Говорят, Беларусь единственная в мире не приостановила футбол. Это неправда

© REUTERS / CRAIG BROUGHЗакрытый стадион в Ливерпуле
Закрытый стадион в Ливерпуле - Sputnik Беларусь
Чемпионаты продолжаются в некоторых странах Африки, Азии и Южной Америки, но на их фоне Высшая лига выглядит как единственный нормальный турнир.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Во вторник утром стало известно о паузе в чемпионате Австралии по футболу, она связана с угрозой распространения коронавируса и продлится до 22 апреля. После этого сильнейшим футбольным турниром в мире осталась белорусская высшая лига. Именно сильнейшим, а не единственным, как могли подумать некоторые болельщики.

Сейчас чемпионаты продолжаются в таких странах, как Бурунди, Мавритания, Камерун, Мьянма, Парагвай (первая лига), Никарагуа и Ангола. Важно понимать, что из-за разного географического положения их уровень нельзя напрямую сравнить с белорусским. У каждого региона есть свой рейтинг, который основывается на результатах команд в континентальных клубных лигах.

Александр Глеб, архивное фото - Sputnik Беларусь
Глеб: Беларусь – единственное место в Европе, где можно играть в футбол

На примере Беларуси это выглядит так: страна входит в УЕФА, которая проводит Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Белорусские клубы выступают в этих турнирах и своими результатами поднимают общий рейтинг страны. На данный момент высшая лига занимает 25-е место в списке сильнейших европейских чемпионатов, располагаясь между Казахстаном и Азербайджаном.

Весь мировой футбол подчиняется ФИФА (Международная федерация футбола). У этой организации есть региональные объединения: АФК – Азия, КАФ – Африка, КОНМЕБОЛ – Южная Америка, КОНКАКАФ – Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна, ОФК – Океания и УЕФА – Европа. В неофициальном рейтинге этих подразделений именно европейцы занимают лидирующее место, из-за чего белорусскую Высшую лигу, как члена УЕФА, можно считать главной на фоне других продолжающихся турниров.

Помимо футбола, в Беларуси также идет полуфинальная стадия плей-офф хоккейной Экстралиги, где солигорский "Шахтер" играет против гродненского "Немана". Победитель этой серии сыграет в финале против минской "Юности". Что касается Высшей лиги, то она продолжится 27 марта, когда в Жодино и Бресте стартуют матчи второго тура.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский