Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ходасевич: почему вылет БАТЭ из Лиги чемпионов не должен удивлять

© Фото из личного архива Николая ХодасевичаФутбольный журналист Николай Ходасевич
Футбольный журналист Николай Ходасевич - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Борисовский БАТЭ проиграл "Русенборгу" и вылетел из очередного розыгрыша Лиги чемпионов, но это не стоит воспринимать как трагедию, рассказал радио Sputnik Беларусь футбольный журналист Николай Ходасевич.
Ходасевич: почему вылет БАТЭ из Лиги чемпионов не должен удивлять

Если бы был универсальный рецепт, как выходить каждый год в Лигу чемпионов, этим пользовались бы все, считает собеседник. На пути у БАТЭ в каждом розыгрыше всегда есть представители "футбольных" стран. Может быть, не топовых, но даже им не всегда удается попадать в групповой этап ЛЧ. В любой стране можно найти клубы, которые собирают сильный состав, обладают большим бюджетом, но и у них стабильно не получается.

Момент матча - Sputnik Беларусь
БАТЭ проиграл "Русенборгу" и вылетел из Лиги чемпионов

Для объективности Ходасевич предлагает проанализировать путь в самом престижном футбольном турнире именно БАТЭ. За последние пять лет борисовский клуб ни разу не вышел в групповой этап Лиги чемпионов. А до этого было пять попаданий за восемь лет. И у этого есть логическое объяснение. 

"Те попадания в Лигу чемпионов были выстроены по достаточно простым лекалам. Был квалифицированный тренерский штаб (думаю, он остается и сейчас). Было достойное финансирование, чтобы собирать лучших игроков в нашей стране, которые не хотели (или не созрели) уехать за пределы Беларуси. Так было на протяжении долгого времени у БАТЭ, состав был по 20-23 человека. БАТЭ рассматривали как хороший трамплин, чтобы поиграть в еврокубках, заработать денег на премиальных и уйти на повышение", ― говорит Ходасевич.

Года три-четыре назад закончился приток талантливых футболистов из других команд, начался серьезный крен в сторону легионеров, потерянных очков, проигранных сражений. И это объективно. С белорусскими игроками легче. Мы знаем их менталитет, за ними постоянно можно следить, в БАТЭ их еще и развивают, футболисты набираются опыта. А с легионерами все сложнее: можно попасть или не попасть. 

Результаты БАТЭ в Лиге чемпионов УЕФА 2000–2019 | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Достижения БАТЭ в Лиге чемпионов УЕФА перед началом сезона 2019/2020

"БАТЭ просто провалил межсезонку. Все новички, которые пришли, не сделали команду сильнее. Вот этот вывод в отношении еврокубков напрашивается сам собой. Приобретения, которые случились зимой, не дали команде "новой крови", нового уровня, даже не компенсировали уход футболистов, которых БАТЭ зимой потерял", ― уверен Ходасевич.

В итоге БАТЭ к этой квалификации Лиги чемпионов помимо всех этих потерь и дисбаланса подошел с большим кадровым недокомплектом. На скамейке запасных оказались исключительно футболисты ротации. С обоймой из 12-13 человек прошагать всю квалификацию Лиги чемпионов, встречаясь с чемпионами других стран, практически невозможно, резюмирует Ходасевич. Поэтому невыход БАТЭ в групповой этап ЛЧ ― это закономерный результат.

Полный комментарий Николая Ходасевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0