00:21 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом

Визит Лукашенко в Австрию: верность принципам и сигнал Западу

© Photo : Пресс-служба президента РБ
Колумнисты
Получить короткую ссылку
116021

Президент Беларуси после долгого перерыва совершил официальный визит в Европейский союз. Как отмечает колумнист Sputnik Александр Шпаковский, важно и в определенном смысле символично, что точкой назначения была выбрана Австрийская Республика.

Александра Лукашенко звали посетить Польшу, Литву и Бельгию. Однако выбор был сделан в пользу Австрии, так как, во-первых, предыдущие приглашения носили церемониальный характер, а во-вторых, сотрудничество Минска и Вены имеет давнюю историю и никогда не прерывалось – даже в период санкционного режима, объявленного ЕС против Беларуси.

"Ваша" и "наша" демократия

Нужно сказать, что Лукашенко совершил полноценный индивидуальный визит в Австрию, где провел переговоры с высшим руководством этой страны в соответствии со своим статусом главы государства. До этого белорусскому президенту передавали приглашения поучаствовать в различных международных саммитах и памятных мероприятиях без конкретной содержательной повестки, однако роль свадебного генерала – это явно не случай Лукашенко. Кроме того, отношения Беларуси и ЕС долгое время были, мягко говоря, натянутыми, и только в 2015 году началось потепление, которое по факту является не чем иным, как возвращением от аномалии к норме.

При этом основной публичной причиной разногласий Беларуси и ЕС было несоответствие нашей страны "европейским демократическим ценностям", которые Запад считает универсальными и обязательными для всего мира. Поэтому естественно, что с оздоровлением двусторонних отношений первый визит белорусского лидера должен был состояться в одну из знаковых столиц именно старой Европы, где, собственно говоря, эти ценности и появились на свет.

Здесь весьма интересно наблюдение, что ценностные противоречия между белорусским государством и европейскими федералистами не снимаются, однако уже имеют форму не столько конфликта, сколько открытой дискуссии.

Например, отвечая на критику по поводу применения смертной казни, Лукашенко поинтересовался у журналистки, как в ее стране относятся к этому вопросу. Не получив внятного ответа, белорусский президент ответил: "Не знаете? В этом и суть вашей демократии, с одной стороны. Потому что, чтобы вот так требовать от кого-то, рассуждать на эту тему, надо знать, что у тебя думает общество по этому вопросу".

Здесь Лукашенко попал не в бровь, а в глаз, так как в Беларуси вопрос применения смертной казни был вынесен на всенародный референдум, который считается наиболее эффективным инструментом прямой демократии. В странах Евросоюза соответствующее решение, как и по многим другим проблемным темам, принималось на уровне элит.

Более того, Лукашенко не только отбивался от наскоков западной прессы, но и не раз переходил в наступление.

"Смотрите, чтобы ваша демократия вас не погубила, а вам со временем не пришлось учиться демократии в Беларуси!" – заявил белорусский лидер во время выступления на бизнес-форуме.

Предположу, что белорусский лидер имел в виду политику Европейского союза по приему нелегальных мигрантов.

Действительно, выглядит странным, когда за действия государств НАТО во главе с США, фактически взорвавших Ближний Восток, должна отдуваться нейтральная Австрия, только в последние годы принявшая порядка 120 тысяч беженцев при населении 8,9 миллиона человек. Опять же, в этом случае с народом никто даже не думал советоваться, а австрийский истеблишмент молча принял на свою страну "бремя солидарности", предложенное Европейским союзом.

Страна стратегического значения

Если же абстрагироваться от "ценностных" пикировок, то можно сказать, что визит Лукашенко в Вену закрепил тенденцию стратегического партнерства с Австрией, решение о котором в свое время было сознательно принято как австрийскими правящими кругами, так и белорусским руководством.

Австрийский капитал был сознательно допущен Минском в столь значимые для национальной безопасности отрасли, как информационно-коммуникационная сфера и финансово-банковский сектор. ОАО "Приорбанк", который является "дочкой" австрийского "Райфайзенбанка", и компания сотовой связи "А1" (бывший "Велком"), которая принадлежит Telekom Austria Group, известны почти каждому белорусу. Одним из важнейших достижений прошедшего визита было подписание декларации об укреплении сотрудничества в области связи, информационно-коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G. Проще говоря, внедрять и развивать технологии 5G в Беларуси будут именно австрийцы, и это решение стратегического уровня.

В политическом плане Австрию и Беларусь объединяют близкие подходы на международной арене. С 1955 года в Конституции Австрийской Республики закреплен "вечный нейтралитет", в то время как в Конституции Беларуси закреплено "стремление к нейтралитету", что является основой внешнеполитического курса нашей страны.

В свое время Австрия, будучи органичной частью западной цивилизации, сумела выстроить отношения доверительного характера с СССР и удачно выполнять функции "моста" между двумя враждующими блоками. Существует мнение, что именно успех австрийской внешней политики в годы холодной войны во многом предопределил высокий уровень развития и благосостояния современной Австрии.

В Минске никогда не скрывали симпатий к международной позиции Австрии, и не случайно один из главных архитекторов белорусской внешней политики министр иностранных дел Владимир Макей в свое время прошел курс обучения в Венской дипломатической академии.

В этой связи очень важно, что Александру Лукашенко удалось провести встречу в формате рабочего ужина с председателем Австрийской народной партии (АНП) Себастьяном Курцем.

После громкого политического скандала и распада правящей коалиции Курц на некоторое время утратил пост федерального канцлера, однако в конце сентября АНП убедительно победила на парламентских выборах, а ее лидер получил мандат на формирование правительства. Сейчас в Вене мало у кого есть сомнения, что Курц вновь будет избран на пост федерального канцлера, а выходцы из АНП составят костяк кабинета министров.

Соответственно, о принципиальных вопросах взаимодействия на международной арене в плане повышения роли малых и нейтральных государств, нераспространения оружия и прочем имеет смысл разговаривать именно с Курцем, который в ближайшие годы будет определять внешнюю политику Вены.

Резюмируя, визит Александра Лукашенко в Австрию стал своего рода сигналом: Беларусь не готова отказываться от своих принципов, не считает нужным в чем-то каяться и менять традиционных союзников. Вместе с тем Минск желает выстраивать доверительные отношения со странами Запада, которые исповедуют схожие подходы в области постоянного и ситуационного нейтралитета, мира и безопасности, а Австрия в этом плане является ключевым партнером.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
официальный визит, Александр Лукашенко, Австрия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik