Контактная группа надеется согласовать детали "пасхального" перемирия

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкВзрыв в Донбассе, архивное фото
Взрыв в Донбассе, архивное фото - Sputnik Беларусь
По словам спецпредставителя ОБСЕ, опыт показывает, что для эффективного и долгосрочного перемирия самое главное – политическая воля сторон: при ее наличии это сделать несложно.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины рассчитывает в ходе видеоконференции 18 апреля окончательно согласовать детали объявления перемирия по случаю пасхальных праздников, сообщил в среду в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко: мы делаем все для мира на Украине ― у ОБСЕ к нам претензий нет

В среду в Минске состоялось очередное заседание контактной группы, во время которого в основном обсуждались общая ситуация с безопасностью и подготовка к объявлению перемирия по случаю пасхальных праздников.

"В итоге контактная группа сошлась во мнении о необходимости объявления данного перемирия и договорилась провести дополнительную видеоконференцию 18 апреля для окончательного согласования деталей этого перемирия", – сказал Сайдик журналистам по итогам очередного раунда переговоров по Донбассу в Минске.

Он также отметил, что "опыт показывает, что для эффективного и долгосрочного перемирия самое главное – политическая воля сторон: при ее наличии это сделать несложно".

По словам Сайдика, подгруппа по безопасности также обсудила в среду дополнительные меры по обеспечению безопасности и гуманитарное разминирование.

Следующее заседание контактной группы по Донбассу состоится в Минске через две недели – 24 апреля.

Украинские власти весной 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, заявивших о независимости после госпереворота на территории Украины. По данным ООН, жертвами конфликта стало более 10 тысяч человек. Несмотря на все попытки международного сообщества повлиять на ситуацию, за практически пять лет конфликт так и не прекратился.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский