10:48 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Тактические учения береговых ракетных войск Балтийского флота

Зона ограничения для НАТО: Калининградскую область укрепят новой дивизией

© Sputnik / Игорь Зарембо
Колумнисты
Получить короткую ссылку
55831

Формирование в самой западной российской области новой мотострелковой дивизии – ожидаемый ответ Москвы на растущую военную активность США и НАТО в Балтийском регионе, уверен военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Войсковая группировка в Калининградской области последовательно обретает новую структуру, наращивает возможности и с 2020 года пополнится мотострелковой дивизией штатного состава (от 12 до 24 тысяч военнослужащих). Новое соединение позволит значительно укрепить оборону на западном стратегическом направлении.

Мотострелковая дивизия состоит из трех мотострелковых и одного танкового полков, комплектуется артиллерийским и зенитным полками, батальонами – радиоэлектронной борьбы, разведывательным, инженерно-саперным, ремонтно-восстановительным, медико-санитарным, а также ракетным дивизионом, вертолетной эскадрильей и рядом других подразделений. Соединение, как правило, рассредоточено на большой территории и способно выполнять широкий спектр боевых задач в обороне и наступлении. Новая мотострелковая дивизия прикроет всю территорию Калининградской области – во взаимодействии с другими силами Западного военного округа и Балтийского флота.

Формирование нового соединения – один из вынужденных шагов противодействия растущим угрозам. Североатлантический блок развивает военную инфраструктуру вблизи российских границ – в странах Балтии, Польше и планирует к исходу 2020 года иметь у границ Калининградской области 30 батальонных тактических групп, 30 эскадрилий ВВС и 30 кораблей ВМС. Продолжается развитие системы передового базирования НАТО в странах Балтии, сотни экипажей из 13 стран альянса уже получили навыки полетов в регионе.

Балтийская крепость

Балтфлот – оперативно-стратегическое объединение ВМФ России, имеет основные пункты базирования в Калининградской и Ленинградской областях. В последние годы флот развивается бурными темпами, получил 19 новых кораблей, включая боевые единицы с крылатыми ракетами большой дальности "Калибр".

Дислоцированный в регионе 11-й армейский корпус береговых и сухопутных войск Балтийского флота усилен 11-м отдельным танковым полком. В начале 2019 года сформирована 132-я смешанная авиадивизия, в которую вошли 689-й истребительный, 4-й морской штурмовой авиаполки и полк армейской авиации.

Ранее была перевооружена на ОТРК "Искандер-М" 152-я ракетная бригада в городе Черняховск. Береговые войска получили современные противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", системы дальней ПВО С-400 "Триумф". Кроме того, зенитный ракетный полк, перевооруженный в 2019 году современными ЗРК "Тор-М2", на тактическом уровне значительно расширил возможности защиты от ударов с воздуха военных, экономических и других объектов в регионе.

Боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит" и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" соединения противовоздушной обороны Балтийского флота постоянно готовы к отражению массированного ракетно-авиационного удара противника.

Вектор безопасности

Балтфлот входит в состав Западного военного округа (ЗВО), который за минувшие пять-семь лет был значительно усилен. Географический отрыв Калининградского особого района не влияет на степень войсковой интеграции. За минувшие пять лет в ЗВО сформированы управление и части танковой армии, три мотострелковые и одна танковая дивизии, две артиллерийские бригады. В состав сил ВВС и ПВО поставлено около 200 самолетов и вертолетов. Созданы группировки носителей, способные применять ракеты по целям на дальности до 4 тысяч километров. В перспективе динамика развития высокоточного (гиперзвукового) оружия позволит перенести основные задачи стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу.

Приоритетом становится совершенствование системы предупреждения о ракетном нападении. В эксплуатацию вводятся современные радиолокационные станции типа "Воронеж" (есть и в Калининградской области).

Укрепрайоны с сильной противовоздушной обороной, способные контролировать воздушное, морское и сухопутное пространство в регионе, западные стратеги называют зонами ограничения доступа (А2/AD). Калининградская область – образец такой зоны и очень мешает НАТО создать оперативный район между Польшей и Прибалтикой – для военно-политического давления на Россию.

Теги:
вооружения, Калининградская область

Главные темы

Орбита Sputnik