01:32 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Культура
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2021 (105)
324010

Советский и заслуженный артист России Евгений Тиличеев скончался в Санкт-Петербурге на 75 году жизни.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Ушел из жизни солист Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Евгений Тиличеев. Соболезнования родным и близким опубликованы на сайте учреждения культуры.

Театру актер отдал почти 50 лет, за которые успел примерить на себя более 60 ролей. Артист родился 1 июня 1946 года. В 1972-м – закончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Играл в кино в таких фильмах, как "Царевич Проша", "Труффальдино из Бергамо", "Семь нот". Долгое время был ведущим детской телепередачи "Сказка за сказкой".

Белорусскому зрителю артист запомнился по киноленте Элема Климова "Иди и смотри". В интервью Sputnik в 2018 году актер рассказывал, как ему досталась роль латышского полицая. 

"Когда я играю отрицательных персонажей, мне все равно сочувствуют. Помню, мы переозвучивали эпизод, в котором моего персонажа вместе с остальными пленными немцами и коллаборационистами расстреливают партизаны. Климов обернулся ко мне и сказал: "Вот сволочь, Женька, тебя еще и жалко, гада!" - делился Тиличеев.

В театре артиста вспоминают как мастера оперетты, который умел с первого появления на сцене завладеть вниманием зрителей.

"Артист фантастически владел даром импровизации. Любая его реплика вызывала дружный смех зрителей. Азарт и кураж, с которыми Евгений Сергеевич выходил на сцену, мгновенно обращали на себя внимание зрителей – артист запоминался сразу. Казалось, что актеру все дается легко и непринужденно, а в его игре нет ни малейшего намека на пошлость. Тиличеев – один из лучших петербургских комиков, кто обладал счастливым свойством веселить людей и дарить им радость одним своим присутствием", – говорится в тексте соболезнований.

В последние годы артист часто жаловался на здоровье в свойственной ему манере: не без легкой иронии к себе.

Дату и место прощания с Евгением Тиличеевым сообщат позднее.

Читайте также:

Темы:
Утраты года — 2021 (105)
Теги:
"Иди и смотри"

Главные темы

Орбита Sputnik