04:48 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Колумнисты
Получить короткую ссылку
463572

Первый этап биатлонного Кубка мира завершится в воскресенье классической женской эстафетой. А накануне в шведском Эстерсунде премьеру в королевском виде дали мужчины.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусский квартет не смог реализовать свой потенциал – 14-е место при неудовлетворительной стрельбе стоя: три штрафных круга (один у Елетнова, два – у Воробья) и девять дополнительных патронов.

"Однако!" – с придыханием скажет иной болельщик и будет, несомненно, прав.

Нет претензий только к Смольскому

По итогам эстафеты нет и не может быть претензий лишь к застрельщику и капитану белорусской сборной Антону Смольскому. Со своим важнейшим этапом он справился на крепкую "четверку", сохранив наш квартет в борьбе за высокое место. Антон девятым отправил на дистанцию Елетнова, и до того же шестого места было рукой подать.

А ведь Смольскому пришлось нелегко с самого первого круга, на котором такие знатные бегунки-закоперщики, как итальянец Хофер и немец Лессер, задали высокий гоночный темп. Однако белорус сумел его с большего подхватить, чтобы и со стрельбой совладать – по одному дополнительному патрону на обоих огневых рубежах, и не капнуть на последнем круге. Примчаться на финиш вместе с призером этапа в Эстерсунде россиянином Елисеевым, что затратил лишь на один дополнительный патрон больше, согласитесь, очень достойно.

Увы, дальше в белорусской эстафете уже доминировал хаос. Конечно, каждая снайперская ошибка, любой промах имеет рациональное объяснение, и в девяти случаях из десяти неточность лежит на совести спортсменов. Но все-таки я обращу внимание на мистическую подоплеку нашей неудачи.

Спортсмены итальянской команды Лукас Хофер, Томас Бормолини, Даниэле Каппеллари, Доминик Виндиш (слева направо), занявшие третье место в эстафете
© Sputnik / Александр Вильф
Спортсмены итальянской команды Лукас Хофер, Томас Бормолини, Даниэле Каппеллари, Доминик Виндиш (слева направо), занявшие третье место в эстафете

Понимаете, вот уже на протяжении нескольких лет судьба белорусской мужской команды вращается вокруг 13-й установки, словно она является неким притягивающим магнитным полюсом. Мы очень часто производим пристрелку именно по ней, и, действительно, это происходит из сезона в сезон.

Но вот в нынешнем Эстерсунде подопечные Олега Рыженкова значительно лучше, чем в прежние годы, выступили в личных гонках и получили 11-й стартовый номер, а значит, право пристреливаться по "барабанным палочкам". И смотрите, Смольский справился. Да и Елетнов, разминувшись на "лежке" с "чертовой дюжиной", хоть и взял два дополнительных патрона, но ими и ограничился, сохранив себя в конкуренции за место в десятке лучших.

Антон Смольский (Беларусь) в шведском Эстерсунде
© Sputnik / Александр Вильф
Антон Смольский (Беларусь) в шведском Эстерсунде

И какая затем Романа укусила муха – никто не понял. На последней отметке перед вторым огневым рубежом он был десятым, каким и выкатился на стадион. Но Елетнов не просто выкатился, а продолжал катить и катить в горнолыжной стойке, не работая палками, не отталкиваясь. Разумеется, белоруса стали объезжать. Сразу три соперника вышли вперед, и наш без того невыдающийся снайпер оказался на… 13-й установке. Что с ним произошло – все видели. Поэтому, хоть вы можете и смеяться, но для меня главная загадка эстафеты – это поведение Елетнова на спуске. Зачем он "вышел" на чертову дюжину, которая опять задушила белорусов в своих объятиях? Натуральный сглаз…

Ведь как думаете: по какой мишени работали "стойку" лихо отстрелявшиеся лежа Воробей и Бочарников? Ответ очевиден – по 13-й! Результат плачевный: первый отмотал два штрафных круга, да и второй решил снайперскую задачу в лучшем случае на "троечку".

Андрей Падин: будем прогрессировать!

Впрочем, наставник мужской сборной Беларуси Андрей Падин, как раз таки работавший на стрельбище, был менее склонен мистифицировать неудачи своих подопечных на огневых рубежах:

"Положительно выделю Смольского – респект молодому спортсмену, хотя Антон может выступать еще сильнее, причем значительно. Отмечу и "лежку" Бочарникова: не скис после неудач товарищей, поборолся на далеком 18-м щите, закрыв мишени основной обоймой. В принципе, и по "стойке" к Сергею нет больших претензий. Да, мелкие ошибочки привели к промахам на "два" и на "девять", что не позволило поднять нашу команду. Однако в целом стрельбой Бочарникова доволен.

Сергей Бочарников (Беларусь) на I этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде
© Sputnik / Александр Вильф
Сергей Бочарников (Беларусь) на I этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде

А вот Елетнов немножко разочаровал. Роман три первых выстрела на "стойке" сделал отличные, а потом стал мазать. Непонятная ситуация. Ну, ладно, можно ошибиться раз. Но чтобы сгубить два выстрела подряд при таком уверенном начале?! И, конечно, запасными патронами в эстафетах надо работать уже наверняка. Елетнов однозначно должен был избегать штрафного круга. Однако началось сверхвосстановление, Романа заколотило, затрясло, и пошли промахи с большими отрывами.

Теперь Воробей. Просто на загляденье отстрелялся лежа. Стоя сделал два верхних промаха основной обоймой, не выйдя на "вертикаль". Нажимать вовремя на спусковой механизм у него не получилось. Но с дополнительными патронами – вовсе беда, хоть все промахи недалекие. У Максима тоже наступило сильное сверхвосстановление. С тремором ног в коленных суставах. Это, как понимаю, его давнишняя проблема при длительном нахождении на огневых рубежах. Летом она почти не проявлялась, но зимой случился рецидив. Впрочем, это не фатально.

Александр Логинов (Россия) на дистанции эстафеты среди мужчин
© Sputnik / Александр Вильф
Александр Логинов (Россия) на дистанции эстафеты среди мужчин

Да и моя общая оценка Эстерсунда такова: ничего выдающегося показать, увы, не смогли, однако о провале речь идти не может. Да, очень волновались, многое валилось из рук. Но есть ощущение – будем прогрессировать".

Что дарила ДаДо своим фанатам

А чтобы взбодрить немного поникших главою болельщиков, расскажу биатлонную байку из жизни великих стреляющих лыжников, имеющую, как уверяют коллеги, вполне реальную подоплеку. Дело, как водится, имело место быть в "заповедные времена" – лет девять-десять назад на этапе Кубка мира в благословенном Антхольце.

Дарья Домрачева только-только начала входить в силу. Перестала изумлять болельщиков своими казусами на огневых рубежах (помните ее "стойку" на всеобщей "лежке", например?) и принялась восхищать всех своей поразительной скоростью на лыжне, что, найдя гармонию со стрельбой, сделала белоруску фаворитом каждого старта.

Заодно ДаДо – улыбчивая, открытая, влюбила в себя поклонников из разных стран, и среди ее персональных фанатов была немецкая супружеская пара бодрых, поджарых пенсионеров, путешествовавших по маршруту биатлонного Кубка мира вместе со своим любимым псом. Хотя, возможно, это была девочка: для нашего случая ни пол, ни порода, ни размер четвероногого друга – не принципиальные нюансы. Главное, сам факт его наличия.

Тренеры национальной сборной Китая по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева
© Sputnik / Александр Вильф
Тренеры национальной сборной Китая по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева

Ибо немцы так искренне поддерживали Дарью, задаривая ее мелкими, но милыми подарками, что ДаДо в свою очередь решила сделать ответный презент. А так как голова у нее работает с игнорированием стандартных решений, она предпочла взять сердца своих болельщиков доставлением вкусной радости их собаке.

С этой целью Домрачева отправилась в магазин, где приобрела корм для самых верных друзей человека – красивый пакет с изображением симпатичного песика. И все бы ничего, но на выходе белоруска столкнулась с Анастасией Кузьминой… Российская же словачка, надо сказать, остра на язык. Поэтому, внимательно осмотрев Дарью и ее "собачью" покупку, Настя сказала: "Теперь понятно, почему ты так быстро бегаешь на лыжах!"

Выше носы, дамы и господа! Вот увидите, дальше наши дела пойдут веселее. Это совершенно точно даже без покупки корма для собачек.

Итоги женской эстафеты в Эстерсунде:

Теги:
Дарья Домрачева, Кубок мира по биатлону, Эстерсунд

Главные темы

Орбита Sputnik