В битве БАТЭ и "Русенборга" пленных брать не будут. Чай, не шахматы

© Sputnik / Виктор ТолочкоМаскот БАТЭ Маланка Грук
Маскот БАТЭ Маланка Грук - Sputnik Беларусь
В преддверии первого матча дуэли БАТЭ и "Русенборга", что пройдет в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, все говорит об аншлаге, которым сможет погордиться "Борисов-Арена" грядущим июльским вечером.

И это, как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, совершенно неудивительно. Второй квалификационный раунд – пресловутый Рубикон в конкуренции футбольных честолюбий и забот о финансовом благополучии клубов.

Борисов-Арена - Sputnik Беларусь
ГАИ посоветовала не ехать на матч БАТЭ – "Русенборг" на личных авто

Сумеешь его преодолеть – и ты основательно, обеими руками, а то и всеми конечностями цепляешься за перспективу сыграть осенью в групповом турнире, хотя бы Лиги Европы.

Заодно на банковский счет капает внушительная "гонорарная денежка". Но если проигрываешь, то бесславно завершаешь международную кампанию, начиная жить тем бюджетом, что уже не пополнится "подарочками от УЕФА".

Так что в битве БАТЭ и "Русенборга" пленных брать не будут. Если исходить из логики знаменитого французского математика, физика и религиозного философа Блеза Паскаля – "Жизнь – это сон, смерть – пробуждение", то хорошо бы нам продолжить "сладко почивать", параллельно получив эмоциональное и эстетическое удовольствие от футбольного противостояния. Уже в духе поэтики Юрия Шевчука: "Жизнь всегда любуется великолепной смертью…"

Новый "Русенборг"

Занятно, но на этот раз в соперниках у БАТЭ оппонент, который еще больше самих "желто-синих" нуждается в прорыве на просторы европейской футбольной осени. Все дело в том, что 26-кратный чемпион Норвегии с подачи своего президента Ивара Котенга и спортивного директора Стига Инге Бьорнебю еще в прошлом сезоне решился сменить философию развития "Русенборга", отталкиваясь непосредственно от игры команды.

Футбольный клуб БАТЭ - Sputnik Беларусь
БАТЭ может сыграть в 3-м раунде ЛЧ с победителем пары Марибор – АИК

Для того чтобы уяснить, о чем, в принципе, идет речь, необходимо проследить всю историю "маленьких троллей" во втором десятилетии XXI века. "Черно-белые" начали его затяжным кризисом, апогеем которого стал проигрыш собственному фарм-клубу "Ранхейму" в рамках Кубка Норвегии. О чемпионском титуле "Русенборгу" мечтать не приходилось, пока команду в 2015 году не возглавил бывший его игрок Коре Ингебригтсен, при котором "маленькие тролли" опять оказались способными на великие дела. Семь трофеев за три года!

Казалось бы, продолжай и продолжай! Но по-другому решили боссы клуба из Тронхейма. То ли Бьорнебю, бывший хавбек "Ливерпуля", насмотрелся лихих матчей "красных" под началом немецкого специалиста Юргена Клоппа; то ли Котенгу надоел сухой прагматичный стиль "маленьких троллей", танцевавших от обороны, как от печки (кстати, никого не напоминает "Русенборг" времен Ингебригтсена?!); то ли причина революции в труднопроизносимой даже на языке викингов фамилии коуча, но они решили расстаться с наставником-победителем прямо по ходу предыдущего сезона.

Дело вышло шумным, ибо разгорелся нешуточный скандал. Ингебригтсен, не желая смешить честную публику амплуа "отставной козы барабанщик", подал на "Русенборг" в суд, требуя миллионных откупных. "Маленьких троллей" же перехватил голландец Рини Колен, который в качестве "и.о. главного тренера" сумел выиграть и чемпионат, и Кубок Норвегии.

Однако и он со своей простой фамилией в два слога не стал полноценным сменщиком Ингебригтсена, нашедшего приют в заурядном бельгийском "Остенде". Все потому, что глобальную и скандальную перетряску не убоявшиеся исков в суд Бьорнебю и Котенг, затеяли ради приглашения на капитанский мостик конкретного специалиста – 44-летнего Эрика Хорнеланда, трудившегося в "Хеугесунне" и юниорской сборной Норвегии (U-19).

Последняя, кстати, уже при новом наставнике только что завершила выступление в финальной части чемпионата Европы, сыграв вничью с чехами и ирландцами, но проиграв 0:1 французам, что и не позволило скандинавам прорваться в полуфинал.

Черник стал пятым лучшим вратарем чемпионата, представляющим БАТЭ. Ранее этого звания удостоились Юрий Жевнов, Сергей Веремко, Александр Гутор и Андрей Горбунов - Sputnik Беларусь
Вратарь Сергей Черник вернулся в БАТЭ после трехлетнего перерыва

Так в чем особенность и шарм Хорнеланда, который очень тяжело приживался в стане "маленьких троллей", провалив старт чемпионата Норвегии, что до сих пор сказывается на их турнирном положении – текущее пятое место? Ответ дается такой: этот тренер ставит атакующий, агрессивный футбол а-ля Клопп! Очень показательно и поучительно для "автобусных реалий" в белорусском чемпионате.

И оцените парадоксальность статистики "Русенборга". За 15 матчей в чемпионате "маленькие тролли" лишь 20 раз поразили ворота соперников. Немного, совсем немного. Однако! В трех последних турах – девять мячей, плюс еще шесть оказались отгружены североирландскому "Линфилду" в первом раунде Лиги чемпионов. Так что в соперниках у БАТЭ прожженный оппонент, который начинает обвыкаться с новыми требованиями.

Это очень опасно, пусть "Русенборг" уже не рассчитывает на скандального датского форварда Бендтнера, некогда игравшего в лондонском "Арсенале" и "Ювентусе". Докатившись из-за своего анархического взгляда на жизнь до чемпионата Норвегии, обладатель клички Лорд (высок, смазлив, некогда элегантен и остроумен в своих футбольных проявлениях), провел один отличный и один нормальный сезон в форме "маленьких троллей". После чего опять влип в скандальные истории, перестав тренироваться. В Беларусь Никлас, естественно, не прилетел, ибо "Русенборг" его уже списал в утиль.

Алексей Бага отчаянно жжет!

Иначе сказать нельзя. Например, уже после официальной части состоявшейся во вторник предстартовой пресс-конференции наставник Борисова Алексей Бага, якобы бросил такую фразу: "Лучше бы про "телочку" Бендтнера что-нибудь спросили".

Ее – фразу – слышали не все, отсюда и "якобы". Но при этом, мягко говоря, резанувшая ухо шуточка уже опубликована на нескольких сайтах, и до сих пор никто не потребовал опровержения.

Матч между БАТЭ и Пястом - Sputnik Беларусь
Чудеса победной мистики БАТЭ, или Голова голкипера Плахи уже на плахе

Бага, конечно, подставился. Во-первых, никогда не надо учить журналистов, о чем спрашивать, даже в порядке юмористического замечания. Во-вторых, позиционирование любой женщины в качестве "телочки" еще признается не комильфо. По крайней мере, за пределами "Маяковки", что воспитала Алексея Анатольевича. Допустим, на Сторожевке это не приветствовалось и наказывалось. В-третьих, теперь и у журналистов развязаны руки. Мы имеем полное право рассуждать о футболистах БАТЭ в любых "парнокопытных" категориях, равняясь на тренера "желто-синих".

Впрочем, сама пресс-конференция понравилась боевитостью Баги, не ставшего жаловаться на потери в составе – Щербицкий, Филипенко, Дубайич, Виллюмссон.

"Абсолютно ничего не опасаюсь. Настраивать никого не надо. Мы прекрасно понимаем, с кем играем, в каком раунде и для чего. Никаких дополнительных слов искать не нужно и никакого опасения нет", – бодро сказал Алексей Анатольевич.

Другое дело, что Бага в очередной раз не согласился с критическим подходом прессы. Например, оцените такое заявление рулевого БАТЭ, еще раз резюмировавшего итоги дуэли с польским "Пястом": "Когда закрыли Стасевича, мы поменяли игру и победили 2:1. Поэтому не вижу абсолютно никаких проблем, если кому-нибудь из наших лидеров по какой-либо причине не дадут играть".

И дай бог! Хотя мнение, что "Пяст" сам напоролся на вилы, по-прежнему имеет право на жизнь и очень актуально за пределами идеологии "желто-синего" клуба. Но пусть Бага окажется прав. И чтобы не создавалось впечатление, что я придираюсь к Алексею Анатольевичу, приведу еще две цитаты.

Первая от Баги: "Футбол – это не шахматы, где фигурки поставил, и они будут стоять". Вторая принадлежит герою пьесы Михаила Булгакова "Бег" генералу Хлудову, чьей диктовкой телеграммы открывается "второй сон": "Но Фрунзе обозначенного противника на маневрах изображать не пожелал. Точка. Это не шахматы и не Царское незабвенное село. Точка". Полная идентичность!

Конечно, есть очень большие опасения, что славная троица – Бага, Хлудов, Булгаков – не очень глубоко понимают, что есть шахматы. Но мы ведь сегодня о футболе, и пусть наставник БАТЭ окажется правым во всем!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский