03:47 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Предыгровая тренировка футболистов БАТЭ

БАТЭ против "Види": решающий, но не последний бой?

© Photo: пресс-служба ФК БАТЭ
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
158050

В четверг в Борисове для лучшего футбольного клуба Беларуси – БАТЭ – состоится решающий, но, как хочется верить, не последний бой за путевку в плей-офф Лиги Европы в рамках группового турнира группы L.

Так оно и будет, если подопечные Алексея Баги сумеют взять верх над венгерским "Види", как это уже случилось в минувшем сентябре в Будапеште, где белорусский чемпион одержал уверенную викторию – 2:0.

Между тем, как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, любой другой результат фактически убивает надежду. Ничья с "Види", правда, оставит "желто-синим" теоретические шансы опередить венгерский клуб и греческий ПАОК в борьбе за второе место, но они, эти шансы, будут страдать легковесностью. Поражение же вовсе ставит крест на февральской перспективе сыграть в 1/32 финала Лиги Европы.

Так что у Алексея Баги, его футболистов и всех болельщиков БАТЭ есть полноценная мотивация к исполнению революционного хита про "решительный бой".

Турнирный расклад

Разумеется, гипотетическое миролюбие в Борисове – самый драматический результат, который в состоянии окончательно запутать и без того непростую турнирную ситуацию в квартете L. С одной стороны, ничья не устраивает БАТЭ и может стать целебным бальзамом для "Види". Однако есть еще фактор матча "Челси" – ПАОК, который еще и начнется только по окончании баталии в Борисове, что факт странный.

А что, если "аристократы" Маурицио Сарри, которые де-юре гарантировали себе выход в плей-офф и де-факто сделают это с первого места, мягко говоря, не слишком ответственно отнесутся к приему ПАОКа на "Стэмфорд Бридж"? В конце концов, надо учитывать, что "Челси" хоть и находится у себя, но явно не в себе в последних матчах.

Матч
© Sputnik / Виктор Толочко

Кризис "синих" был заметен еще 8 ноября по ходу матча в Борисове, который английский гранд таки выиграл, но сделал это мучительно, взяв кредиты у фортуны и вскоре стал погашать их в рамках баталий премьер-лиги. Вначале "Челси" не выиграл дома у "Эвертона" – 0:0, а в минувшую субботу по всем статьям уступил на выезде "Тоттенхэму" – 1:3, что сразу выкинуло "синих" из трио лидеров.

В общем, получается, что и "Види" достаточно рискованно полагаться на ничью в Борисове, не зная, какие задачи наставник "Челси" Сарри захочет решать в тренировочном соперничестве с ПАОКом. Конечно, есть версия, что "синие" разозлятся, и тогда гостям из Салоник придется несладко. Но так же реально предположить, что как раз таки разозлиться "аристократам" не удастся, и греческие "орлы" смогут полакомиться в Лондоне очковой добычей.

Таким образом, получается, что в Борисове на победу надо играть обеим командам. Разумеется, по нашему мнению, выиграть должен БАТЭ. Но насколько реален позитивный итог? Давайте разбираться, "танцуя" последовательно от каждой печки.

От "Види"

Чемпион Венгрии – 2018, безусловно, самый загадочный и даже странный клуб в квартете L. Тут и к Ванге ходить не надо, чтобы определить какую-то мистическую сущность "Види".

Первый матч против БАТЭ в Будапеште предельно ясно дал понять, что именно представитель некогда славного мадьярского футбола – главный аутсайдер, а то и вовсе лузер, поставщик очков, а еще и бомж. Напомню, что "Види" начинал осень, не имея возможности принимать соперников по групповому турниру Лиги Европы в родном Секешфехерваре, арендуя столичную Groupama Aréna.

Но спустя две недели после того, как чемпионы Венгрии по всем статьям уступили БАТЭ, состоялись матчи второго тура. "Види" пришлось играть в Лондоне с "Челси", и на "Стэмфорд Бридж" гости таки уступили, однако с минимальным счетом – 0:1. Никакого разгрома и унижения! Более того, "Види" потерпел совсем не обязательное по характеру соперничества фиаско. А вот БАТЭ был уничтожен в Борисове порывом Жаба, ставшего лидером ПАОКа – 1:4.

Казалось, что в группе L все предельно прозрачно – фавориты определены. Но тут "Види" взял, да и дважды прибил к земле "орлов" из Салоник, выиграв и на выезде, и дома. Как так?! Ответ найти непросто. Ведь в том же чемпионате Венгрии "Види" хоть и поднялся на второе место, но все равно отстает от лидера "Ференцвароша" на пять очков.

Более того, совсем недавно подопечные сербского наставника Марко Николича уступили клубу со сложнейшим для русского языка названием "Мезекевешд-Жори СЕ", о котором раньше слышать не приходилось. Чай, не "Гонвед". Причем поражение оказалось хоть минимальным, но сухим – 0:1.

"Види" вообще малорезультативен, отметившись лишь 26-ю голевыми атаками в 15 матчах, что для такого нерейтингового чемпионата, как венгерский, не замечательный результат. Да и если постараться определить лидера атак команды Николича, то и это сделать проблемно.

По четыре (всего по четыре!) гола у хавбека Паткаи и сербского форварда Щеповича. По три у двух центрбеков Юхаша и Него, а также хавбека-ветерана Хусти. Впрочем, как раз таки 35-летний полузащитник, имеющий хороший опыт игры в питерском "Зените" и склонности к исполнению диспетчерской миссии, и есть главная звезда "Види".

Но все равно непонятно, как клуб Секешфехервара дважды совладал с ПАОКом, устроившим столь лихую экзекуцию БАТЭ в Борисове. Где-то кроется подвох. А где именно – выясним в четверг.

От БАТЭ

С одной стороны, у "желто-синих" все на выходе из осени-2018 в порядке. БАТЭ в очередной раз чемпион Беларуси, схватка за выход в плей-офф ЛЕ продолжается, многие игроки из Борисова сыграли значимую роль в форме национальной сборной, став покорителями самого Люксембурга в рамках Лиги наций.

Да и в той же домашней баталии с "Челси" подопечные Алексея Баги и болельщиков порадовали, и свое самолюбие изрядно потешили. Пусть и проиграли, но в матче, где гостям и в обороне, и в атаке помогла фортуна. Что, конечно, субъективный фактор, но говорить о нем можно вполне объективно.

Однако! В такой благодати кроются свои риски, которые можно описать знаменитой фразой басмача Абдуллы в фильме "Белое солнце пустыни": "Хорошая жена, хороший дом... Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?"

И это не просто "бла-бла-бла" в стремлении нагнать ужас или в чем-то попрекнуть футболистов БАТЭ, которые, кстати, сами посодействовали "ужасному настроению", проиграв недавно в Солигорске "Шахтеру" матч белорусского чемпионата с разгромным счетом 0:3. Так уж устроен человек, что мотивации могут рождаться и умирать. Да и ментальность – не пустой звук.

Сужу по себе, что и вам советую. В конце ноября меня больше тянет в сторону хоккея, пусть даже минское "Динамо" влачит нынче жалкое существование в КХЛ. Однако все равно! В хоккей играют настоящие мужчины, мы верим в мужество отчаянных парней!

А еще на выданье биатлон, и это еще один сезонный спортивный интерес. Футболу тяжело нынче пробиться на авансцену. Ну не привыкли мы ни психологически, ни физически к зимним практикам в пинании мяча!

А в чем смысл мотивации "желто-синих" на матч с "Види"? Даже победа ничего не гарантирует, ибо в случае успеха судьба БАТЭ будет решаться аж 13 (!) декабря в Салониках. Хорошо, что, конечно, не под самый Новый год, но это все равно очень поздно. И веры, что вслед за "Види" удастся справиться с ПАОКом, не так чтобы много. Возможно, и у самих футболистов.

А если даже и справятся, то что дальше? Конечно, будут хорошие премиальные, но всех ведь денег не заработать. А плей-офф Лиги Европы – это матчи в феврале, а значит, куцый, ущербный отпуск при минимуме шансов совершить грандиозный прорыв в турнире. Да и насчет денег не так уж все очевидно. Ну получат премии – да. Но кто знает, чем обернется в сезоне-2019 ранний выход на пик формы? Не потянет ли он на дно летом, когда будет очередная европейская квалификация? Так можно больше потерять, чем найти…

Так, может, ну его? Все, что привычно, то и надежно? Что еще, действительно, надо, тем более что и за державу не обидно. Она свое тоже, вроде как, получила…

… Это – не ересь и не чушь собачья. Это вывих сознания, неоднократно находивший применение на практике. В СССР был целый ряд крепких клубов первой лиги, которые просто не хотели выходить в "вышку". Да и не только в СССР, потому как все мы мазаны одним миром. В России даже фильм про такую ситуацию недавно сняли.

Однако нам такое кино не нужно! Парням из БАТЭ надо убить в себе дракона и ввязаться в настоящую драку, чтобы этим дать жизни всему отечественному футболу!

Теги:
футбол, Борисов, ФК БАТЭ, Лига Европы УЕФА

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.