07:54 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Флаг Беларуси, архивное фото

Победа СМИ над временем, или Кто первым поглотит Беларусь?

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
83324

Новость о планируемой интеграции Налогового и Гражданского кодексов России и Беларуси начала получать первые зарубежные отклики. Колумнист Sputnik Виктор Мараховский ознакомился с тем, что пишут, и пришел в некоторое недоумение.

Первыми отозвались, что логично, польские СМИ. Специально созданная польским государственным телевидением для вещания на белорусскую аудиторию Belsat на всех доступных языках сообщает: "Россия проглатывает белорусскую экономику". Заголовок в газете Rzeczpospolita гласит: "Россия засасывает Беларусь. Конец независимости".

Что тут любопытно. Разумеется, не то, что углубление интеграции двух стран активно не нравится Польше, — сенсацией было бы, если бы Польше было хотя бы все равно. Как бы ни была слаба сейчас надежда Польши на то, что она все-таки станет лидером Новой Европы, — саму концепцию никто не отменял. А концепция, напомним, по-прежнему использует идею "Польши-прометея", горячо сочувствующего всем желающим повоевать с Россией.

Но по-настоящему интересно тут другое. Если промотать публикацию о засасываемой в Россию Беларуси в "Ржечьпосполите" до конца и посмотреть другие статьи, посвященные Беларуси и рекомендуемые к прочтению, — то там начинается легкая шизофрения.

И да: все три статьи (о том, что Россия засасывает Беларусь, о том, что ее же пожирает и наводняет своей дешевизной Китай, и о том, что злые белорусские власти против дешевых польских яблок) принадлежат одному автору. И размещены, повторимся, на одной странице.

И это довольно яркая иллюстрация не только к конкретной ситуации и не только к политике польских СМИ, но и к состоянию современной медийной риторики вообще.

В принципе, лицемерие и готтентотская логика (та, в которой добро — это когда я украл у соседа корову, а зло — это когда наоборот) появились в политике примерно тогда же, когда появился развитый человеческий язык.

Тит Ливий ярко обличал зверства Ганнибала и деликатно не замечал зверств римлян (или, во всяком случае, оправдывал их, именуя справедливым отмщением).

Британские газеты вслед за британской дипломатией то сочувствовали Германии против Франции, то Франции против Германии, то восхищались германским арийским гением, то переименовывали немцев в "гуннов" и исключали из европейцев.

Но был один нюанс. Во все предыдущие эпохи даже "смена точек зрения" происходила последовательно. Даже в раскрученных антиутопиях пролетариям в сводках Министерства Правды сначала сообщалось, что Океания всегда воевала с Остазией, а затем — что Океания с Остазией не воевала никогда (или наоборот). Предполагалось, что пульт не только от настоящего, но и от прошлого находится в руках тех, в чьих руках телевизор.

Так вот: сейчас ситуация принципиально иная.

Мы уже писали о том, что интернет породил феномен своеобразных "медийных зомби". То есть новостей и заявлений — иногда реальных, а иногда фейковых, — которые не проваливаются в прошлое, как положено, а ротируются по закоулкам Сети до бесконечности, то и дело всплывая тут и там. В сегодняшнем информационном потоке, перенасыщенном сверх любой меры, играет роль не свежесть сенсации и даже не ее реальность, а ее кликабельность и хайпоемкость. Поэтому, собственно, периодически даже в профессиональных СМИ всплывают сенсации не то что годичной или пятилетней, но даже двадцатилетней давности.

Посольство России в Латвии высмеяло новое наказание за ретрансляцию новостной передачи "России 24". Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Алексей Зудин, русофобия в Прибалтике стала частью их государственной политики.

И читатель узнает в течение пятнадцати минут, без перерыва, что китайские товары в Беларуси — это ужасно, потому что они дешевые, а польские — это прекрасно, потому что они дешевые. И что Россия засасывает несчастную республику, — хотя в этот же момент ее же, несчастную республику, пожирает КНР.

Это не только делает картину мира в читательской голове довольно затейливой, но и вызывает у него, надо думать, довольно специфическое отношение к СМИ.

Единственным спасением от потери доверия современников тут, пожалуй, может служить сведение лицемерия к минимуму. Или, говоря проще, — возвращение если не к честности, то хотя бы к приличиям.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

*Полную версию материала читайте на РИА Новости

Теги:
интеграция, Польша, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik