06:20 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Культура
Получить короткую ссылку
166220

Кино в Минске сейчас можно посмотреть только в трех кинотеатрах и профильном музее. Да и ближайшие блокбастеры на экранах ждут только летом.

Пока мы сидели в изоляции и пользовались промокодами к онлайн-кинотеатрам, в Минске остались работать лишь несколько традиционных.

Бельгийская комедия, мексиканский ужастик и "Джентльмены" Гая Ричи - там, где кино еще показывают, речь идет или о не совсем новых блокбастерах, или о фильмах независимых студий. Ближайшее кассовое кино в частной сети минских кинотеатров корреспонденту Sputnik пообещали только к июлю.

"Блокбастеры начнут выходить только с июля"

Еще в начале апреля в Минске закрылись два из трех кинотеатров частной сети. И проблема для бизнеса даже не в том, что люди стараются держать социальную дистанцию, - в кино нет громких премьер.

"Новые фильмы почти не выходят, потому что во всем мире киностудии перенесли свои релизы до лучших времен. Нам удается получить только новые фильмы совсем маленьких независимых студий. Например, 21 мая вышел фильм "Ловушка разума". Также в прокате появился не новый фильм - "Где-то во времени", кинотеатрального проката у него еще не было", - рассказала Анастасия Орловская, директор по репертуару сети.

В июне обещают несколько новых релизов, но блокбастеры начнут выходить только с июля.

Чтобы продержаться до этого времени, в ход пошли самые разные бизнес-идеи, появилась даже нетривиальная формулировка "фьючерс киномана". То есть вы платите сейчас, а в будущем, когда выходит интересующий вас фильм и уходит коронавирус, получаете скидку на билет.

Клиентам прямо признаются: настали сложные времена, рассчитывать остается разве что на общую любовь к кино, которая, в совокупности с антикризисными идеями, должна помочь пережить сложный период.

О сложном периоде Анастасия рассказала в цифрах.

"Начиная с конца марта посещаемость по сравнению с январем-февралем этого года упала на 98%. Если оценивать работу всех трех кинотеатров до закрытия, то падение выручки составило 99% по отношению к концу прошлого года", - пояснили в сети.

Прогнозы у Анастасии не самые оптимистичные - она предполагает, что кризис продлится еще от трех до шести месяцев, но в уныние не впадает и ждет середины лета.

"В июле киностудии пока еще планируют выпустить "Довод" Кристофера Нолана, а Disney перенес с марта семейный фильм "Мулан". В августе нас ждет "Губка Боб в бегах" и "Чудо-женщина: 1984". Остальные киностудии также сейчас составляют свои графики релизов", - рассказала корреспонденту Sputnik Анастасия.

"Беларусь" держится

Для сторонников походов "в кино по честной цене" остался только кинотеатр "Беларусь" - все остальные объекты "Киновидеопроката" временно закрыты.

Прогуливающаяся вокруг кинотеатра молодая мама признает: из-за того, что у нее маленький ребенок, она уже некоторое время в кино не ходит, и все равно скучает по старым временам, когда вокруг "Беларуси" собирались люди - кто-то в кино, а кто-то просто погулять.

На входе в кинотеатр - дозатор с антисептиком. В остальном все как в старые добрые времена - и кассы работают, и кофе здесь по-прежнему заваривают, и люди на диванчиках сидят, вот только посетителей очень мало.

На сайте сети кинотеатров "Кино Минска" рассказывают, что из-за пандемии разработали специальную схему продажи билетов, которая обеспечивают рассадку в зале с сохранением дистанции. А еще здесь увеличили интервалы между сеансами, чтобы было время проветрить кинозал и обработать кресла специальными дезинфицирующими средствами.

Предлагают и комедию с Джонни Деппом, и французскую мелодраму, и русскую драму. Единственный нюанс - для того, чтобы фильм показали, в зале должно быть хотя бы пять зрителей - такие правила в кинотеатрах сети работали и до пандемии.

Мы настоятельно просим киноманов не впадать в уныние. Вот, например, совсем скоро в Минске ждут запуска автокинотеатра и обещают, что все организационные сложности уладят к концу мая или началу июля. Среди доводов в пользу автокинотеатра не только возможность по-максимуму сохранять социальную дистанцию, в конце концов, автокинотеатр - это еще и красиво, и романтично.

А для любителей классики по-прежнему работает кинозал в Музее истории белорусского кино. Там всю неделю будут показывать персональную ретроспективу американского актера Генри Фонды - для гурманов.

Читайте также:

Теги:
Киновидеопрокат, Кино, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik