09:00 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Министр обороны России Сергей Шойгу

Шойгу: лазер "Пересвет" уже в войсках, "Ярс" и "Авангард" ждут в 2019-м

Министерство обороны РФ
Безопасность
Получить короткую ссылку
Новое оружие России (22)
429 0 0

Российскую армию в будущем году ожидают более 18 тысяч учений и тренировок, в том числе и ядерных сил.

Министр обороны России Сергей Шойгу на ведомственной коллегии рассказал о том, что из новинок вооружения уже поступило в войска, а что ожидается получить в следующем году.

Боевой лазер и баллистические ракеты

По словам министра, лазерный комплекс "Пересвет", о котором президент России Владимир Путин говорил на апрельском обращении к Федеральному собранию, заступил на боевое дежурство в российской армии с 1 декабря. Ранее Минобороны публиковало видео развертывания комплексов, оснащенных лазерной установкой, и тренировки их расчетов.

"С 1 декабря текущего года на опытно-боевое дежурство заступили установки боевого лазерного комплекса "Пересвет", – рассказал Шойгу.

Что касается других новинок, о которых говорил Путин – пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс" и "Авангард" – то их поступления в войска ожидают в будущем году.

"В 2019 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. По стратегическим ядерным силам — поставить на боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения 31 пусковую установку с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс" и "Авангард", – рассказал министр.

Ракеты "Ярс", по словам Шойгу, поступят в шесть полков РВСН, для них уже оборудованы стартовые позиции.

Министр также рассказал, что в ноябре этого года Россия выполнила групповой пуск ракет X-101 со стратегического ракетоносца Ту-160. 12 ракет были выпущены по полигону Пембой, который расположен за полярным кругом. Такие ракеты могут нести ядерную боеголовку.

В целом Шойгу отметил, что российская армия в 2018 году получила более 2200 новинок вооружения, а в следующем году оснащенность войск современным вооружением должна составить 67%.

Покой нам только снится

На ведомственной коллегии Шойгу также анонсировал более 18 тысяч учений и тренировок, которые запланированы в российской армии на будущий год.

"Подготовить и провести 18,5 тысячи различных учений и тренировок", – поставил задачу министр обороны.

В том числе он анонсировал маневры под названием "Гром", которые пройдут с участием стратегических ядерных сил, а также командно-штабные учения "Центр-2019".

Министр отметил, что Россия восстановила систему военного образования, и это позволило вузам Минобороны провести полноценный выпуск офицеров. Всего 12 тысяч выпускников военного профиля назначены на должности, за каждым из них закреплен опытный руководитель.

По словам Шойгу, престиж военного образования среди молодежи повышается. А в российских военных вузах обучаются представители 81 государства.

Читайте также:

Темы:
Новое оружие России (22)
Теги:
вооружения, Министерство обороны РФ, Сергей Шойгу, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik