Власти хотят помочь пострадавшим от коронакризиса организаторам концертов

CC0 / Pixabay/Пустой зал / Пустой зал
Пустой зал - Sputnik Беларусь
Минкульт предлагает предусмотреть возможность возврата госпошлины за гастрольное удостоверение и увеличение сроков возврата денег за билеты.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Проект указа президента, направленного на поддержку культурно-зрелищных организаций в условиях пандемии коронавируса, выставлен на общественное обсуждение.

Бизнес против вируса: как небольшая пекарня живет в пандемию - Sputnik Беларусь
Видео
Бизнес против вируса: как небольшая пекарня живет в пандемию

Из-за пандемии коронавируса с экономическими трудностями столкнулись практически все сферы экономики, а особенно пострадали турфирмы, организаторы мероприятий и рестораторы. Решение по "спасению" туротрасли уже практически принято, на очереди – и помощь организаторам концертов.

На общественное обсуждение сегодня вынесен проект указа президента "О мерах поддержки организаций культуры и иных организаций, осуществляющих проведение культурно-зрелищных мероприятий". В случае принятия он сможет "сгладить" последствия пандемии для организаторов концертов.

"В связи с приостановкой концертной деятельности в Республике Беларусь и невозможностью спрогнозировать сроки ее возобновления организаторы культурно-зрелищных мероприятий несут убытки, которые не позволяют им осуществлять дальнейшую работу, а также выполнять свои обязательства перед зрителями по выплате денежной компенсации за входные билеты", – отмечает министр культуры Юрий Бондарь в обосновании к документу.

Среди предложений – возможность возврата государственной пошлины за выдачу гастрольного удостоверения, если организатор решает не перенести мероприятие, а вовсе отменить его проведение в этом году. Напомним, для мероприятий на три тысячи и более зрителей такая пошлина составляет 200 базовых величин – то есть 5,4 тысячи рублей.

Пассажир в международном терминале аэропорта - Sputnik Беларусь
Белорусские турфирмы задолжали клиентам $160 млн за забронированные путевки

Еще одна мера поддержки обусловлена тем, что из-за отмены мероприятий зрители массово начали обращаться за денежной компенсацией стоимости билета.

Здесь предлагается увеличить срок выплаты денежной компенсации до 6 месяцев.

"Указ будет способствовать обеспечению стабильной работы организаций культуры и иных организаций, осуществляющих проведение культурно-зрелищных мероприятий, и недопущению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при проведении таких мероприятий", – уверены в Минкульте.

Принять участие в обсуждении проекта указа можно на национальном правовом форуме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский