07:48 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Анастасия Кузьмина (Словакия) на финише масс-старта среди женщин на третьем этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в чешском Нове-Место.

Подкузьмит ли Кузьмина итальянок, или Прощальный поклон биатлона

© Sputnik / Алексей Филиппов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новости биатлона (154)
199732

В Холменколлене двумя гонками с массовым стартом завершится биатлонный сезон 2018/2019, который, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сенсационный со многих точек зрения.

Главное событие биатлонного сезона 2018/2019 – это крушение казавшегося непобедимым Мартена Фуркада. Причем все прошло столь жестко, что аж дух захватывало. Великий француз не постепенно стал спускаться с вершины, а покатился кубарем, сжигая мосты и превращая в пепел прежнее многолетнее реноме небожителя.

Если же говорить о белорусском биатлоне, то это был первый сезон без Дарьи Домрачевой, которая раньше, даже не выступая (декретный отпуск или болезни), незримо присутствовала в команде. Ее ждали, с ней связывали планы и, естественно, выстраивали перспективы. Теперь этого не было, ибо эпоха ДаДо прошла.

Такая потеря не могла не сказаться на результатах, особенно если учесть, что, кроме Дарьи, карьеру завершила еще и Надежда Скардино, а ситуация со скамейкой запасных у нас может более или менее нормализоваться года через три-четыре. Юным надеждам раньше не возмужать и не окрепнуть.

А ведь многое получилось!

В мужской команде определенно наметился перелом в лучшую сторону. Прорыва а-ля украинец Пидручный или болгарин Илиев не случилось, но теперь совершенно очевидно, что с Елетновым как биатлонистом, способным быть резвым на лыжне, можно связывать большие надежды.

Конечно, снайперская точность Романа – его ахиллесова пята, но есть ощущение, что Елетнов внутренне переосмыслил проблему, значит, решать ее будет легче. Особенно если в команде начнет работать классный тренер по стрельбе, чего совсем нельзя исключать. Причем эти планы с прицелом на Белые игры-2022 в Пекине никогда не были секретными.

Или Смольский. Обратите внимание, как по-капитански Антон относился к своей миссии застрельщика во всех эстафетах. Это в личных дисциплинах он мог "потянуть пустышку", но в командных гонках в 2019 году выступал надежно. А какие его годы! Особенно если учесть, что Смольский – настоящий биатлонист, получающий удовольствие от соревнований.

Да и в том, что по итогам пятничного спринта в Холменколлене, прошедшего в колоритных условиях густого тумана (в Поклюке "двадцатку" перенесли, но здесь не было куда!), все четверо белорусов отобрались в гонку преследования, есть добрый знак. А уж эстафета на чемпионате мира в Эстерсунде вовсе настаивает, что все должно быть хорошо.

И разве другой вывод напрашивается в отношении женской команды, лишившейся своих лидеров? Еще 15 месяцев назад никто не воспринимал Динару Алимбекову всерьез, а теперь ее личный рекорд – 13-е место, да и вообще она набрала 99 очков в зачет Кубка мира. Причем Динара не танцует от радости, а, напротив, крайне огорчена тем, как сложился для нее чемпионат мира.

Что мы еще недавно знали о сестрах-близнецах Кручинкиных? Подавляющее большинство болельщиков не догадывалось об их существовании. Но теперь Елена и Ирина – полноправные члены белорусской сборной, продемонстрировавшие способность выступать на топ-уровне. 18-е место Елены в Холменколлене и 22-е Ирины в Эстерсунде (оба раза спринт) разве не являются тому доказательством?

Нельзя забыть и о Сола. Анна год назад уже "перешла на тренерскую работу". Но ее вернули в строй, и Сола так же побила рекорд карьеры, несколько раз блестяще проявив себя в эстафетах, да и вообще став палочкой-выручалочкой во многих командных гонках. Например, в классическом миксте на домашнем чемпионате Европы, где она в последний момент заменила Кривко и сделала почин в бронзовом прорыве на пьедестал. А ведь у всего этого квартета еще и не было полноценного межсезонья!

И, конечно, у команды есть лидер. Ирина Кривко, несколько раз "заехавшая" в цветочную церемонию гонок Кубка мира, завоевавшая две медали в Раубичах, поразившая стабильно высокой скоростью на последних кругах и, в принципе, давшая понять, что готова претендовать на покорение подиума в каждой гонке. Да, февраль и март оказались у нее скомканы болезнями. Но это тоже важный урок, который, поверьте, теперь выучен Ириной.

– Прежде я не разделяла мнения, что Эстерсунд – одно из самых мрачных мест в расписании биатлонных соревнований, – сказала олимпийская чемпионка в эстафете-2018, – но теперь с радостью оттуда уехала по факту завершения чемпионата мира. Правда, все предыдущие приезды жили в другом отеле, оставившем более приятное впечатление. Но, главное, конечно, состояние здоровья. Теперь та же гостиница в итальянском Антхольце вряд ли заслужит мое почтение. Как-то не хочется в нее вернуться. Безусловно, почти все в феврале и марте получилось не так, как задумывалось. Мечта о сохранении места в топ-10 общего зачета пока растаяла, как и несколько других. Что ж, надо быть бдительным. Хотя и так у биатлонистов с самого начала соревновательного сезона начинается "гигиенический бзик". Кто-то отказывается от рукопожатий. А уж флаконы с дезинфицирующими жидкостями есть в каждом кармане. При любом удобном случае протираем руки.

Тем не менее, Ирина, тем не менее! Надо протирать! Все для того, чтобы затем потирать руки, как это делает теперь Кузьмина.

Что задумала Анастасия?

Скорее всего, Кузьминой все-таки не удастся выиграть Большой хрустальный глобус, отодвинув в сторону итальянок Вирер и Витоцци. Перед масс-стартами такой шанс сохраняется, однако он чересчур хлипок, как бы ни бедокурили конкурентки. Другое дело, что Анастасия, безусловно, затмила итальянок в Холменколлене, словно им вовсе не место на авансцене.

В принципе, то, как Витоцци в спринте бездарно растеряла почти все шансы одолеть Вирер (пять промахов, 68-е место, непопадание в преследование), также намекнуло на это. Ведь и биатлон Доротеи не поразил воображение. Понимая, как важно создать гандикап перед последним воскресным стартом, Вирер дважды не сумела пробиться в десятку.

А вот Кузьмина показала грандиозный уровень, подарив еще парадокс: якобы в последней "игре в догонялки" якобы завершающая карьеру Анастасия впервые обошлась без промахов в гонке с четырьмя рубежами.

Теперь обо всех этих "якобы". Лично я не верю, что в следующем сезоне мы не увидим Кузьмину на Кубке мира. Моя версия такова: эти разговоры о "финальном аккорде" – спланированная супругом Анастасии финансовая операция по раскручиванию спонсоров и боссов словацкой федерации биатлона.

Грубо говоря, немного шантажа для того, чтобы набить цену. И странное субботнее заявление Анастасии: "Думаем над вариантом, что в следующем сезоне я буду бегать эстафеты. В сборной Словакии нет четвертого человека" – тому является убедительным подтверждением.

Каждый ведь понимает простое обстоятельство. В неподготовленном состоянии на эстафету все равно заявляться глупо, особенно звезде. А если готовишься, как раньше, то зачем игнорировать личные гонки? В общем, не верю, еще и шапочно зная Даниэля Кузьмина – очень умного, расчетливого менеджера, жесткого переговорщика. Жена должна работать, как в варианте Екатерины Карстен.

Но если Анастасия таки уйдет из профессионального спорта, то буду испытывать сожаление. С ней приятно общаться. Никакого высокомерия или пренебрежения. Всегда поздоровается, улыбнется (поверьте, это большая редкость). А уж на олимпийских пресс-конференциях в Пхенчхане Кузьмина вовсе произвела фурор. Я помню округлившиеся от удивления глаза серебряной медалистки Домрачевой, когда она услышала, как Анастасия, опередившая ее в масс-старте, "жарит" по-словацки.

Причем в этом было огромное уважение к стране, чьи цвета россиянка защищает почти всю карьеру. А заодно и указание всем спортсменам: английский – английским, но уважайте свою страну, уважайте язык, на котором говорят ваши соотечественники и который является государственным. Хотя бы на Олимпиадах с их еще национальной доминантой!

Темы:
Новости биатлона (154)
Теги:
Белорусский биатлон, биатлон, Холменколлен

Главные темы

Орбита Sputnik