14:39 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик

Сайдик приветствует намерение Зеленского продолжать минский процесс

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
18820

Сайдик отметил, что для него заявление о продолжении переговоров в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе - самое главное заявление будущего президента Украины.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик отметил, что приветствует заявление победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского о намерении продолжить переговоры в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе.

В среду в белорусской столице Сайдик сказал журналистам: "Я приветствую заявление вновь избранного, будущего президента Украины Владимира Зеленского о том, что "мы будем действовать в любом случае в нормандском формате, будем продолжать минский процесс". Это его цитата".

Спецпредставитель ОБСЕ подчеркнул, что для него заявление о продолжении переговоров в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе - самое главное заявление будущего президента Украины. "Я исхожу из того, что так и будет", - добавил Сайдик.

Будет ли "пасхальное" перемирие?

Мартин Сайдик также выразил надежду, что, несмотря на отсутствие "пасхального" перемирия в Донбассе стороны конфликта воздержатся от боевых действий в период предстоящих праздников.

"Стороны, в принципе, поддержали идею "пасхального" перемирия, но, к сожалению... они не смогли прийти к единому тексту заявления. Поэтому я питаю надежду, что на деле стороны будут воздерживаться от боевых действий, в частности, в течение предстоящих пасхальных и майских праздников", - заявил Сайдик журналистам по итогам очередного раунда переговоров контактной группы в Минске.

Спецпредставитель ОБСЕ также призвал обеспечить безопасные условия работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"СММ в Украине - самая масштабная миссия в истории ОБСЕ. Я настоятельно призываю стороны сделать все необходимое для обеспечения безопасности персонала и имущества, для создания условий для беспрепятственной деятельности миссии согласно ее мандату", - сказал Сайдик.

По его словам, 18 апреля в Донецкой области вблизи линии соприкосновения вследствие ряда помех разбился беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия. Сайдик подчеркнул, что это уже третий случай примерно за год. "Беспилотные летательные аппараты - это серьезное дорогое оборудование, которое оплачивается из бюджета стран-участниц миссии, то есть за счет налогоплательщиков этих стран. Это не игрушки СММ, это - серьезное и дорогое оборудование", - отметил спикер.

Новое заседание пройдет 22 мая

Как стало известно в среду в Минске, следующее заседание контактной группы состоится 22 мая. Однако Сайдик не исключил, что до этой даты между участниками переговоров могут быть организованы видеоконференции.

"В связи с предстоящими праздниками следующая наша встреча трехсторонней контактной группы и ее рабочих групп состоится только 22 мая. При необходимости в этом промежутке будет проведены видеоконференции", - заявил спецпредставитель ОБСЕ.

Украинские власти в апреле 2014 года развернули военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Согласно последним данным ООН, жертвами конфликта уже стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе во время встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. К сожалению, и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Теги:
Донбасс, Минск, Владимир Зеленский, Контактная группа, Мартин Сайдик, Беларусь, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik