10:56 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Колумнисты
Получить короткую ссылку
453140

Стартовавший еще в пятницу второй тур чемпионата Беларуси по футболу своим главным днем все-таки имел субботу. Именно на 28 марта пришлись матчи квартета фаворитов турнира – "Динамо " из Бреста и Минска, БАТЭ и "Шахтер", что столь бездарно стартовали неделей ранее.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в первом туре "вся королевская рать" разжилась лишь одним очком, благо действующие чемпионы страны сумели спастись на домашнем поле в Бресте в баталии с дебютантом высшей лиги ФК "Смолевичи".

Остальные фавориты уступили, причем если "горняки" из Солигорска еще могли сетовать на невезение в соперничестве с "Торпедо" (поражение пришло к подопечным Юрия Вернидуба "на падающем флажке"), то БАТЭ и минское "Динамо" их оппоненты – соответственно, "Энергетик-БГУ" и "Рух" – дернули по делу.

Но раз так, то зародилась надежда, что процедура "холодного душа" протрезвит и взбодрит грандов. Не тут-то было!

Дело не в родстве?

Правда, брестское "Динамо" и "Шахтер " одержали победы, но цельного впечатления эти гранды опять не произвели. Тот футбол, что, например, продемонстрировали в Слуцке действующие чемпионы, выигравшие благодаря шальному везению Милевского, никак нельзя назвать чемпионским.

Если бы в нападении у хозяев играл чуть более искусный и удачливый форвард, чем россиянин Сердюк, то за репутацию "западного" "Динамо" никто бы не поручился. Она могла изрядно подмочиться, а то и вовсе промокнуть.

Да и так к чемпионам и их новому/старому наставнику Ковальчику много вопросов. Допустим, уже после матча наставник Бреста признал, что игроки находятся не в лучших кондициях. А, собственно говоря, почему? То есть, разумеется, понятно, что весна и коронавирус, но все познается в сравнении. А парни из Слуцка, чье финансовое завтра туманно из-за "сахарных дел", отнюдь не выглядели слабее чемпионов.

Но Брест и Солигорск хоть выиграли! БАТЭ и минское "Динамо" потерпели очередные фиаско. Причем эти поражения имеют как для вчерашнего, так и для позавчерашнего флагмана очень досадную подоплеку. И, чтобы пояснить свою мысль, процитирую Юрия Лотмана, писавшего о Пушкине сквозь призму известной формулы Достоевского: "Он бывал оскорблен, но никогда не допускал быть униженным".

Так вот, БАТЭ и столичное "Динамо" оказались унижены в матчах со "Славией" и "Минском". Гранды потерпели минимальные, но крайне безнадежные поражения. Особенно это касается Борисова, чьи игроки, похоже, оказались не готовы к началу сезона. Легионер БАТЭ центрбек Настич еще и сказал удивительную для марта фразу о "нехватке мотивации". Что же будет в октябре?

Но дело не только в ней – мотивации. Вот уже второй кряду матч "желто-синие" не способны отвечать на темп, навязываемый оппонентами: "Славией" и "Энергетиком-БГУ". Не бегают, не успевают, теряются при интенсивности единоборств. В Мозыре, как и неделей ранее в Минске, последние минуты прошли с преимуществом хозяев, упускавших голевые моменты. Тогда как подопечные Кирилла Альшевского ничего не могли сделать в атаке, даже не навалившись как следует на чужие ворота. Бессильные – во всех смыслах.

И очень хочется сейчас посмотреть на лица тех экспертов, что славословили в адрес Борисова и его нового рулевого перед началом сезона и по итогам четвертьфинального соперничества с минским "Динамо" в рамках Кубка страны. Моя совесть чиста! Каждый игровой опыт БАТЭ вызывал подозрение в провале межсезонья, о чем я и писал в авторских колонках, не стесняясь слова "деградация".

Теперь начинается общее прозрение. Уже формируется хор при знаковых солистах, типа Анатолия Байдачного. Пусть, не жалко! Тем паче, сам я пойду в будущее, обращаясь к прошлому.

Как-то у Сократа спросили: "Есть ли у грязи идея?" На что великий мудрец, прославившийся фразой "я знаю, что ничего не знаю", от удивления даже икнул. А, подумав, в кои-то античные века ответил без "подколки": "Пожалуй, нет". Так вот, в футболе БАТЭ при Альшевском нынче тоже отсутствуют идеи… Свойство (ударение на последний слог), однако.

Ведь как только стало известно, что сменщиком нелестно принижавшего в своих спичах шахматы и Театр юного зрителя Алексея Баги станет племянник покойного биг-босса БАТЭ Анатолия Капского Альшевский, началось массовое обсуждение "родственной темы". Дескать, почему КАА наотрез противился его приглашению. Причем, конечно, речь шла о нежелании Анатолия Анатольевича провоцировать всякие разговоры, что БАТЭ-де "семейное предприятие".

Но сейчас крепнет и другая версия о рождении "табу Капского". Что, в принципе, не очень логично, если, например, твой родственник или свояк – гений? Как отказаться от его услуг?

Так, может, дело совсем не в родственных связях? И на них Капский ссылался лишь для того, чтобы не ранить самолюбие племянника, в котором не видел больших тренерских талантов? По крайней мере, пока БАТЭ выглядит ужасно. Команда действительно не готова к сезону ни физически, ни психологически.

Но Борисов хоть обыграл дважды минское "Динамо" в четвертьфинальных матчах Кубка страны! Что же касается подопечных Сергея Гуренко, то они уступили во всех четырех баталиях сезона-2020, что, разумеется, катастрофа для "бело-синих" болельщиков. Кстати, я доподлинно знаю, что многие из "фанатов со стажем", приняли решение не ходить на матчи любимой команды, пока у руля будет этот "пришлый", то есть не имеющий настоящих динамовских корней наставник.

В физике есть принцип Альтшуллера, чья суть заключается в том, что "компромисс хуже любой из альтернатив". Так вот, поголовное большинство "не лириков" испытывают к нему – принципу Альтшуллера – отвращение. В практике футбольных функционеров много схожего. Но решения о "хирургических мерах" порой-таки сродни жизненной необходимости. Для "Динамо" время компромиссов вышло.

Я не вижу никаких вариантов, при которых "бело-синие" с Гуренко могут быть счастливы. Даже если Сергей Витальевич вернется к любимым ранее белым сорочкам, которым он неожиданно изменил, большого толку не будет. Смотрите, сейчас даже в белорусском чемпионате (о чудо!) есть команды, не желающие играть "вторым номером" и, напротив, смело навязывающие оппонентам дуэль на "встречных курсах". У Гуренко же иные "оборонительные взгляды", и он, обратите внимание, никем не был востребован, когда в предыдущий раз по следам разгрома от "Зенита" потерял пост главного тренера минского "Динамо". "Певцы защиты" все меньше и меньше в тренде.

Особенно если в составе есть хорошие нападающие. А признаюсь как на духу: при всем казусном характере футбола столичных "сине-белых" мне нравится тонкость Шикавки и настырность Бахара. Это, на мой взгляд, лучший тандем нашего чемпионата. Только парней надо правильно использовать, сочетая способность Шикавки отдать пас со скоростью Бахара.

Об экспансии и COVID-19

Безусловно, сегодня, когда весь остальной мир прогнулся под коронавирус, белорусский футбол переживает сенсационную экспансию. Его уже смотрят во многих странах, и география только расширяется. Более того, я процитирую Гоголя, который, живи сейчас, наверняка не пропускал бы телетрансляций из Синеокой: "Нечто пиршественное виделось ему в сражении".

И да, на самом деле так! Только речь пойдет не о матчах грандов, а о баталии "Руха" и "Энергетика-БГУ". Вот за этот матч абсолютно не стыдно! Две молодые и даже не дерзкие, а борзые команды, совершенно не желающие "катать вату" передачами поперек поля, а то и вовсе назад. А желаниям играть быстро, именно в атаку – грянем троекратное "ура!"

Гол, правда, случился один – гости отличились после навеса с углового, но моментов хватало, эмоции фонтанировали и вообще было удивительно здорово. Тот же проигравший "Рух" нынче выглядит много интереснее футбольного доминанта Бреста – "Динамо", чересчур, по-моему, сытого.

Единственное, что не понравилось на выходе из лучшего матча тура, так это комментарий наставника "Энергетика-БГУ" Владимира Белявского, которого попросили (таких просьб хватает, ведь многие мечтают "закрыть" и белорусский чемпионат) прокомментировать "ситуацию с COVID-19": "Как я могу к этому относиться? Мы люди подневольные. От нас это не зависит, вы прекрасно понимаете. У нас проходит чемпионат, и мы играем в нем. Поэтому я ничего не могу сказать, что хотим мы играть или не хотим. Если наше руководство говорит, что все нормально, то мы будем играть".

Но я как раз "не понимаю" господина Белявского. Так уж он совсем "подневольный"? Так уж совсем "нечего сказать"? И мне гораздо ближе позиция центрбека "Руха" бразильца Виллиана, который откровенно сказал: "Боюсь!"

Уважаю. Его надо понять, и раз так, отправить домой, благо Бразилия еще держит удар: "One way ticket". Билет в один конец, по-нашему. Ибо делаешь – не бойся, а боишься – не делай. Это же касается всех легионеров, что испытывают сомнения. Рабочей силы нынче на рынке будет много. Капитализм, как-никак. В кризис многие футболисты потеряют в деньгах, а то и вовсе работу.

А за Белявского неловко – ни то, ни се. Ни нашим, ни дяде. Хотя с другой стороны… Ну, правильно, он – подневольный. Так и есть. Всем же известно, что "Энергетиком-БГУ" рулит Анатолий Юревич, просто желающий находиться в тени, для чего и нужны "подставки".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
коронавирус COVID-19, ФК "Динамо-Брест", ФК "Динамо-Минск", ФК БАТЭ, Чемпионат Беларуси по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik