06:21 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО назвал "последний шанс" сохранить ДРСМД

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Безопасность
Получить короткую ссылку
Судьба договора о РМСД (44)
41820

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является краеугольным камнем в обеспечении безопасности в Европе, но Соединенные Штаты пригрозили выйти из соглашения с Россией.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал "последним шансом" для России возможность вернуться к выполнению ДРСМД до февраля, сообщает РИА Новости.

По словам главы Североатлантического альянса, сейчас он не готов строить предположения, будет ли российская сторона соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Важно то, что у России сейчас последний шанс. Если Россия не вернется к соблюдению, тогда у нас будет большая проблема, потому что ДРСМД развалится", – заявил Столтенберг.

Таким образом генсек НАТО прокомментировал вероятность выхода США из соглашения, что было раньше озвучено официально в Вашингтоне.

Государственный секретарь Майк Помпео в декабре сказал, что у Москвы есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. При этом он пригрозил выходом Соединенных Штатов из соглашения, подписанного с СССР в 1987 году.

Кто нарушает на самом деле

В Москве неоднократно заявляли, что ключевое для современной архитектуры безопасности соглашение нарушается именно американской стороной. В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин обратил внимание на колоссальный диспаритет между двумя странами в военных расходах. При этом президент отметил, что американские военные используют ударные беспилотники, которые ничем не уступают ракетам средней и меньшей дальности. "То есть они впрямую нарушают, а нам предъявляют какие-то гипотетические, ничем не обоснованные претензии", – констатировал в конце прошлого года Путин.

Читайте также:

Темы:
Судьба договора о РМСД (44)
Теги:
вооружения, Йенс Столтенберг, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik