10:19 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Колумнисты
Получить короткую ссылку
488530

10 апреля матчем "Белшина" – "Неман", если не случится никаких изменений в календарно-соревновательных планах АБФФ, откроется 4-й тур чемпионата Беларуси по футболу, который обещает стать главным спортивным развлечением уикенда для всего мира в эпоху COVID-19.

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, текущая неделя в рамках "игры номер один" знаменита и первыми полуфинальными матчами Кубка Беларуси, впечатления от которых еще совсем свежи и актуальны. По еще не остывшим следам есть что обсудить, есть на чем акцентировать внимание.

Финальную пару уверенно не спрогнозируешь

Все верно! После баталий среды нельзя безапелляционно предречь, кто из полуфиналистов пробьется в решающую разборку, на кону которой и будет стоять кубковый трофей.

Даже динамовцы из Бреста, обыгравшие дома "горняков" из Солигорска – 2:0, ничего себе не гарантировали. И уж тем более нет ясности в паре "Славии" и БАТЭ, ибо первый матч в Мозыре завершился лишь минимальной викторией хозяев – 1:0.

Сам по себе этот результат – очередная позитивная сенсация в исполнении подопечных Михаила Мартиновича, но, разумеется, гарантий выхода в финал у "Славии" нет. Какой бы скепсис сейчас ни превалировал в отношении наставника "желто-синих" Кирилла Альшевского, но его мнение о способности БАТЭ выиграть в Борисове с более крупным счетом глупо считать только бравадой. Все может быть. Пока еще все может быть…

Тем более что ко всем четырем полуфиналистам, включая и коллекционирующую "скальпы фаворитов" "Славию" (Мозырь уже заслужил к себе серьезного, подчас пристрастного отношения), по итогам среды есть вопросы. И начну с пары, сыгравшей в Бресте.

Время как рок

После второй в текущем сезоне победы над "Шахтером" со счетом 2:0 тренерский штаб чемпионов заметно приободрился, что было очевидно из речей наставника Сергея Ковальчука. Не спорю: право перевести дух, отерев со лба испарину тревоги, динамовцы получили.

Но и чрезмерно обольщаться на свой счет у "бело-синих" по-прежнему нет особого повода. Старт сезона получился таким лихим, что подталкивает к парадоксальным заявлениям. Например, эка невидаль – второй раз взять на абордаж "Шахтер"! Посмотрим, как Брест сыграет с "Ислочью", а в перспективе с "Энергетиком-БГУ". И это если и хохма, то атипичная хохма.

В среду динамовцам удался блицкриг. Уже к 13-й минуте они дважды добились голевых успехов, благо Нойок хорошо пробил, а Милевский отдал образцово-умный пас в свободную зону Савицкому, не запоровшему собственной неточностью футбольное творение партнера.

Но это лежащие на поверхности факты. А если погрузиться в нюансы, то от восторгов, действительно, нужно воздержаться. Нормального нападающего у "Динамо" нет. Лаптев, который стал молодым отцом, возможно, неплох в качестве "столба" – тоже полезная функция, но мяч от него отскакивает, как от стенки. Бакай мог претендовать стать хотя бы "ложной девяткой", однако травмировался, и очень серьезно. Разрыв "крестов" – это чаще всего годичный простой. Мои сожаления, Элис. Мое понимание, финансовые службы "Динамо"…

Таким образом, получается, что сила Бреста опять будет жестко коррелировать с настроением Милевского. Если отталкиваться от паса Артема на Савицкого, ничего плохого в этом нет. Но если вдуматься в проблему, признав, что футбол – это не только ум, понимание, но и быстрота ног, скорость – ситуация перестает быть радужной.

Кроме того, можно констатировать: мое первоначальное мнение по итогам Суперкубка Беларуси об отсутствии каких-либо серьезных перемен при восшествии на капитанский мостик Ковальчука оказалось верным. "Бело-синие" играют по прежним лекалам, что утвердились в "чешские времена" Бреста имени Латала, а потом и Лички. А на старом багаже, как и на чужом горбу… Нет, иногда, конечно, удается и таким образом въехать в "рай". Только быстро выясняется, что Эдем в нем не совсем Эдем.

Но еще критичнее сейчас видится ситуация в "Шахтере", от которого многие ждали многого. Пока ничего не оправдывается даже в малом. Более того, начались странные вещи. Так, отсутствие в стартовом составе основного голкипера сборной Беларуси Гутора и ведущего центрбека Сачивко украинский наставник Вернидуб объяснил банальной ротацией.

Но тот же вратарь – не просто вратарь, но еще и капитан! Так как можно было оставить Гутора в резерве, если отношение к кубковому полуфиналу было серьезным? И, кстати, хоть Вернидуб не стал винить за пропущенные мячи Чесновского, но в ситуации первого гола не все так уж однозначно с вратарской колокольни.

Выжить не только в джунглях

Идем дальше. Вернидуб заявил, что счет 0:2 не очень должен пугать "горняков", что, в принципе, разумно. Но это при условии некого собственного прогресса. А пока "Шахтер" беззуб в атаке и порой безалаберен в обороне. Конечно, наставник вправе заявлять – "и нападающие есть", но если их не видно на поле – сие либо формальное, либо абстрактное мнение.

Но есть и более удивительные моменты. Замену Бодула украинец объяснил мелким повреждением, дав еще и оригинальную риторическую трактовку: "Если хоть немножко болит, то футболист уже не будет на все сто процентов отдаваться игре. Лучше поберечь и подготовиться к следующему матчу". Разве?! А где вариант "через не могу"?

И что за игроки – "кисейные барышни" собраны в Солигорске? Впрочем, обратите внимание, какие интервью дают в Европу тот же Бодул или Лулаку, и сразу станет ясно: им вообще не хочется футбола. Лучше бы получать свои деньги, не выходя на поле даже ради тренировок. Так зачем они нужны Солигорску?

Это вопрос и к боссам "Шахтера", и опять-таки к Вернидубу. Хотя очевидно, что украинский наставник – специалист с претензиями. Он, например, придумал играть по схеме с четырьмя центральными хавбеками, расположенными ромбом. Верхняя вершина – за Кендышем, что раньше играл в опорной зоне, то есть значительно ниже. Что на это сказать? О ком вспомнить? Да хоть о Пирло!

Даже этот великий итальянец, проведший всю молодежную карьеру в позиции "фантазисто", засбоил на взрослом уровне аж до "Реджины", пока одна умная тренерская голова в "Милане" не передвинула его в "опору". Где хавбек по-настоящему состоялся, в том числе как организатор игры своих команд.

А почему у Пирло не пошло "под нападающими"? Скорости не хватало. А уж Кендышу ее не хватает тем более. Так что выглядящий соблазнительно вариант, скорее всего, будет сдан Вернидубом в архив, что он уже, в принципе, анонсировал.

Процитирую фразу из последнего фильма франшизы "Индиана Джонс": "Вы должны выживать не только в джунглях, но и в библиотеке". Для тренера все то же, только наоборот: не только в библиотеке при теоретической работе, но и в джунглях конкретных матчей.

БАТЭ прибавляет, но проигрывает

Это необходимо понять и тренеру БАТЭ Альшевскому, с которым я, как человек, ранее имевший кое-какое отношение к физике, поделюсь такой истиной: пикантность любой эволюции – звезд, вселенной, человека, футбольной команды – заключается в том, что на нее – эволюцию, никогда не хватает времени. Увы… И только не просто хороший, а везучий ученый, тренер может преуспеть в самореализации при дефиците лет, месяцев, дней, минут, секунд. Не фартовый – нет.

А ведь именно времени Альшевскому может и не хватить. В среду в Мозыре "Славия" заметно "подсела", сыграв много хуже, чем в баталии против Борисова в чемпионате. А вот "желто-синие" прибавили! Но вот она – подлинная сенсация! Даже в ситуации, когда "Славия" стала хуже, а БАТЭ лучше, выиграла именно "Славия", чьи тренеры и футболисты еще и способны сокрушаться – мало забили! И это для Альшевского самое неприятное: БАТЭ перестали бояться.

Конечно, это началось с Алексея Баги, но продолжается и нынче при Альшевском. И тут уж для Кирилла, несмотря на все родственные отношения, существует реальная угроза помина лорда Байрона с его незабвенным стихотворным высказыванием: "Прощай! И если навсегда, то навсегда – прощай…"

Ведь надо понимать еще один существенный нюанс. Возможно, БАТЭ строил свою подготовку, чтобы быть в подлинной силе июлем и августом, когда раньше происходили квалификационные раунды евротурниров. Ну, возможно такое, пусть и с огромной натяжкой. Однако из-за COVID-19 все обессмыслело! Замыслы пошли прахом…

Лето-2020 пройдет явно в ином международном формате, чем прежде, причем очень вероятен вариант "пусто-пусто". Ни турниров, ни игр, ни премиальных денег. И будет только "Слуцк", "Славия", "Энергетик", "Ислочь", да крик Евгения Онегина в финале оперы Чайковского: "Позор!.. Тоска!.. О, жалкий жребий мой!"

*Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Теги:
ФК "Славия", ФК Шахтер (Солигорск), ФК "Динамо-Брест", футбол, АБФФ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik