00:10 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Футбольный матч между сборными Беларуси и Германии

Какая польза белорусскому футболу от головомойки в гостях у немцев?

© REUTERS / THILO SCHMUELGEN
Колумнисты
Получить короткую ссылку
321540

Белорусская футбольная сборная завершила поздним субботним вечером свое выступление в отборочном цикле чемпионата Европы-2020.

В немецком Менхенгладбахе подопечные Михаила Мархеля потерпели первое при этом наставнике разгромное поражение – 0:4. Занавес опустился, и сейчас пробил час закулисных пересудов.

Ибо, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в преддверии баталии рулевой белорусов, рассуждая на тему, какой результат соперничества с экс-чемпионами мира не будет для него серьезным разочарованием, апеллировал категорией "чтобы не было стыдно". Дескать, можно проиграть, но сохранить самоуважение и еще получить позитивный энергетический заряд в будущее.

После матча Михаил Михайлович на эти "риторические рельсы" не вернулся. Поэтому пока и не понятно, заставило ли фиаско 0:4 стыдливо зарумяниться тренерские щеки, или, наоборот, МММ преисполнен ощущения выполненной миссии.

Все символично

Оперативный комментарий Мархеля сути дела совершенно не прояснил. Признав факт неутешительности результата (еще бы не признать!), он, как главный тренер, увидел позитивные моменты в игре белорусов. Причем немного уморительно, ибо в первом тайме тренеру понравилась игра в обороне, а после перерыва – в атаке. Так что остается лишь сожалеть, что в футболе, в отличие от хоккея, нет третьего периода. Уж в нем бы белорусы показали бы сбалансированную игру! Хотя возможен и другой вариант – полного и окончательного развала.

Тем не менее Мархель чурается посыпания головы пеплом. Ни в коем случае! Зато он собирается продолжать работать и даже делать выводы из матча в Менхенгладбахе, что, конечно, похвально, причем весьма. Более того, МММ произнес несколько банальностей о пользе поединка, силе соперника и обретенном опыте: "Для нас эта игра очень полезна во всех отношениях: с таким соперником мы не каждый день играем, поэтому это очень важный опыт для нас".

Что ж, если не придираться, так оно и есть. А если придираться? Все же, что у нас насчет зардевшихся стыдливым румянцем щек? Горят или не очень?

Если Мархель не уточнил свой собственный "оценочный фактор", отвечу за себя – не очень. Но не потому, что все хорошо и я разделяю пораженческое благодушие Мархеля – совсем нет. Просто привык к провалам, как, скорее всего, и подавляющее большинство болельщиков.

И к тактике "автобуса", и к отчаянным попыткам отбиться, чтобы затем по-любому пропустить назначенное оппонентом количество мячей и немного расшалиться в атаке. Разумеется, в те минуты, когда результат предопределен в пользу соперника, который успокаивается и начинает валять дурака. Так неоднократно было при Криушенко, случилось и сейчас при Мархеле. Никакого отличия!

Произнося Менхенгладбах, можно сломать язык, но, играя в футбол в этом немецком городе, такие "прагматичные тренеры", как МММ, рискуют сломать и шею. Ведь весь позитив Мархеля не стоит и выеденного яйца! То, что счет 0:0 продержался почти до конца первого тайма, не заслуга гостей, а транжирство хозяев, разбазаривших немало моментов. Кстати, открыли немцы счет из минимального офсайда (система VAR в отборочном цикле почему-то не задействована), но тому же Мархелю хватило ума не ссылаться на это обстоятельство. Везло гостям гораздо больше.

Так что назвать оборону белорусов монолитной и надежной язык не поворачивается. Атаки же в первом тайме не было вовсе. Только несколько спорадических вылазок. Да и как могло быть иначе, если из страха попасть под немецкий прессинг у собственных ворот голкиперу Гутору было дано указание самому выбивать мяч в поле. Разумеется, это почти всегда возвращало нас в оборону.

Лишь пару раз до перерыва гостям удалось приблизиться к владениям Нойнера, и Стасевич с любимой позиции на левом фланге (вообще Игорь опять оказался смещен в центр) закрутил мяч в дальний угол. Немецкий вратарь, вытянувшись в струнку, спас маншафт. Но было ведь и продолжение от Лаптева. Того самого Дениса, которого так защищал Мархель, хваля за всякую разную полезность. Но увы, Лаптев как нападающий, чья главная задача – посылать мяч в сетку, не состоятелен. Вот и на сей раз сделал что-то странное. А белорусы – не немцы. Нам разбрасываться такими моментами смерти подобно.

Что же касается гостевой атаки после перерыва, то надо понимать немцев, которые действительно расслабились после трех плюх в ворота Гутора. Разумеется, наше достоинство заключалось в том, что при счете 0:3 мы не бросили все на произвол судьбы. Не допустили безвольного самотека.

В этом и скрывается потенциал, созданный Мархелем и его помощниками в предыгровые дни, но Мархелем же и не раскрытый. Вот даже пенальти, кстати, не совсем очевидный, Стасевич не реализовал, проиграв дуэль Нойеру.

В итоге отборочный цикл получил символическое завершение. Вспомните, что стартовали белорусы в Роттердаме 21 марта, где при тренере Криушенко уступили голландцам 0:4. 16 октября в Менхенгладбахе уже при Мархеле на капитанском мостике нашу сборную с тем же счетом разбили немцы. Не создается впечатления, что мы топчемся на месте? Как минимум на месте.

Но какая альтернатива была "автобусу", спросите вы? Играть в футбол с первых минут, а не выбивать мяч наобум в поле! Да, скорее всего, тоже бы проиграли, получив три-четыре штучки. Но ведь и так получили! Правда, совершенно бессмысленно! Просто носили воду в решете, что бы там ни вещал Мархель.

Осмысление пользы

О какой пользе может идти речь, если Стасевич в "униженных категориях" рассуждал по окончании матча: "Когда играют маленькая сборная и большая, судьи всегда на стороне более классной команды". Естественно, в этой репризе главное не мнение Игоря об арбитраже, а признание своей собственной никчемности. Он – лидер "маленькой сборной". Как с таким настроением можно по-настоящему дерзать? Хорошо, правда, что не малюсенькой.

А вы знаете, откуда берется это самоуничижение? Из того футбола, что предлагается тренерами! Все эти "автобусы" и подрывают веру в себя, ибо изначально в родной раздевалке распространяется крамола: дескать, в настоящем "футбольном футболе" вы против них – натуральные щенки (выражение незабвенного Бернда Штанге!), дешевка. Ни на что не способны. Поэтому надо хитрить, изворачиваться, терпеть, и, может, тогда, с помощью удачи, даже таким обормотам, как вы, удастся что-то вымолить у фортуны.

Неправда, ребята! Вас обманывают. Вы способны на большее! Смотрите – в хоккейном "Динамо" все иначе. Да, "зубры" при Вудкрофте тоже не так уж успешны, но канадский тренер прививает белорусам умение и желание играть в хоккей, отчего и рождается перспектива. А в футболе…

Ну посмотрите, что снова творится с молодежью! В стартовом составе Мархеля самым юным опять оказался 26-летний Ковалев, и лишь еще один игрок – Лаптев – тоже младше "тридцатника". Денису, между прочим, набежало уже 28 годков. Но все остальные вовсе за символическим Рубиконом!

Так это ветеранам полезен, по Мархелю, приобретенный опыт? Да они его уже приобрели столько, что оскомина, видимо, набита от горечи поражений! Это для молодежи был ценен матч в Менхенгладбахе! Только для нее. Баталия, не имевшая никакого турнирного значения. Но Лисаковича и Бессмертного только выпустили на замену.

И еще. Вот Мархель и весь белорусский хор поет: "Немцы, немцы, мировой класс" и все такое прочее. А что, собственно говоря, немцы? Вот комментарий автора голевого дубля Крооса: "Немного необычно в 29 лет быть ветераном сборной". Понимаете? Ветеран в 29 лет! Потому как после серии провалов бундестренер Лев пошел на вторую волну омоложения и без того уже вступившей в процесс смены поколения сборной.

А нам чем утешиться? Тем, что жизнь продолжается! А еще мудростью Сократа, который, идя по богатому базару в Афинах, воскликнул: "Как хорошо, что на свете так много всего, без чего можно обойтись!" Без футбола в том числе… Чай, не хлеб, не вода, не солнце.

Или нельзя обойтись? По крайней мере, не хочется. Во вторник белорусов ждет спарринг в гостях у черногорцев, которые, кстати, влетели в четверг Англии – 0:7. Может, хоть в Подгорице попробуем атаковать молодым составом?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
сборная Беларуси по футболу, футбол, Германия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik