18:08 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Совместные военные учения США и Румынии в рамках операции Атлантическая решимость

База США может появиться и в Чехии

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Безопасность
Получить короткую ссылку
15301

Пражские журналисты спросили главу Минобороны, не возобновится ли в Чехии по польскому примеру дискуссия о возможном размещении в республике американского радара или ракет.

МИНСК, 10 фев  - Sputnik. В НАТО могут начаться дискуссии о размещении американских баз в Европе, прогнозирует министр обороны Чехии Лубомир Метнар.

О намерении построить "Форт Трампа" заявила Варшава. Кроме того, Польша покупает ракетные системы дальностью до 300 километров производства США. Все это происходит на фоне разрыва Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Посмотрим, что произойдет через полгода, когда пройдет время, в течение которого к ДРСМД еще можно вернуться. Возможно, что потом произойдет ухудшение ситуации, и в НАТО подобная дискуссия может начаться", — сказал Метнар.

Возможное размещение американских баз в Европе, включая Чехию, приведет к еще большей эскалации напряженности в мире и непредсказуемым последствиям в будущем, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, это заявление главы Минобороны Чехии не говорит о стремлении европейских стран к принуждению США о недопустимости выхода из договора ДРСМД, а оправдывает их возможный выход из него.

Напомним, что в начале 2000-х в рамках развертывания глобальной системы ПРО США планировали разместить в Чехии РЛС. Эти планы вызвали бурные протесты чехов, и от них отказались.

Читайте также:

Теги:
военная база, Чехия, США

Главные темы

Орбита Sputnik