01:55 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
170912

Выступая на бизнес-форуме, Лукашенко отметил, что цель его приезда в Вену – подтвердить готовность республики активнее сотрудничать не только с Австрией, но и с Евросоюзом в целом.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках своего официального визита в Австрию выступил с речью на Белорусско-австрийском экономическом форуме, сообщили во вторник в пресс-службе главы государства.

Встреча президентов Беларуси Александра Лукашенко и Австрии Александра Ван дер Беллена
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Белорусский лидер прибыл в Австрию накануне: в понедельник вечером он в Вене возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям. Во вторник Лукашенко провел две встречи с высшим руководством страны – федеральным президентом Александром Ван дер Белленом, а также руководителем Национального совета Вольфгангом Соботкой. Во второй половине дня глава государства прибыл на бизнес-форум, который был организован к его визиту в Австрию.

Президентский сигнал

Выступая на форуме, Лукашенко отметил, что цель его приезда в Вену – подтвердить готовность республики активнее сотрудничать не только с Австрией, но и с Евросоюзом в целом.

"Я прежде всего хотел продемонстрировать свое уважение к вам. А если кто-то хочет еще и сигнал получить, я не против, считайте, что этот сигнал вы сейчас получаете", – заявил президент.

По словам главы государства, сейчас оба государства не полностью реализуют потенциал экономического взаимодействия – сейчас взаимный товарооборот составляет около 200 миллионов долларов США. Эту цифру Лукашенко назвал "позором" и призвал принять меры к исправлению ситуации. При этом он обозначил цифру – миллиард долларов, именно на такую сумму страны прорабатывают инвестпроекты.

Президент также обратился к представителям австрийского бизнеса с приглашением активнее инвестировать в республику и пообещал со своей стороны всемерную поддержку, в том числе персональную – на уровне отдельных проектов.

При этом Лукашенко предупредил: в республике работать нужно честно и прозрачно – без взяток и коррупции, это главное условие для инвесторов.

Бренд Беларуси

Лукашенко отметил, что сейчас в политическом диалоге Вены и Минска наблюдается положительная динамика, этому во многом способствовало то, что ЕС изменил подходы к выстраиванию отношений с республикой.

По словам белорусского лидера, к белорусам вообще сложно предъявить какие-либо претензии в работе с соседними странами.

"Порядок, дисциплина и высочайшая ответственность перед партнерами – бренд Беларуси, мы это ценим", – сказал он.

Президент подчеркнул, что такое положение в ведении дел – чистый прагматизм, от которого республика только выигрывает.

Теги:
президенты, Александр Лукашенко, Австрия, Вена

Главные темы

Орбита Sputnik