16:26 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (816)
1189964

Ранее с кардиологом проводили разговор о нежелательности причастности врачей центра к оппозиционным акциям.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Известный белорусский кардиолог, ученый Александр Мрочек уволен с должности директора РНПЦ "Кардиология", об этом он сообщил корреспонденту Sputnik.

В последней новости на официальном сайте РНПЦ указано, что директор РНПЦ удостоен межгосударственной премии "Звезды Содружества". Утром в четверг Александр Мрочек находится на рабочем месте, по его словам, об увольнении он узнал накануне, приехав в ведомство лично.

"Это действительно правда. Вот так: одна новость о награждении, вторая – об увольнении. Причина – по инициативе нанимателя (Министерства здравоохранения Беларуси), больше комментариев и.о. министра особо не давал", – пояснил Мрочек.

Ранее медики центра выходили на акции против насилия. На вопрос о том, связывает ли Александр Геннадьевич свое увольнение с участием врачей в мероприятиях, он ответил: "Возможно, я не буду комментировать: мне так, во всяком случае, не говорилось". Он также подтвердил, что ранее у него все же был разговор о нежелательности причастности специалистов к подобным акциям.

"Сейчас, поскольку это все произошло неожиданно, я белорусский пенсионер. Предложений на трудоустройство у меня никаких нет", – рассказал Мрочек.

Известный белорусский кардиолог руководил РНПЦ "Кардиология" с 2008 года. Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор. Награжден медалью Франциска Скорины. Кто будет руководить центром вместо Мрочека, пока не известно.

В Минздраве прокомментировали увольнение

РНПЦ "Кардиология" посетил сегодня исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич – по случаю последнего дня работы в качестве директора Александра Геннадьевича Мрочека. 

"В присутствии трудового коллектива Дмитрий Пиневич поблагодарил Александра Геннадьевича за многолетнюю работу, за его вклад в развитие кардиологической и кардиохирургической помощи в стране (...), выразил надежду, что Александр Геннадьевич останется наставником для молодежи, а его знания и опыт послужат на благо пациентов", – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Зал приветствовал своего уволенного руководителя стоя и продолжительной овацией, у многих на глазах были слезы: из-за аплодисментов зала Пиневич около 10 минут не мог начать встречу. После того, как и.о. министра озвучил принятое решение, сотрудники еще раз пытались настоять на том, чтобы Мрочека оставили в должности, однако замечание осталось без внимания.

Коллектив РНПЦ Кардиология аплодирует уволенному директору
© Photo : Минздрав
Коллектив РНПЦ "Кардиология" аплодирует уволенному директору

Дмитрий Пиневич отметил также, что кардиологическая служба (с учетом превалирующего вклада в общую смертность населения сердечно-сосудистой патологии) является одной из самых приоритетных в стране.

"Поэтому от руководителя и коллектива сегодня требуется неукоснительное выполнение финансовой, трудовой и исполнительной дисциплины", – цитирует Пиневича пресс-служба.

Он добавил также, что за время длительной работы в сфере хорошо знает "все положительные качества и потенциальные возможности каждого руководителя республиканского уровня", поэтому и происходит ротация или замена руководящих кадров.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (816)
Теги:
увольнение, РНПЦ "Кардиология", кардиология, Александр Мрочек, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik