16:48 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Бывший секретный объект Гомель-30

Что осталось от ядерного наследства СССР в белорусских лесах

© Sputnik / Виктор Толочко
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
4431101

Корреспонденты Sputnik побывали на секретном ядерном объекте "Гомель-30", где когда-то собирали и обслуживали ядерные боеголовки для десятков стран Восточной Европы.

Белорусский военный округ во времена СССР считался особенным – он был частью ядерного щита огромной державы. В лесах по всей республике располагалось немало сверхсекретных объектов. Те, кто на них работал, даже близким старались не рассказывать о специфике производственных обязанностей. А все подходы к объектам были перегорожены КПП, многоярусными заборами, инженерными валами и дотами.

Даже сегодня, спустя десятилетия после холодной войны, о том, какие объекты находились неподалеку, местное население знает лишь приблизительно. Официально перед ними никто не отчитывался, а документация была вывезена и уничтожена вместе с ядерным оружием. Теперь, когда США заявили о выходе из договора о РСМД, а над целым континентом вновь нависла угроза гонки вооружений, можно по достоинству оценить циничный юмор истории.

Сейчас попасть в Заречье не составляет никакого труда - обычный поселок с типовыми пятиэтажками
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас попасть в Заречье не составляет никакого труда - обычный поселок с типовыми пятиэтажками

Корреспондент Sputnik побывал на когда-то сверхсекретном объекте "Гомель-30" и выяснил, что сейчас происходит на одной из точек бывшего ядерного щита СССР.

Город, полный слухов, и рельсы в никуда

Городок Заречье на юге белорусского Полесья недалеко от Речицы и сегодня мало кому известен. В советское время он имел другое название и на картах не значился. Его называли "Гомель-30".

…Вячеслав родом из Речицы. Он вспоминает, что в 70-80-е местные жители шептались: недалеко от города есть секретная военная база. Прямым текстом об этом, конечно, не говорилось, но сопоставить очевидные факты было несложно.

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
Бывший стенд информирования воинской части в Заречье

"Посреди трассы между Речицей и Светлогорском стоял нерегулируемый железнодорожный переезд. Просто лежали рельсы. А куда они вели – поди догадайся", – вспоминает Вячеслав.

В километре от трассы располагался контрольно-пропускной пункт. Проход за него был под запретом для всех. А леса здесь глухие – грибов, ягод тьма. Но любители "тихой охоты" неизменно упирались в военный полигон. И дальше ходить не рисковали.

"Грибники находили в лесу стреляные гильзы от патронов, снарядов, остатки пулеметных лент. Я даже помню военные учения, которые там проходили. Я был тогда совсем маленький, и взрывы были похожи на маленькие "ядерные грибочки", – вспоминает Вячеслав.

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
Единственная дорога к технической площадке "Гомель-30" проходит мимо женской исправительной колонии

Помимо глухого леса, вокруг достаточно много болот, рядом пойма реки Березина, она труднопроходимая в тех местах. Отличное место для расположения некоего секретного объекта.

Но о том, какие именно войска там базируются, никто не знал. "На все вопросы военные отвечали уклончиво или просто обрубали, что это военная тайна", – вспоминает Вячеслав.

"Конечно, иногда пьяные местные жители говорили: "Если НАТА нападзе, нам будзе гамон! У нас жа ядзерная зброя стаить", – вспоминает Вячеслав. Мужики любили пошутить: "Раз мая машынка не працуе – точна ядерные вайска у лесе стаяць". Правда, в ответ на бузотера всегда шикали более трезвые товарищи.

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
Внешний периметр технической площадки по-прежнему обнесен колючей проволокой

Овощной склад на секретном объекте

Сейчас попасть в Заречье не составляет никакого труда. Он давно уже не секретный военный городок – обычный поселок с типовыми пятиэтажками. Большинство жителей ездят работать в Речицу.

В свое время "Гомель-30" условно делился на гражданскую часть, которая теперь стала Заречьем, и техническую, где находились военные бункеры. Техническая площадка находится в паре километров от городка и занимает несколько квадратных километров.

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
На заборе висит замок, но пробраться внутрь не составляет труда

Единственная дорога к ней проходит мимо женской исправительной колонии, которая, собственно, и занимает часть бывших военных зданий. Нас встречает забор с колючей проволокой и вышками по периметру.

Но нам повезло: шлагбаум поднят, машина проехала беспрепятственно. Иначе пришлось бы пешком добираться в обход по лесу. А это – четыре километра по пояс в снегу, плюс инженерные рвы и ограждение из колючей проволоки.

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
Бывший военный объект используют как склад овощей для колонии, здесь же сбрасывают и отходы

Вскоре мы уткнулись в забор, на котором висит замок. За ним виднеются доты и вход в бывшее хранилище.

На территории повсюду складированы ящики, пахнет капустой. Бывший военный объект используют как склад овощей для колонии. На этом фоне дот, стоящий перед бывшим хранилищем, уже не кажется таким грозным.

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас под навесами хранилища складируются ящики от овощей и фруктов

Хранилище за бронезадвижкой

Над каждой воздушной шахтой стоит небольшая сторожка, где, судя по всему, раньше дежурили солдаты. На стенах здесь вырезана и написана вся география СССР – граффити, оставшиеся от солдат необъятной страны.

На сторожке над воздушной шахтой сохранились граффити солдат-срочников из разных городов СССР
© Sputnik Станислав Андросик
На сторожке над воздушной шахтой сохранились граффити солдат-срочников из разных городов СССР

Поблуждав по окрестностям по колено в снегу, находим второй вход в хранилище. Замка на нем нет. Внутри большой просторный коридор, посреди которого заржавевшие рельсы – здесь ходили вагонетки.

Вход в хранилище ядерных боеголовок задраен стальной задвижкой. Вокруг видны силовые агрегаты и предупредительные лампы.

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
Вход в хранилище ядерных боеголовок задраен стальной задвижкой

Внутри хранилища было восемь отдельных отсеков, где хранились ядерные боеголовки. В каждый протянуты рельсы. Все опасные "изделия" перевозились на специальных вагонетках. На центральных базах хранения ядерных боеголовок могли одновременно находиться различные типы ядерных зарядов, а их количество всегда разнилось. Сколько их там было в определенный момент, всегда было секретной информацией.

Бывший секретный объект Гомель-30
Внутри хранилища было восемь отдельных отсеков, где хранились ядерные боеголовки

Бронезадвижка на входе в хранилище была предусмотрена на случай чрезвычайной ситуации. В случае опасности хранилище, в котором собирались и обслуживались ядерные боеголовки, превращалось в радиоактивный могильник.

На "Гомеле-30" таких хранилищ было шесть. Все расположены на удалении друг от друга примерно в километр. Большое расстояние между хранилищами было предусмотрено на случай нанесения удара. Тогда какой-нибудь из пунктов наверняка остался бы функционировать.

В случае опасности хранилище, в котором собирались и обслуживались ядерные боеголовки, превращалось в радиоактивный могильник
В случае опасности хранилище, в котором собирались и обслуживались ядерные боеголовки, превращалось в радиоактивный могильник

"Сборочный цех" ядерных боеголовок

Ракетные войска стратегического назначения всегда были элитным спецподразделением вооруженных сил СССР.

В то время советским школьникам на уроках всерьез рассказывали о подлетном времени американских ракет "Першинг" до столицы СССР. И Беларусь, как самая западная республика Страны Советов, была важнейшей частью ядерного щита СССР.

Здесь были не только сконцентрированы колоссальные человеческие ресурсы, но и размещены ракеты с ядерными зарядами, как шахтного базирования, так и мобильные комплексы, такие как "Тополь".

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
Посреди коридора хранилища заржавевшие рельсы – здесь ходили вагонетки

На специальной военной базе "Гомель-30" проверялись ядерные боеголовки, производилась окончательная сборка. Из этого "сборочного цеха" в белорусских лесах боеголовки разъезжались по военным объектам, которые располагались на территории как бывшего СССР, так и стран Варшавского договора.

"За такой рассказ меня посадили бы…"

Было нелегко разыскать человека, который рассказал бы об одном из самых засекреченных военных объектов советской Беларуси. Бывший офицер ракетной части полковник в отставке Юрий Бородин согласился рассказать корреспонденту Александру Гончарову о трудностях несения службы на сверхсекретном объекте.

Полковник в отставке Юрий Бородин служил в Гомеле-30
© Photo : из личного архива Ю.Бородина
Полковник в отставке Юрий Бородин служил в "Гомеле-30"

"За то, что я расскажу вам, в те годы меня бы посадили в тюрьму. Чем мы занимались внутри этой неприступной крепости, не догадывались даже жители военного городка", – признался полковник в отставке.

Как рассказал Юрий Бородин, в 1957 году первые военнослужащие приехали сюда размечать площадку, а через два года началась прокладка первых дорог.

"На этом месте раньше был пустырь и болота. Насыпали по 5-6 метров грунта. После этого возводили военный городок и саму базу ядерного хранения. Уже 9 мая 1961 года было сдано первое сооружение. Эту дату военнослужащие стали считать днем основания воинской части. Всего таких объектов в "Гомеле-30" шесть", – рассказал офицер.

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
Перед входом в хранилища стоит дот

В воинской части хранились не только ядерные боеприпасы, но еще и тысячи единиц стрелкового оружия, миллионы патронов. Объекты обслуживали около 2 тысяч солдат и 800 офицеров и прапорщиков, гражданский персонал.

"…на погонах мы носили "мушки" войск связи"

"Наш городок не обозначался на картах. Чтобы попасть служить на базу хранения, военнослужащие и гражданский персонал проходили проверку сотрудников спецструктур. К солдатам срочной военной службы родители не могли приехать просто так. Они тоже подвергались тщательной проверке", – вспоминает Юрий Бородин.

Чтобы попасть на службу в Гомель-30 военнослужащие и гражданский персонал проходили проверку сотрудников спецструктур
© Photo : из личного архива Ю.Бородина
Чтобы попасть на службу в "Гомель-30", военнослужащие и гражданский персонал проходили проверку сотрудников спецструктур

Сотрудников на базу централизованно возили на автобусах. Они курсировали между военным городком и хранилищами в определенное командиром части время. Все, кто работал на "Гомеле-30", имели различные допуски к секретным объектам. Всего было три уровня.

"У меня был первый допуск (самый строгий). Пять лет ни я, ни моя семья не могли выехать на отдых за границу. В военной службе использовали легенду: на территории ремонтируется техническая аппаратура связи. Именно поэтому на погонах мы носили "мушки" войск связи", – пояснил секретность офицер.

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
Поселок сегодня занят больше насущными проблемами - жителей мало интересует его секретное прошлое

По периметру объект был обнесен двумя рядами колючей проволоки, несли службу часовые круглосуточно, работали датчики движения. С определенной периодичностью вдоль ограждения с контрольно-следовой полосой ездила машина с караулом. В дежурном помещении находилась в готовности оперативная группа. Каждое хранилище имело отдельную систему охраны.

"Скрытые проверки у нас были запрещены. Однажды ночью сержант-контрактник решил проверить молодого часового. У воина был приказ: при нападении стрелять на поражение. И он этот приказ выполнил", – подчеркнул бывший военный.

Бывший секретный объект Гомель-30
© Sputnik / Виктор Толочко
В 1994 году "Гомель-30" был расформирован, а на карте Беларуси появился поселок Заречье

Простились с Боевым Знаменем воинской части в "Гомеле-30" 22 июня 1994 года. К этому моменту ядерные боеголовки были уже вывезены, а личный состав срочной военной службы, как и военная техника, был направлен в другие воинские части.

Некогда секретный военный городок стал обычным и появился на карте Беларуси.

Теги:
армия, ракеты, ядерное оружие, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik