05:26 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Колумнисты
Получить короткую ссылку
449430

Итоги 16-го тура белорусского чемпионата по футболу, которым открылся второй круг турнира, могут иметь судьбоносное значение. Кто знает, чай, в ноябре мы вспомним о матчах, состоявшихся в праздничный уик-энд Дня независимости, как о пресловутой точке бифуркации.

Ведь 5 июля, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в чемпионат опять вернулось двоевластие, которое было привычным явлением на старте сезона.

Горячее не бывает!

Правда, в апреле лидерские ставки порой повышались до трех команд на верхней строке турнирной таблицы, но затем БАТЭ, не впечатляя красотой побед, тем не менее, вырвался вперед, ибо конкуренты "желто-синих" спотыкались и чаще, и с более существенными последствиями.

Однако развить тенденцию "перспективного отрыва" в Борисове не смогли. БАТЭ набрал лишь пять очков в последних пяти матчах, и, как бы ни лихорадило тот же "Шахтер", но клуб из Солигорска таки настиг "желто-синих". "Горняки" ныне "стоят" даже выше соперника в турнирной таблице благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей – "плюс 17" против "плюс 12".

При этом перспективным лидером чемпионата является "Неман", который выдал удивительную серию из семи кряду викторий (самая не убедительная – последняя над "Ислочью"), что позволяет гродненцам всего на очко отставать от тандема БАТЭ/"Шахтер", при наличии отложенного поединка с "Минском" в запасе.

Но и это еще не все характеристики охватившей белорусский чемпионат горячки, которую надо воспринимать исключительно в позитивной коннотации. Отставание "Торпедо", что после поражения от "Шахтера" расположилось на шестом месте, от тех же "горняков" и БАТЭ – только четыре очка!

Даже постоянно попадающее впросак и малоубедительное в атаке кучуковское "Динамо" тоже не похоронило "золотые мечты". "Бело-синие" и после поражения в Бресте от "Руха" всего в семи баллах позади тандема лидеров.

Поэтому сегодня никто не может примерить тогу щеголей-болельщиков из античных времен. Все потому, что знаменитая фраза – "Рим сказал – дело закончено!" – прозвучит нелепо из уст поклонника любой нашей команды. Ничто еще не сказано, и дело отнюдь не закончено. С точки зрения спортивной интриги все еще только начинается!

Причем обратите внимание вот на какую деталь: "гвоздевым матчем" 17-го тура без сомнений станет выяснение отношений "Энергетика"-БГУ и "Руха" – двух самых зрелищных на экваторе сезона команд Беларуси. Вдумайтесь и оцените "красоту захода": праздник для эстета – не БАТЭ, не "Шахтер", не два "Динамо". Нет!

"Энергетик"-БГУ и "Рух" – да! Причем это не только субъективное признание, но и объективная оценка последних событий. В конце концов, "студенты" успели уже дважды прихлопнуть БАТЭ, а абсолютные дебютанты высшей лиги то же проделали с минским "Динамо", столь оригинально выбирающим себе наставников. Да и недавняя гостевая ничья "Руха" в Солигорске при острейшей игре на встречных курсах тоже не забыта.

Значение Кендыша

Хавбек и один из лидеров "горняков" Кендыш, безусловно, был прав, когда сказал после матча в Жодино: "Не смотрите на счет!" Да, "Шахтер" по факту разгромил "Торпедо" – 4:1, но матч в городе БелАЗа совсем-совсем не оказался легкой прогулкой для гостей.

Об этом свидетельствует хотя бы свара, что устроили прямо по ходу игры рулевой "Торпедо" Пунтус и один из тренеров "Шахтера" Кара-Мустафа, зацепившиеся в перепалку на пустом месте, по совершенно никчемному поводу.

Да и тот факт, что рулевой "горняков" Вернидуб не явился на пресс-конференцию, сославшись на плохое самочувствие, говорит сам за себя. Даже если украинский наставник банально "сачканул", это подчеркивает, насколько непросто все складывалось для "Шахтера" в последние недели.

Три драматические ничьи с БАТЭ, "Рухом" и "Минском" болью должны были отзываться в сердце Вернидуба. Наверняка, в разной степени и разными поводами, но обязательно болью. На этом отрезке турнирной дистанции можно было запросто потерять реальные шансы бороться за титул. Особенно, если бы один бородатый форвард из "Минска" реализовал выход один на один с Гутором в концовке баталии предыдущего тура.

Но "Шахтер" устоял в столице, а БАТЭ застопорило по полной программе. И вот конкуренты стоят вровень, чтобы уже парой с беспокойством оглядываться по сторонам. На "Энергетик"-БГУ и "Неман", "Торпедо" и два "Динамо". А волнения того же Вернидуба легко объяснимы. Судите сами.

Ни для кого не является секретом, что атака "горняков" зависима от двух персоналий: Кендыша и Лисаковича. Причем от первого тоже очень сильно, что подтвердил матч с "Минском", который хавбек вынужденно пропустил из-за дисквалификации. Футбол "горняков" сразу поблек и потерял стройность.

Но вот состоялось возвращение Кендыша, благодаря которому опять блеснул Лисакович. Например, то, как Виталий завел мяч в ворота "Торпедо" – вообще центральный эстетический эпизод тура наравне со штрафными ударами "студента" Умарова в субботнем Борисове.

Но парадокс: надо радоваться, а не очень получается. Кендыш покинул поле досрочно из-за травмы, и пока непонятно, чем все обернется. Ну, а слухи о возможном уходе Лисаковича обсуждаются всем футбольным людом страны. Кстати, о "птичках".

Неделей ранее, таки дойдя до пресс-конференции, Вернидуб во многом случайно, то есть в попутном, неакцентированном режиме, раскрыл для всех главный "минус" Лисаковича: "Чтобы прессинговать "высоко", нужны нападающие, которые прессингуют. А Виталик особо не любит прессинговать".

Да, Лисакович – не "форвард оборонительного плана", а "нападающий для нападения", что очень важно! Потому как представить себе, что где-нибудь за рубежом Виталия сразу признают премьером, освобожденным от прессинга, – не могу. Да и сам нападающий это уже понял по горькому опыту в Хорватии. Так что пока ему надо укреплять свою звездную репутацию в белорусском чемпионате, что получается неплохо.

Однако, если Лисакович таки уйдет, то идеальной заменой ему стал бы… лидер "Энергетика"-БГУ Яхшибоев!

Он тоже не любит прессинговать, но легко впишется в игру "Шахтера", которая так и построена. А вот в БАТЭ и, тем паче, кучуковском "Динамо" Жансуру делать нечего. Начнут ломать и перекраивать на свой формат. Предельно анахроничный.

Правда Седнева

Она опять оказалась доказана "Рухом". Дебютант высшей лиги немного схитрил в первой четверти матча, отдав мяч гостям из столицы, но затем подопечные Седнева придавили и продавили оппонентов. По центру, тараном. Победный гол ради красоты драматической фабулы записал на свой счет нападающий Богомольский, оказавшийся год назад лишним в рядах минских "бело-синих".

После перерыва "Рух" не развил преимущество, упустив целый ряд шансов, но не предоставил ни малейшего шанса спастись гостям. Был быстр, дружен и мотивирован. Так что все в работе Седнева идет по принципу "сеется семя душевное, а возрастает духовное".

Что же касается кучуковского "Динамо", то сам рулевой был импозантен в те частые моменты, когда он руками указывал, что надо делать его подопечным. Просто Наполеон какой-то, а не Кучук! Бонапартище, ей-ей! Но ведь у каждого Наполеона есть свои Березина и Ватерлоо.

Впрочем, все это внешние финтифлюшки. А на выходе – поражение при полном отсутствии голевых ситуаций у чужих ворот. Единственная более или менее достойная упоминания угроза хозяйским воротам – штрафной в первой половине первого тайма исполненный Павловски. Все! "Пустая порода", "холостой ход", "зряшное времяпровождение". Хотя новую прическу моего любимца нападающего Шикавки – отмечу. Как модель "футбольного подиума" он был неплох. Но даже в гандбол не сыграл.

Отсюда недоумение. В том числе, по поводу новичков. Зачем "бело-синим" понадобился украинец Бацула на левый фланг? Чем он сильнее другого иностранца Бручича? Или российский голкипер Помазан, что усадил в запас 19-летнего белоруса Шапко, не пропустившего ни одного мяча в своих двух матчах с "Энергетиком"-БГУ и БАТЭ. Кучук не дал объяснений, а в разговоры о некой травме не очень-то верится.

Еще Матвейчик. Он вытеснил с профильной позиции в обороне Риоса, который оказался в атакующей линии, как на заре молодости в "Шахтере". Но был неубедителен и Кучук, выпустив на поле Шитова, уже самого Матвейчика послал вперед! Бр-р-р!

…Есть люди, которых интересует не сам предмет, а свое иллюзорное представление о нем. А болельщик Платон добавлял, уходя со стадиона: "Идеи либо парят, либо умирают".

Ничего парящего над кучуковским "Динамо" по-прежнему не видно.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Беларусь, ФК БАТЭ, ФК Шахтер (Солигорск), Чемпионат Беларуси по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik