15:12 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Матч между БАТЭ  и Русенборгом

БАТЭ в Норвегии убивал время. Время спаслось и жестоко отомстило БАТЭ

© Photo : ФК БАТЭ
Колумнисты
Получить короткую ссылку
363850

"Желто-синие" уже четвертый кряду сезон не могут пробиться в групповую стадию главного континентального турнира, напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Проиграв в среду со счетом 0:2 в Тронхейме тамошнему "Русенборгу", лучший на протяжении многих лет футбольный клуб Беларуси БАТЭ бесславно и на редкость бездарно завершил свое выступление в квалификационных раундах Лиги чемпионов.

Надо быть объективным: дуэль с "Русенборгом" завершилась в пользу "маленьких троллей" справедливо: они оказались просто умнее и современнее своих оппонентов из Борисова.

Заменить одни концерты другими

Да и победа над польским "Пястом" в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов стала знатным презентом провидения, смутившего и оконфузившего в ответной баталии в Гливице финского арбитра и словацкого вратаря соперника.

Это и позволило БАТЭ сорвать джекпот в концовке гостевого матча, хотя его события предрекали катастрофу. Ведь не случись тех подарков, ситуация вовсе была бы трагичной для "желто-синих", что привыкли дежурно зарабатывать деньги от УЕФА.

Подопечные Алексея Баги оказались бы в статус-кво "только встали – сразу сели", причем в калошу. А так эпопея БАТЭ на международной арене продолжится даже после неудачи в Тронхейме: уже в следующий четверг в Борисове состоится баталия третьего квалификационного раунда Лиги Европы с боснийским "Сараево". Оппонент вполне проходной. Но только при условии изменения реалий в самом БАТЭ.

Ведь что более всего запомнилось из выступлений "желто-синих" в Лиге чемпионов? Отличная игра голкипера Чичкана, который и в Тронхейме однозначно не сплоховал. Он, словно магнит, притягивал к себе мяч, из каких бы положений ни атаковали ворота БАТЭ "маленькие тролли". Все летело аккурат в руки Чичкана, безошибочно выбиравшего в каждом конкретном эпизоде верную позицию в "рамке".

Нельзя, конечно, забыть и о двух очень красивых мячах, родившихся благодаря ассистентским талантам Стасевича. Комбинация Игоря с Драгуном в первой баталии против "Пяста" была очень хороша, как и его пас в Борисове на Скавыша, что позволил одолеть дома "Русенборг" – 2:1.

Более того, если кто-то захочет выделить еще и решающую передачу Стасевича на Волкова, которая предопределила в Гливице выход БАТЭ во второй квалификационный раунд ЛЧ – тоже не стану возражать. Хотя в том эпизоде белорусскому чемпиону очень помог прилипший к газону голкипер Плах.

Но это, пожалуй, и весь эстетический позитив. Остальные воспоминания связаны с "концертами", что давал на пресс-конференциях тренер Бага, да с поразительным благоволением фортуны, которая и в Норвегии долго подставляла "желто-синим" плечо.

Везло, везло – да не вывезло

Изрядно чудил в пользу гостей итальянский рефери Ди Белло, который, как и его финский коллега Мунукка, не назначил очевидный пенальти в ворота Чичкана еще на 65-й минуте. Это не говоря уже о лишних свистках и нескольких отобранных у "Русенборга" корнерах. Сами "маленькие тролли" отвратительно провели первый тайм, сыграв намного слабее, чем в Борисове.

Правда, уже после финального свистка "поймавший волну" и оттого счастливый наставник клуба из Тронхейма Эйрик Хорнеланд заявил, что это был лучший матч "Русенборга" за последние годы.

Но простим тренеру его эмоциональность и, как следствие, неточность, некорректность формулировки. У "маленьких троллей" задался второй тайм, но никак не весь матч. Другое дело, что вышедший на поле "убивать время" БАТЭ не воспользовался зажатостью, нервностью хозяев в первом тайме. В результате время спаслось и жестоко отомстило "желто-синим", не сумевшим сыграть в активный футбол.

Впрочем, и во втором тайме, когда "Русенборг" стал-таки находить пути к воротам Чичкана, фортуна не сразу оставила БАТЭ. Она словно надеялась вдохновить Борисов на футбольные свершения, куда более значимые, чем желание сохранить стартовые нули на табло. Вспомните, из каких позиций хозяева не могли точно пробить по воротам Чичкана!

Да и тот же прецедент с неназначенным пенальти невольно мотивировал меня записать в блокноте вариант будущего заголовка – "В Тронхейме БАТЭ заколдовал судью, соперника и даже мяч". Причины для такой мысли были! Например, история с 11-метровыми ударами выходила поразительной. И в Гливице, и в Тронхейме судьи не указывали на "точку" при явных фолах "желто-синих".

Поэтому, глядя, как "маленькие тролли" транжирят моменты, я все больше верил в мистическую неприкосновенность ворот Чичкана. Однако везло, везло – да не вывезло. Возможно, сами виноваты. Не надо было выигрывать в Борисове. Традиционная ничья на своем поле, может, и сохранила бы традицию прохода в следующий раунд.

Вчерашний день

Это не только шутка ради шутки, не только парадокс ради парадокса. Действительно, заявись БАТЭ в Тронхейм со счетом 1:1 в первом матче, будь "желто-синие" сразу поставлены перед необходимостью чего-то достичь в атаке, и, кто знает, возможно, все бы завершилось на "ять".

Ведь "Русенборг" в первом тайме на самом деле выглядел ужасно. Тут бы его и прижать к ногтю, задавить, задушить! Увы, БАТЭ ограничился осторожными вылазками, которые даже в таком варианте могли похоронить "маленьких троллей", явно не находившихся в мире с самими собой. Но Бага-тренер этого момента не прочувствовал.

Вообще, необходимо признать, что в Тронхейме случилось типичное тренерское поражение.

Сейчас просто бессмысленно ссылаться на заполненный лазарет и персональные ошибки футболистов, например, финна Туоминена, Драгуна, Риоса или того же несчастного норвежца Йонассена, привезшего-таки пенальти, который был назначен итальянским рефери. Увы, это все частности.

Ибо Бага и только Бага ответственен за состояние игроков и определение состава. Это он выпустил на поле Йонассена вместо Риоса, что выглядело странно. Да, у 17-го номера БАТЭ уже был "горчичник", и ему несладко приходилось в борьбе против африканского дриблера Адегбенро. Но ничего там страшного не рождалось. Кроме того, Риос спас в одном эпизоде БАТЭ, закрыв грудью ближний угол, о чем также не надо забывать.

Выход же Йонассена привел к перестановкам – смещению Филиповича с левого фланга на правую бровку. Структура окончательно задрожала. Но еще важнее, что мало играющий в БАТЭ норвежец оказался психологически не готов к матчу. "Почему? И зачем его тогда надо было бросать в бой?" – это вопросы к Баге.

Но дьявол кроется в других деталях. Во-первых, физическое состояние "желто-синих" не позволило им пройти "Русенборг". Во-вторых, тактические приоритеты Баги: выжидание, терпение, расчет на невынужденные ошибки соперника – это вчерашний день футбола. Эпоха Жозе Моуринью прошла, о чем убедительно сказала Лига чемпионов-2018/2019 с ее лихостью и высочайшей результативностью на стадии плей-офф.

Если перефразировать Бориса Пастернака, то получится такое заявление: "Быть осторожным – некрасиво!" Но этого до сих пор и не могут понять белорусские тренеры, включая Багу. Даже не так: в первую очередь Бага!

Ведь он неоднократно эпатировал журналистов словами, как ему нравится футбол в исполнении БАТЭ. Дескать, результат спишет все грехи. Неправда. И это особенно очевидно, когда результата нет.

А тот же оппонент Баги, Хорнеланд, еще и идеологический противник Алексея Анатольевича. "Это был футбол "Русенборга", чья философия основана на атакующей игре!" – гордо заявил норвежский наставник. И он по-прежнему в Лиге чемпионов, а БАТЭ придется ковыряться в Лиге Европы без гарантии позитивного результата.

И еще. Ответный матч с "Сараево" состоится 15 августа. А на 17-е число последнего летнего месяца назначен, возможно, "золотой матч" белорусского чемпионата между "Динамо" из Бреста и БАТЭ. Кто-нибудь сомневается, что "желто-синие" потребуют переноса? Я – нет. Но во что превратится наш турнир при таком "откладывании решающих партий"? Это если использовать терминологию шахмат, столь любимых Багой.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Алексей Бага, Лига Европы УЕФА, Лига чемпионов УЕФА, футбол, ФК БАТЭ

Главные темы

Орбита Sputnik