04:36 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, архивное фото

Лукашенко о базе США в Польше: мы тоже будем вынуждены что-то размещать

© Sputnik / Алексей Никольский
Безопасность
Получить короткую ссылку
62261

Глава государства рассказал жителям маленького городка Болбасово о том, как он выступал на Мюнхенской конференции и что поняли зарубежные партнеры о ценности Беларуси.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил исключительно миролюбивую внешнюю политику белорусского государства, но не исключил симметричного ответа на размещение в Польше военной базы США.

"Я министру иностранных дел (Польши - Sputnik) сказал - он выступал у нас в Минске (на Мюнхенской конференции - Sputnik): мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", - заявил глава государства, общаясь в воскресенье с жителями городского поселка Болбасово в Оршанском районе. Слова президента цитирует государственное информационное агентство БелТА.

Лукашенко отметил исключительно миролюбивую политику белорусского государства и народа. "Мы - мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты, но никого не просим", - сказал глава государства, подчеркнув, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны.

Президент рассказал жителям Болбасово, как он выступал на Мюнхенской конференции по безопасности, которая на прошлой неделе прошла в Минске, и о чем говорил перед представителями.

"Я им говорил: цените Беларусь, не надо против нас санкции вводить. И наркота, и бандитизм, и ядерные элементы, и незаконная миграция - все через нас идет на Запад. Мы их ловим, отлавливаем за собственный счет", - сказал президент.

Глава государства также отметил: "Сегодня наконец-то они поняли, в чем цена этого куска земли в центре Европы. Не только они. Американцы очень далеко - тоже оценили. Я уже не говорю о старшем брате (России - Sputnik)".

В сентябре этого года Варшава предложила США разместить на своей территории американскую бронетанковую дивизию, пообещав взять на себя расходы в размере 1,5-2 миллиардов долларов. Следует отметить, что Польша выдвинула данное предложение на так называемой двухсторонней основе, не в рамках Североатлантического альянса.

В свою очередь президент США Дональд Трамп после переговоров с президентом Польши Дудой заявил, что Вашингтон обдумывает возможность размещения в Польше постоянной американской базы. Дуда в шутку предложил назвать базу Fort Trump ("Форт Трамп").

Позже руководство Минобороны Беларуси прокомментировало журналистам данные инициативы. По словам главы оборонного ведомства Беларуси Андрея Равкова, Минск отслеживает планы Польши по поводу базы, и если США и Польша примут положительное решение, то Минск даст этому оценку и примет ответные меры.

Теги:
Польша, США, Мюнхенская конференция по безопасности, Беларусь, Оршанский район
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.