07:23 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Культура
Получить короткую ссылку
911 0 0

Новая постановка была записана еще до увольнений в театре, поэтому в ней появятся как работающие, так и ушедшие актеры.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Закрытый после массовых увольнений Национальный академический театр имени Янки Купалы покажет премьеру онлайн-спектакля, сообщил Sputnik его пресс-секретарь Николай Заяц.

Новая постановка называется "Иранская конференция”, она создана по пьесе Ивана Вырыпаева. Как рассказал агентству Заяц, в ней задействованы как действующие, так и уволенные актеры театра.

"Так совпало, что записан спектакль был еще до всем известных событий и премьера была первоначально запланирована именно в таком формате. Поэтому в этом спектакле будут принимать участие в том числе актеры, которые сегодня уже не работают в театре", – сказал он.

Спектакль был поставлен совместно с драматическим театром имени Александра Венгерки в Белостоке. Постановку планируют показать на YouTube-канале Купаловского театра.

"По сценарию лучшие представители мировой интеллектуальной элиты собираются на конференцию, чтобы обсудить наболевшую проблему – нарушение прав и свобод, издевательства, военные конфликты на Ближнем Востоке. И это как раз тот случай, когда искусство не дает ответов – наоборот, оно задает вопросы", – рассказал Заяц.

Что произошло в Купаловском?

Накануне стало известно, что театр закрыт до конца ноября. Отменены все запланированные постановки, включая премьеры "En souvenir de Шагал" и "Тутэйшыя", а также юбилейный вечер по случаю 100-летия театра. В труппе сейчас работают 15 актеров.

В августе был уволен гендиректор Купаловского театра Павел Латушко. Он был лишен должности на следующий день после своего участия в акции протеста в Минске, где призвал к отставке министра внутренних дел Юрия Караева и всех ответственных за жестокое обращение с задержанными.

Коллектив театра вступился за своего бывшего руководителя. Сотрудники потребовали восстановления Латушко в должности и отставки министра культуры Юрия Бондаря.

Работники Купаловского также заявили о своем намерении уволиться в случае, если эти требования не будут удовлетворены. Однако прибывший в театр Бондарь заявил, что их заявления рассмотрит новый руководитель театра – представитель Минкульта Валерий Громада.

После этих событий из театра уволилось более 60 сотрудников, среди которых народный артист Беларуси Виктор Манаев, художественный руководитель и режиссер Николай Пинигин, народная артистка Беларуси Зоя Белохвостик, ведущий актер и режиссер Павел Харланчук.

В дальнейшем глава Минкульта Юрий Бондарь сообщил, что у министерства есть несколько планов по восстановлению работы театра.

Читайте также:

Теги:
Купаловский театр, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik