22:28 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Колумнисты
Получить короткую ссылку
12441121

Совместные учения на белорусской земле ССО Беларуси с британскими Royal Marines беспрецедентны. И все же, по мнению колумниста Sputnik Александра Хроленко, польза от них неочевидна.

Беларусь регулярно участвует в международных военных маневрах, это позволяет обмениваться опытом, совершенствовать систему боевой подготовки. И все же совместные учения на белорусской земле с британскими "зелеными беретами" беспрецедентны. С позиций ОДКБ, военные игры со спецназом НАТО в Витебской области могут показаться рекогносцировкой потенциального противника.

По сообщению Министерства обороны Республики Беларусь, с 1 по 14 марта на базе 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады проводится совместная тренировка белорусских миротворцев с подразделением морской пехоты Великобритании.

Министерство обороны Великобритании в свою очередь сообщило: "На учениях "Зимний партизан", которые продлятся до 14 марта, "Зеленые береты из Девона" будут тренироваться в интегрированных командах с военнослужащими Белорусской армии, обмениваться опытом и знаниями".

Мероприятие "поможет укрепить доверие и взаимопонимание", которые зародились в ходе международных соревнований спецназа "Кембрийский патруль" (Cambrian Patrol) в британском Уэльсе. В программе совместных учений Winter Partisan – совершенствование навыков зимнего выживания, лыжная подготовка и, судя по названию, отработка партизанских, то есть диверсионных действий.

В ближайшие 10 дней в Витебске ожидается +6°C с дождем. Зимнее выживание и лыжи – под вопросом, но профильная деятельность "партизан" от погоды не зависит. Заметим, британских гостей принимает одна из двух белорусских бригад Сил специальных операций (ССО) – 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная. И миротворческая рота в ее составе – тоже подразделение ССО, со всеми вытекающими компетенциями.

Спецназовцы всех стран, соединяйтесь

Чем больше маневров, тем выше боеготовность войск. Февральский пример войскового взаимодействия, укрепляющего основы Союзного государства – совместное тактическое учение подразделений 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады ССО (РБ) и 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ (РФ), которое проходило на трех полигонах в Псковской области. Белорусским и российским десантникам трех суток оказалось вполне достаточно для обмена опытом действий в рейде, наступлении, блокировании условного противника.

Иное дело – учения Winter Partisan продолжительностью в две недели.

"Зеленые береты из Девона" будут тренироваться "в интегрированных командах с военнослужащими белорусской армии, обмениваться опытом и знаниями" до 14 марта. Сложно судить, насколько полезным окажется белорусскому спецназу преимущественно ближневосточный опыт 42-го батальона Royal Marines.

Очевидно другое: учения Winter Partisan де-факто становятся частью эпохальных маневров Defender Europe 2020, даже если это случайное совпадение по месту и времени.

С позиций ОДКБ военные игры с НАТО в 35 километрах от российской границы могут показаться рекогносцировкой (изучением будущего театра военных действий) потенциального противника, который совсем недавно отрабатывал ядерный удар по Республике Беларусь, хотя она по условиям учений "не участвовала в атаках русских".

Минобороны Беларуси уточнило, что совместное мероприятие спланировано в рамках подготовки миротворческой роты 103-й Витебской воздушно-десантной бригады к участию в миротворческой деятельности ООН. Разумеется, опыт британских морпехов стоит рассмотреть поближе, включая подготовку коллег из ВСУ к миротворческим операциям – в Крыму, весной 2011 года.

Колониальные войска

Британские морские пехотинцы в последние 70 лет занимаются преимущественно не миротворчеством, а организацией и "продвижением" военных конфликтов неоколониального толка. Вот краткий список операций Royal Marines:

  • борьба с партизанами в Малайе, с национализацией Суэцкого канала, с независимостью Кипра – в 1950 годах;
  • борьба с повстанцами в Брунее и Йемене, подавление военного бунта в Танзании – в 1960 годах;
  • участие в конфликте с Аргентиной (захват Фолклендских островов) – 1982 год;
  • подавление восстания курдов в Ираке, операции Vigilant Warrior в Кувейте, Resolute в Боснии, Agricola IV в Косово – в 1990 годах;
  • участие в серии операций в Афганистане и Ираке – в 2000-х.

Из недавних воинских "подвигов" – задержание супертанкера Grace с иранской нефтью для Сирии. Можно заметить, что британские морпехи традиционно выбирают противника, технологически уступающего в области вооружений или безоружного. Операции с участием Royal Marines крайне редко приводят к мирному урегулированию, военные конфликты затягиваются на десятилетия. Неслучайно в последние годы взят курс на сокращение численности до 5600 военнослужащих, это косвенная оценка эффективности Королевской морской пехоты.

Польза взаимодействия и совместных учений ССО Беларуси с британскими Royal Marines неочевидна. Слишком разные системы координат.

Официальный сайт Минобороны РБ свидетельствует: "Силы специальных операций Вооруженных Сил предназначены для выполнения различных задач специальными методами и способами, в целях недопущения эскалации или прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь со стороны любого агрессора, и выступают одним из основных элементов стратегического сдерживания".

Замечательная формулировка. И завоеванные в 2018 - 2019 годах на международных соревнованиях спецназа (137 команд из 37 стран) медали высшего достоинства подтверждают исключительный профессионализм ССО Беларуси и образцовое состояние "стратегического сдерживания".

Стоит ли понижать планку до "реверса" боевого опыта с Запада на Восток, и упражнений "зимнего выживания", которые могут быть полезны исключительно теплолюбивым британским морпехам?

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
спецназ Беларуси, учения, Беларусь, Витебск

Главные темы

Орбита Sputnik