09:41 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6584340

Новая система оплаты труда бюджетников заработала с 1 января, после чего некоторые представители сферы пожаловались на снижение получаемой зарплаты – в ситуации разбирался колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

На фоне угрозы коронавируса и приоритетного внимания общества к этой теме из публичной дискуссии в определенном смысле "ушла" проблематика снижения доходов бюджетников в связи с введением новой системы оплаты труда с начала 2020 года. Однако отсутствие обсуждения проблемы в СМИ вовсе не значит, что данный вопрос решен, больше не волнует людей или не выстрелит всплеском социального недовольства в самый ответственный для власти момент, например, в контексте президентских выборов.

Вместе с тем, по имеющейся информации "с мест", проблема не только не решена, но продолжает усугубляться. В частности, в конце марта в школах города Минска досрочно выдали расчетные листки, в которых заработная плата была посчитана "по февралю", а значит, в белорусских деньгах педагоги получили на 10-20% меньше, чем в среднем зарабатывали в 2019 году.

Таким образом, государство не только не компенсировало учителям выпавшие доходы, но даже не решило возникшую проблему, что, безусловно, вызывает непонимание со стороны граждан.

В чем дело?

При этом еще 28 февраля, выступая на съезде Федерации профсоюзов, президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя возникшую ситуацию, прямо заявил чиновникам: "Вы меня подставили". Глава государства фактически дал прямое поручение навести порядок с зарплатами бюджетников, в том числе педагогических работников, однако, по предварительным данным, эта задача не была выполнена.

Более того, еще в декабре прошлого года во время посещения Медуниверситета белорусский лидер заявил, что "реформирование, модернизация системы выплат не должны уменьшить зарплату бюджетников".

"В канун президентских выборов разве может действующий президент себе позволить уменьшать заработную плату для тех, на кого он в основном опирается?" – задавался абсолютно логичным вопросом Александр Лукашенко.

Однако впоследствии министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что реформа "не была нацелена на повышение зарплаты, а вводилась для совершенствования системы оплаты труда". И вот уже отсюда возникает другой, но также вполне логичный вопрос: почему "совершенствование" привело к уменьшению зарплат бюджетникам вопреки прямому указанию главы государства и почему ситуация не исправлена до настоящего момента?

Причем в данном случае не так важно заниматься поиском виновных, как немедленно оперативно выяснить природу недостатков новой системы, устранить их и восстановить справедливость, включая компенсацию выпавших доходов. И если история с учителями в ближайшие дни повторится с зарплатами медиков, которые буквально находятся на фронте в нынешних условиях, то это будет уже явный перебор.

Вообще количество ошибок, допущенных в последние годы в социальной сфере, не может не настораживать и заставляет задуматься не только "о совершенствовании оплаты труда", но также о "совершенствовании управленческих подходов" в данной отрасли.

При этом, как часто бывает, принимая решения о реформировании, очевидно, что власть преследовала благие цели: сделать систему оплаты труда более прозрачной, базирующейся на окладе с исключением многочисленных доплат. Однако, возвращаясь к тем же медикам, необходимо отметить, что ранее существовала надбавка "за интенсивность труда", которая позволяла поощрять сотрудников за особенные заслуги и выполнение сверхурочных задач.

По новым правилам эта надбавка может выплачиваться исключительно как недостающая разница для каждого конкретного работника при сравнительном расчете оплаты труда с прежними условиями, то есть с концом 2019 года. Фактически данная надбавка сейчас строго индивидуальна и ограничена в размерах разницы зарплаты работника по старым и новым правилам. Проще говоря, "стахановский подвиг" в нынешних условиях не имеет особого смысла, тем более, что премия также ограничивается 5% от оклада.

Получить кредит доверия

Вместе с тем, известно, что ситуация находится в поле зрения Комитета государственного контроля, сотрудники которого констатируют, что "бюджетные организации столкнулись с определенными трудностями при начислении зарплаты". При этом КГК призывает граждан "обращаться с жалобами" в областные структурные подразделения Комитета, в том числе через форму электронных обращений.

Парадоксально, но на момент середины февраля в распоряжении "контролеров" была только одна жалоба по сложившейся ситуации, направленная коллективом детско-юношеской спортивной школы из Гомельской области. При этом в СМИ и различных анонимных источниках регулярно публикуются "кривды" обиженных бюджетников, которые предпочитают сохранять инкогнито.

Здесь вскрывается еще одна острая проблема – тема доверия между властью и обществом. Не секрет, что работники бюджетной сферы достаточно сильно зависят от воли непосредственного руководителя и потому уязвимы. Потенциальные "обиженные и угнетенные" зачастую не верят, что официальное обращение в инстанции поможет решить проблему, а последствия в виде увольнения с работы и потери небольшого, но стабильного дохода в таком случае практически обеспечены. Можно, конечно, упрекнуть людей в отсутствии смелости, "рабской психологии", но как есть, так есть, и к таким особенностям нужно относиться с пониманием.

Полагаю, что с учетом сложностей, которые неизбежно ожидают Беларусь вследствие начавшегося мирового глобального кризиса, в канун президентских выборов власти крайне важно получить кредит доверия общества, а для этого желательно публично и показательно восстановить справедливость с оплатой труда бюджетников.

Думается, что ошибки в данном деле недопустимы. Послание главы государства к белорусскому народу и парламенту, которое, вероятно, пройдет где-то в середине апреля, предоставляет благоприятную возможность правильно расставить точки над і в этом вопросе.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Теги:
зарплата, бюджетники


Главные темы

Орбита Sputnik