18:08 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
21330

Визит белорусского президента в Австрию завершился рабочим ужином с председателем Австрийской народной партии, которая победила на последних выборах.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Президент Беларуси в ходе своего визита в Вене встретился с Себастьяном Курцем, сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

"На встрече также присутствовали представители крупного бизнеса", – говорится в сообщении. Сама встреча Александра Лукашенко и председателя Австрийской народной партии прошла в формате рабочего ужина.

Пресс-служба белорусского лидера не приводит никаких подробностей встречи и не уточняет, о чем общались политики поздним вечером в столице Австрии.

Патриарх и вундеркинд от политики

Себастьян Курц посещал Беларусь в конце марта этого года, еще будучи в статусе главы правительства Австрии. Тогда канцлер и белорусский президент провели переговоры, на которых обсуждались политические и экономические вопросы.

Тогда политики обменялись подарками: в Вену уехали икона святой княгини Софии Слуцкой и коробка фирменного шоколада "Президент". Александр Лукашенко получил в подарок эксклюзивную пару австрийских лыж Ünique Skis.

Формально во вторник вечером Александр Лукашенко ужинал с рядовым австрийским политиком, а не главой правительства. Дело в том, что после скандала, связанного с его партнерами по коалиции, Себастьяну Курцу пришлось покинуть правительство.

Президент Беларуси всегда подчеркивает, что не совершает "визитов ради визитов", и эта встреча с председателем самой крупной партии в Австрии не была случайностью.

Себастьян Курц недаром получил прозвище политического вундеркинда, когда стал самым молодым министром иностранных дел в Европе, а затем и канцлером. Как только он покинул правительственную резиденцию, политик сразу включился в новую избирательную кампанию.

В конце сентября на досрочных выборах в Австрии победила именно Австрийская народная партия, которая не только провела ребрендинг и сменила фирменный цвет, но и делает ставку в коалиции на новую силу.

Теперь самая консервативная партия страны намеревается сформировать коалицию с "зелеными". Себастьяну Курцу необходимо успешно провести переговоры. И если партиям удастся сформировать коалицию, то вместе у них будет 97 мест в 183-местном парламенте. Нетрудно догадаться, кто в этом случае возглавит правительство Австрии и какой потенциально важный ужин провел Александр Лукашенко.

Теги:
Себастьян Курц, Александр Лукашенко, Австрия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik