05:06 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Колумнисты
Получить короткую ссылку
425170

Биатлонный сезон-2019/2020 уже неделю как является историей, став "предметом" аналитического "разбора полетов" во всем его авторском разнообразии.

Между тем, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусская сборная, обосновавшись с понедельника в Раубичах, талантливо убивает "двух зайцев". Во-первых, отбывает обязательный двухнедельный карантин по случаю превентивного противодействия COVID-19. Первые тесты стреляющих лыжников дали отрицательный результат.

Во-вторых, белорусская сборная проводит "закатывающий сбор", осваивая на лыжероллерах очень солидный ежедневный километраж. Безусловно, это лучше и профессиональнее, чем полное заточение в четырех стенах, на которое, похоже, обрекла себя обладательница Большого хрустального глобуса-2019 и 2020 итальянка Доротея Вирер.

Дома все-таки хорошо

В Южном Тироле, как регионе, в котором короновирус расцвел пышным цветом (к счастью, уже после чемпионата мира в Антхольце), нынче введены драконовские ограничительные меры. В итоге Вирер опубликовала в социальной сети такой пост: "Шестой день карантина. Муж начинает меня бесить. Оставайтесь дома!" Судя по тому, что супруг Доротеи Стеффано Вирер, простите, Коррадини, промолчал, он мудрый человек, хоть итальянец.

Но тема дома актуальна и для наших стреляющих лыжников. Сбор и карантин в Раубичах через неделю завершатся, и те спортсмены, что приехали к нам из России – Лобастов, Бочарников, Казаринов, сестры Кручинкины, Сабитова, конечно, хотят увидеться с родными и близкими, по которым жутко соскучились. Но, как известно, сейчас прорваться в страну-соседку не очень-то, мягко говоря, легко. Официально въезд закрыт с 18 марта по 1 мая… Кстати, именно в День солидарности трудящихся, биатлонисты часто и возобновляют тренировки, открывая программу нового межсезонья…

Эту тему я поднял и в общении с нашим уже "железным эстафетчиком" Лобастовым, который на самом деле провел лишь первый (!) сезон в мужском "Белом цирке". "Пока не хочется задумываться, терзаться, – сказал Никита. – Ситуация ведь нестабильная, каждый день новости, перемены. Поэтому, будет день – будет пища. Надеюсь, что все сложится хорошо, и в апреле мне удастся оказаться дома!"

Многообещающий дебют

Зададимся вопросом: ожидал ли кто-нибудь в ноябре-2019, что в марте-2020 любой пропуск Лобастовым гонки Кубка мира будет вызывать очень недовольный ропот болельщиков: "Почему не заявили Никиту?" Мой ответ – отрицательный. Но тем приятнее осознать то, как молодой спортсмен разрушил отрицательные стереотипы, приклеивавшиеся к его "биатлонному образу".

Приз IBU "Новичок года" в итоге достался россиянину и тезке Лобастова – Поршневу, хотя большой справедливости и логики в этом нет. Да, высокорослый, долговязый биатлонист занял 11-е место в индивидуальной гонке Антхольца, что помогло ему пробиться в масс-старт чемпионата мира. Но если учесть факт, что Поршнев стал бронзовым призером еще в эстафете ЧМ-2019 в Эстерсунде, то большой "правды жизни" в этом признании нет.

Не такой уж он и новичок. Поэтому для меня предпочтительнее была кандидатура норвежца Легрейда, что проявил себя в Раубичах на чемпионате Европы, а затем лихо гонялся на этапах Кубка мира в Нове Место-на-Мораве и Контиолахти. Но проводись голосование среди журналистов, о чем, кстати, надо подумать команде президента союза Олле Далина, моя рука поднялась бы в пользу своего человека – Лобастова! Никита тоже это заслужил, хотя его турнирный путь отнюдь не был усыпан розами.

Премьерный этап Кубка мира в Эстерсунде в исполнении всей белоруской сборной вышел противоречивым, и Лобастов не стал счастливым исключением. Образовав тандем с Анной Сола, он первым из наших мужчин зашел на карусель Кубка мира, но блин в сингл-миксте оказался-таки испечен с комками. Да, девятое место – неплохой, в принципе, результат, но стрельба признанному в юниорах снайперу не задалась.

Лишь один из четырех рубежей Никита отработал без промаха, чтобы на первой "лежке" вовсе настрелять два штрафных круга. При этом после финиша выяснилось, что молодой биатлонист так волновался, что забыл о том, что его дебют в эстафетах произошел еще в феврале-2019 во время североамериканского турне "Белого цирка". Лобастов совершенно искренне считал, что здесь и сейчас в Эстерсунде все свершилось впервые.

А продолжился этап на ветряном стадионе вблизи озера Стуршен его участием в спринте – 75-е место, 4 промаха (1-3)… Разумеется, в эстафетный квартет после такого "показа" Лобастов не отобрался. Но командная гонка в Эстерсунде стала последней в режиме "без Никиты".

Уже в австрийском Хохфильцене он завоевал в преследовании свои первые два очка в зачет Кубка мира! Чтобы и в эстафете проявить себя в качестве финишера. Причем незаурядного, ибо способного "на зубах" не отпускать гораздо более быстрых в "обычной жизни" оппонентов.

И хоть Никита постоянно критично оценивал собственную скорость лыжного хода и снайперскую точность в ветряную погоду, но его стабильная стрельба и мужество на каждом последнем круге снискали себе заслуженное уважение. И оно – уважение, будет только множиться от сезона к сезону. В этом полная уверенность.

Максималист Лобастов

"Досадовал, что смешанные эстафеты в Контиолахти отменили? – спросил я Никиту. - Ведь это означало, что соревновательный сезон завершился для тебя еще эстафетой в Нове Место-на-Мораве".

"Конечно, ничего хорошего в факте отмены не увидел, – ответил Лобастов. – Было бы интересно либо принять участие в гонке, либо хотя бы посмотреть на них со стороны как болельщику. Но, если честно, я уже чувствовал сильную усталость. Причем причина ее накопления не в количестве, а в качестве стартов. То есть в каждой гонке выкладывался на все сто процентов. Так что, психологически готовясь к эстафете, настраивался отдать все силы, но ежели тренеры предпочли бы иные кандидатуры в "смешанках" – прекрасно бы их понял. Кстати, как болельщик я получил в Контиолахти большое удовольствие от спринта и преследования Антона Смольского, за чьи успехи был очень рад.

Оценка собственного сезона – средненькая, причем она двоякая. С одной стороны, настраивался показывать более высокие скорости на лыжне. С другой стороны, для первого взрослого сезона у меня неплохие результаты. Конечно, хорошо, что почти всегда удавалось справляться с командными задачами. Но… это все отговорки! Хотелось большего.

Белорусский биатлонист Никита Лобастов
Белорусский биатлонист Никита Лобастов

Тем не менее, есть моральное удовлетворение. Коллектив белорусской сборной – это моя команда, я прочувствовал дух единения. Не просто стартовали, а выходили биться, понимая, насколько важно принести очки в Кубке наций. Борьба с теми же словенцами за 10-е место шла до последней гонки.

И поверьте, мне очень приятно, что болельщики стали видеть во мне эстафетного бойца. Это ответственно, но и почетно. Хотя вот эстафету в Оберхофе все-таки бы с удовольствием вычеркнул из хроники сезона. Или пробежал бы заново! Ведь, хоть и финишировал пятым, но штрафной круг по итогам самой последней стрельбы – совсем не здорово. На мой взгляд, я не сделал в тот день того, что от меня требовалось на четвертом этапе.

Расстроился сам, расстроил, видимо, и зрителей. А самый главный мой болельщик – мама! Конечно, предвкушаю встречу, понимая, что апрель, хоть отпускной, но сложный профессиональными требованиями месяц.

Надо хорошо отдохнуть, постоянно проводя индивидуальные тренировки с восстановительным уклоном. Ничего сверхъестественного, но, действительно, регулярно. А торопить май не стоит. Необходимо быть к нему готовым – и все! Чтобы сразу полноценно включиться в работу.

Ведь цель на сезон-2020/2021 понятна – выйти на новый, более высокий уровень. В первую очередь в скорости лыжного хода. Мечтаю о максимальном продвижении, к чему и приложу все силы".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
коронавирус COVID-19, биатлон, Италия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik