18:39 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.26
Безопасность
Получить короткую ссылку
2062 0 0

Генсек НАТО Йенс Столтенберг осенью, комментируя учения альянса у белорусских границ, заверял: странам - соседям НАТО не нужно беспокоиться. Но тогда никто еще не слышал про коронавирус.

МИНСК, 29 фев - Sputnik. Масштабные военные учения Defender Europe 2020 с участием контингента из США начались в Польше, сообщил в субботу в своем аккаунте в Twitter министр национальной обороны республики Мариуш Блащак.

"Мы начали крупнейшие за много лет учения Defender-Europe 20. В них примут участие 37 тыс. солдат, в том числе 20 тыс. из США. Первые военнослужащие армии США уже пересекли польскую границу", - написал Блащак.

Помимо американских военных, в учениях на территории Польши примут участие военнослужащие из Германии и Великобритании.

Большая часть тяжелого вооружения будет переброшена по железной дороге. Предполагается задействовать также военные и гражданские аэродромы.

Блащак отметил, что Польша готова к проведению учений, даже в условиях распространения в Европе нового коронавируса.

"Если какой-либо случай появится, мы в Польше готовы предоставить помощь такому человеку. Во-первых, есть процедуры, во-вторых, больницы готовы к тому, чтобы эффективно действовать в случае угрозы", - отметил польский министр.

Предполагается, что учения Defender Europe 2020 станут самыми масштабными за 25 лет маневрами США в Европе. Центром их проведения должна стать Германия, однако некоторые элементы этих маневров будут отрабатываться на территории 10 государств НАТО, в том числе в Польше и странах Балтии.

О возможной реакции на эти учения уже заявила Россия.

"Москва, разумеется, не станет игнорировать процессы, которые могут расцениваться как угроза безопасности страны исходя из доктринальных документов Брюсселя. Все предпринимаемые ответные меры на нагнетание напряженности со стороны руководства НАТО будут происходить исключительно на территории России", – говорил источник в Минобороны РФ.

Ранее беспокойство готовящимися в Польше учениями высказывал Станислав Зась, осенью еще занимавший пост государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси. 

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда успокаивал страны - соседи альянса и говорил, что поводов для беспокойства у них быть не должно.

"НАТО — оборонительный альянс. Все страны имеют право проводить учения со своими войсками, это касается и членов НАТО", - сказал тогда Столтенберг.



Главные темы

Орбита Sputnik