06:56 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Российский МИД рассказал о выходе США из ДРСМД

© Sputnik / Максим Блинов
Безопасность
Получить короткую ссылку
Судьба договора о РМСД (59)
54 0 0

В Москве заявили, что отвергают все обвинения в нарушении договора в свой адрес.

МИНСК, 18 дек — Sputnik. Вашингтон по двусторонним каналам на высоком политическом уровне подтвердил России, что решение выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) окончательное, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео отвел России два месяца, чтобы Москва вернулась к выполнению ДРСМД. В противном случае Вашингтон приостановит обязательства по соглашению. В свою очередь заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

"Вашингтон еще в октябре заявил публично, что будет выходить из договора. По двусторонним каналам нам на высоком политическом уровне подтвердили, что данное решение окончательное и не является приглашением к диалогу", — сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Вашингтон, по словам дипломата, особо не скрывал, что "дело не столько в проблемах между США и Россией, сколько в желании американцев в целом избавиться от неудобных для них договорных запретов".

Рябков обратил внимание, что ДРСМД "существенно ограничивает военные возможности США в проекции на страны, обладающие арсеналами наземных ракет средней и меньшей дальности и представляющие в глазах Вашингтона угрозу американским интересам". "Прямо указывается на Китай, Иран и КНДР", — пояснил замглавы МИД РФ.

"Мы вынуждены исходить из того, что вне зависимости от мнения и действий России, других участников Договора о РСМД и третьих стран США будут целенаправленно двигаться в сторону его денонсации", — подчеркнул Рябков.

По словам дипломата, планы США по приостановке действия ДРСМД — не более чем политические игры с общественным мнением и ключевыми союзниками по НАТО, "которые, похоже, и уговорили Вашингтон взять двухмесячную паузу". "Это время американцы, видимо, намерены потратить на военно-технические приготовления и попытки перенаправить на нас критическую реакцию хотя бы части мирового сообщества. Хотелось бы ошибаться, но факты неумолимо говорят в пользу этой версии", — заключил Рябков.

Вместе с тем он подчеркнул, что российская сторона оставляет открытой дверь для диалога с США по поиску путей сохранения ДРСМД. По его словам, "рассуждая гипотетически, при наличии политической воли можно замахиваться на любые, даже самые амбициозные задачи".

"Однако нюанс в том, что такая воля должна быть четко выражена с обеих сторон", — добавил он и отметил, что американские коллеги этого пока не демонстрируют.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По словам Лаврова, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Темы:
Судьба договора о РМСД (59)
Теги:
США, Сергей Рябков, МИД РФ

Главные темы

Орбита Sputnik