ", – уточняется в сообщении.

Основной целью стратегии определена защита людей и окружающей среды от вредного воздействия радиации. Помимо этого, Беларусь должна выполнить свои обязательства перед мировым сообществом. Специально для этого будет создана государственная система управления ОЯТ.

Ответственность за реализацию данной стратегии возложена на Министерство энергетики. Теперь белорусскому правительству необходимо подписать программу сотрудничества с российской стороной не позднее будущего года. Данный документ должен предусматривать назначение белорусской и российской уполномоченных организаций по вопросам обращения с ОЯТ БелАЭС, отходами и полезными продуктами их переработки.

В соглашении планируется закрепить готовность России к приему облученного топлива. В свою очередь Беларусь должна быть готова к приему продуктов его переработки.

Помимо этого, необходимо проработать вопросы обеспечения безопасности перевозки ядерных материалов, а также физической защиты и передачи от одного государства другому ядерного материала.

Белорусские власти рассчитывают, что с принятием стратегии в республике будут сформированы базовые элементы и организационные правовые механизмы государственного управления в сфере обращения с ОЯТ.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (392)
Теги:
Россия, Министерство энергетики Беларуси, правительство, ядерные отходы, топливо, Беларусь, строительство БелАЭС, БелАЭС


Главные темы

Орбита Sputnik